Жизненный принцип Николая Скуловца, лесничего Вилейского лесничества — осознанно выбрать и честно выполнять работу

Юбилей – это всегда повод осмыслить прожитое, наметить планы на будущее и, конечно же, услышать от родных, коллег, друзей, знакомых много-много тёплых слов и пожеланий. Чаще чем обычно звонит в такой день телефон, и приятно осознавать, что тебя помнят, уважают, ценят. 

IMG_6401

В понедельник известный на Вилейщине человек, лесничий Вилейского лесничества опытного лесхоза Николай Скуловец, отметил шестидесятилетие. Немало пройдено за это время, многое достигнуто. Сегодня Николай Николаевич – профессионал своего дела, лесничий самого высокого – первого – класса, мнением которого дорожат и всегда к нему прислушиваются.
Как получилось, что он, сельский мальчишка со Слонимщины, выбрал делом жизни лес?
– Выбор был осознанным, хоть никто из моих родных с лесом не был связан, – рассказывает Николай Николаевич. – Но ведь жил на природе, которую с детства любил. Вот и понял, что хочу связать свою жизнь с лесом. Всегда считал и считаю, что выбирать профессию и спутника жизни каждый должен сам, не прислушиваясь к чьим-то советам.
Выдержав серьёзный конкурс, Николай, вчерашний бравый моряк, стал студентом технологического института. Здесь молодой человек не только получил любимую профессию, но и встретил свою половинку – Валентину, которая приехала учиться из Вилейщины. Папа её, Крачковский Вильгельм Петрович, в своё время трудился лесничим Ижского лесничества, и дочь пошла по его стопам. Молодые полюбили друг друга, поженились, и судьба привела двоих дипломированных специалистов на Вилейщину. Не сравнить лесхоз того времени с сегодняшним: тогда в месяц отгружалось примерно 100-150 кубов древесины, теперь – в десять раз больше. Да и оснащенность теперь совсем иная… С того времени и по сегодня Скуловцы вместе трудятся в Вилейском лесничестве: он – лесничим, она – бухгалтером. Вырастили двух дочерей, которые выбрали профессии программиста и строителя, радуются их успехам.
«Хозяйство» Николая Николаевича – 8200 гектаров, которые под постоянным контролем и охраной специалистов лесничества. Три десятка людей под началом Скуловца, и о каждом из них знающий руководитель и душевный человек может немало рассказать. Тепло отзывается он о молодых специалистах, которые выбрали нелегкую, но очень важную работу. Одной дружной семьёй живёт и трудится лесничество, и в этом большая заслуга его руководителя.
Здесь при высоком качестве работ своевременно выполняются производственные планы, большое внимание уделяется созданию лесных культур, качеству проведения рубок ухода, вопросам охраны леса от пожаров и самовольных порубок, благоустройству усадьбы лесничества и прилегающей территории, наведению порядка вдоль дорог. Именно в этом лесничестве создан музей леса Вилейского опытного лесхоза.
Работу, которую осознанно выбрал и к которой прикипел, нужно делать честно. Это один из жизненных принципов Николая Скуловца, по которому живёт он сам и учит этому молодых коллег. По-другому он не умеет. Да и разве можно по-другому?
В юбилейный день на работу к Николаю Николаевичу приехало руководство Вилейского опытного лесхоза, чтобы сердечно поздравить опытнейшего специалиста, а также передать поздравления от вышестоящих организаций: Почётные грамоты от Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Минского ГПЛХО. Так высоко отмечены многолетний труд Николая Николаевича в лесном хозяйстве, большой личный вклад в воспроизводство, сохранность и приумножение лесных богатств, образцовое выполнение обязанностей. А для него это – просто работа, выполнять которую иначе он просто не умеет.
Ирина БУДЬКО.  Фото Алексея КАМИНСКОГО


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (984)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (139)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (73)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (17)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    «ДоггиПарк-2018» в Вилейке. На межрегиональном конкурсе собак выберут лучшую «Няшку» и «Работяжку»

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика