Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

В средней школе № 3 звучала поэзия Ивана Лашутко

Вы – мае найвышэйшыя суддзi,
Вы – мае абаронцы надзей
І. ЛАШУТКА
В календаре знаменательных дат вилейской СШ № 3 осенний день 10 ноября занял своё почётное место: именно в это день в 1933 году родился человек, который не только своим многолетним педагогическим трудом прославил эту школу, но и стал своеобразным символом Вилейщины. Это Иван Лашутко. Это он во весь рост встал в кабинете, который навечно носит его имя, чтобы встречать своих многочисленных учеников, настоящих и будущих коллег для дружеского, откровенного задушевного разговора о самых важных проблемах бытия.

S6308777 S6308762 S6308773

Вот и прошедшая пятница стала для одиннадцатиклассников днём встречи с Человеком, Поэтом, Учителем. Сложно такие встречи представить без Татьяны Захарич, под руководством которой на протяжении ряда лет реализуется интереснейшая программа «Незабыўныя iмёны Вiлейшчыны», в которой популяризация жизни и творчества Ивана Лашутко занимает важнейшее место. И это глубоко закономерно и символично, так как Татьяна Николаевна не только талантливый человек, автор стихов и композитор, исполнитель многих песен на слова Ивана Лашутко, но и выпускница, а потом и педагог этой школы, где завязалась их искренняя человеческая и профессиональная дружба. Её интересный рассказ о поэте, его творческой судьбе, о ярких и типичных эпизодах из жизни, а также несколько песен на стихи Ивана Лашутко приоткрыли для ребят внутренний мир этого человека. Мелодичность и богатство внутреннего содержания песен в значительной мере обнажаются благодаря оранжировкам гитариста Народного коллектива авторской песни «Элегия» Владимира Лаптика, который и на этой встрече составил органичный дуэт с Татьяной Николаевной.
Настоящим сюрпризом стало чтение стихотворения Ивана Лашутко «Роднае слова, табой я багаты…» правнучкой поэта Полиной Твердовской, ученицей второго класса этой же школы. Эмоциональным, искренним был и рассказ об отце,чтение его стихов учительницей начальных классов СШ № 3 Лилией Твердовской.
Старшеклассники затаив дыхание слушали стихи и песни на родном белорусском языке. Встреча с Поэтом завершалась фильмом об открытии мемориального класса поэта.
Хочется верить, что этот день станет для ребят ещё одним шагом на пути их духовного взросления.
Вероника ВИЛЬТОВСКАЯ,  заместитель  директора по воспитательной
работе ГУО «Средняя школа №3 г. Вилейки».
Фото предоставлено автором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика