На лёд выходи, но – гляди!

На календаре ноябрь, а это значит, что зима уже не за горами. Совсем скоро покроются льдом водоёмы и снегом – земля. В ожидании зимнего сезона – любители подлёдной рыбалки. И дети, которые ждут каникул в предвкушении традиционных зимних развлечений – катания на лыжах и коньках. А ещё к зимнему сезону готовятся специальные службы, которые отвечают за безопасность граждан.

IMG_6365 IMG_6359

Вопросам безопасности на воде и льду было посвящено и недавнее заседание в райисполкоме. Его возглавила заместитель председателя Светлана Деруго, которая курирует социальную сферу. В рабочем режиме с представителями Вилейской спасательной станции, районной организации ОСВОД, РОЧС, отдела образования, спорта и туризма и другими заинтересованными службами, а также председателями сельских советов и владельцами кемпингов обсуждались вопросы, актуальные в преддверии грядущего сезона. Что уже сделано в деле обеспечения безопасности, а над чем ещё предстоит работать – и об этом тоже велась речь в ходе заседания.
Как напомнила председатель районной организации ОСВОД Елена Гракович, меры безопасности на льду определены в главе 6-й Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Они несложные, но знание их и выполнение – надёжная гарантия от несчастных случаев на льду. Находясь на льду, необходимо строго соблюдать следующие меры безопасности.
Переходить водоёмы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии до начала движения по льду необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешнёй или колом. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять лёд на прочность ударами ног запрещается. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места (впадения ручьёв, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмёрзшие кусты осоки, травы, выколки льда). Также не рекомендуется выходить на лёд в пургу и тёмное время суток.
При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за человеком, идущим впереди.
Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоёмах, реках, озёрах, водохранилищах, прудах разрешается на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения после тщательной проверки прочности и толщины льда (не менее 10-12 сантиметров). Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.
Переходить водоёмы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине в целях обеспечения безопасности следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров, при этом идущий впереди лыжник ударами палок проверяет прочность льда и следит за ней.
Во время подлёдной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову при выходе на подлёдную рыбалку необходимо взять с собой спасательный жилет и линь (верёвку) длиной 15-20 метров с петлёй на одном конце и грузом весом 400-500 грамм на другом.
Провалившись под лёд, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закреплённый на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лёд, а затем, лёжа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи. При оказании помощи провалившемуся под лёд ему подаются лестницы, доски, шесты, верёвки и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лёжа, ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или больше, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действий спасателей. Нарушение мер безопасности на льду опасно для жизни.
Татьяна ШЕРШНЁВА.  Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Неделе предпринимательства в Беларуси посвящается

Единый день информирования

Давайте не будем равнодушными

Прощание с осенью прошло в детском саду №8

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Прощание с осенью прошло в детском саду №8 - 21 Ноябрь 2017 (494)
  • Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе - 20 Ноябрь 2017 (432)
  • В средней школе №5 состоялось закрытие третьего трудового семестра - 21 Ноябрь 2017 (236)
  • Как будет работать после реконструкции городской стадион? - 21 Ноябрь 2017 (220)
  • РОЗЫГРЫШ БИЛЕТА на музыкальное шоу "Свадебный переполох" к 100-летию ЗАГСа - 22 Ноябрь 2017 (196)
  • В Вилейке прошла акция "Дыши легко", посвященная Дню отказа от курения - 21 Ноябрь 2017 (177)
  • Осколки советского прошлого - 21 Ноябрь 2017 (156)
  • Команду Вилейского районного центра дополнительного образования детей и молодежи с проектом ПЛАНЕТА НАУЧНЫХ ЧУДЕС наградили участием в треке обучения SocialWeekend 10!!! - 22 Ноябрь 2017 (92)
  • Давайте не будем равнодушными - 22 Ноябрь 2017 (50)
  • Нас ждёт перепись населения - 21 Ноябрь 2017 (41)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    О работе экономики и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год

    РОЗЫГРЫШ БИЛЕТА на музыкальное шоу «Свадебный переполох» к 100-летию ЗАГСа

    Команду Вилейского районного центра дополнительного образования детей и молодежи с проектом ПЛАНЕТА НАУЧНЫХ ЧУДЕС наградили участием в треке обучения SocialWeekend 10!!!

    Неделе предпринимательства в Беларуси посвящается

    Единый день информирования

    Давайте не будем равнодушными

    В Молодечненском районе директор сельхозпредприятия обвиняется во взяточничестве

    Прощание с осенью прошло в детском саду №8

    В средней школе №5 состоялось закрытие третьего трудового семестра

    Нас ждёт перепись населения

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика