19 ноября Международный день отказа от курения

Факты о вреде курения и рекомендации по борьбе с данной привычкой

Здоровье человека — самый ценный дар, который необходимо поддерживать всю жизнь. Не все люди задумываются, какой урон здоровью может принести вред курения. Зависимость человека от этой пагубной привычки настолько велика, что, даже зная о том, какой ущерб она может принести внутренним органам, курильщики продолжают травить себя сигаретами. Курение — это одно из самых опасных явлений, которое люди сравнивают с наркоманией.

Вред куренияПоследние статистические данные свидетельствуют о том, что в мире на сегодняшний день уже более 300 млн людей курят. Из них более 700 тыс. пассивные курильщики. Но самую большую опасность приносит курение детскому и женскому организму.

Страшные факты о курении

Токсичные вещества в сигаретеНикотин признан одним из самых опасных растительных ядов. Представители животного мира погибают сразу, как только в их кровь попадает самое малое количество никотина. Кролик может умереть от четверти капли, собака — от половины, человек — от дозы от 50 до 100 мг никотина (2-3 капель). Одна сигарета состоит в среднем из 8 мг этого яда, из которых 4 мг попадают в кровь курящего.

Человек, который курит, не умирает по одной причине — смертельная доза ему вводится постепенно. Благодаря содержащемуся в табаке формальдегиду происходит частичная нейтрализация никотина. Если стаж курильщика около 35 лет, на его счету может быть более 20 тыс. выкуренных сигарет (около 200 кг табака).

Кроме того, сигареты имеют опасный состав и оказывают пагубное влияние на организм человека в целом. Ученые насчитали более 4 тыс. наименований вредоносных компонентов, которые содержатся в сигаретах и накапливаются в организме. К ним относятся:

  • смолы;
  • токсичные газы;
  • никотин;
  • мышьяк;
  • синильная кислота;
  • радиоактивные изотопы;
  • цианистый водород и многие другие.

Табачный дымТак, например, смола, которая состоит из вредных канцерогенов, может вызвать раковые заболевания. Токсичные газы отравляют организм изнутри, они угнетают способность гемоглобина переносить необходимый организму кислород. Цианистый водород поражает бронхиальные реснички, которые выполняют противоинфекционную функцию, что способствует развитию заболеваний горла и бронхов. Курильщики со стажем чаще других болеют таким заболеваниями, как рак легких, коронарная болезнь, хронический бронхит. Около 30% курильщиков умирают преждевременно.

Факты о вреде курения говорят о том, что курящие люди гораздо чаще болеют инфарктом миокарда, язвой желудка. У этой категории очень часто проявляются нарушения головного мозга, печени, работы половой системы, мочевого пузыря и кровеносных сосудов.

Никотин поражает поджелудочную железу, провоцируя нарушения обмена веществ. Такой симптом, как икота, говорит о том, что начался воспалительный процесс в системе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, курящие подвергают опасности не только себя, но и других. Пассивные курильщики после нахождения в накуренном помещении получают большую дозу никотина. Некоторые ученые утверждают, что в некоторых случаях она может иметь показатель намного больший, чем у курильщиков.

 

Чем вредно курение для мужчин

Табачная зависимость - причина импотенцииБольшинство представителей сильного пола не хотят осознавать, насколько силен вред курения для мужчин. О том, как влияет никотин на потенцию, репродуктивную функцию и общее состояние половой жизни в целом, начинают задумываться только тогда, когда этот механизм, особенно у молодых мужчин, дает сбой. Самым первым звоночком являются эпизодические нарушения эрекции, что способствует появлению таких заболеваний, как инфаркт или инсульт. Системное курение приводит в большинстве случаев к патологиям сердца, что напрямую влияет на потенцию.

Внимание!
Хочешь бросить курить? 5 дней — и вы почувствуете реальное отвращение к никотину. Курить вообще не… Читать далее »

Табачная зависимость у мужчин демонстрирует появление на стенках кровеносных сосудов, а также сосудов половых органов образование атеросклеротических бляшек. Это приводит к снижению кровотока и, как следствие, к уменьшению выработки половых гормонов. В будущем это является результатом снижения количества секреторных выделений, итог — понижение сексуального влечения (либидо). По данным статистики, более 120 тыс. мужчин в возрасте от 30 до 50 лет страдают импотенцией в результате чрезмерного курения. И только незначительная их часть желает бросить курить, связывая свои проблемы с этой привычкой.

Никотин вызывает сосудосуживающий эффект, что негативно влияет на полноценное кровоснабжение полового члена. Состояние потенции у мужчин напрямую зависит от выкуренных за сутки сигарет и от стажа курения. Самым печальным итогом является то, что из-за сбоя в сексуальной жизни семьи распадаются.Даже если, осознав всю трагедию положения, мужчина бросит курить, его все равно ждет сюрприз. Иногда даже полный отказ от курения не является способом быстрого восстановления эректильной функции. Для нормализации своей половой функции мужчинам приходится обращаться к урологам. Куда больше везет молодым парням, которые, бросив курить, еще могут обойтись без вмешательства медиков.

 

Опасность курения для женщин

Табакокурение - причина женского бесплодияОсобенно сильным является вред курения для женщин и молодых девушек. Хрупкое женское здоровье очень уязвимо перед влиянием никотина. Женщины, как правило, чаще представителей мужского пола страдают многими заболеваниями, несмотря на высокую степень выживания. По мнению генетиков, эту возможность им природа дает по причине того, что они являются продолжательницами человеческого рода.

Большой проблемой для курящих женщин, особенно молодых девушек, является уменьшение возможности зачать и родить здорового ребенка. Вред курения для девушек, которые курят не один год, может означать то, что риск бесплодия у них прямо пропорционален количеству выкуриваемых сигарет.

В состав сигарет входят вещества, которые негативно действуют на состояние яйцеклетки и ее активность. Качественный сперматозоид не может ее оплодотворить. Бывают случаи, когда это происходит, хотя плодное яйцо не способно нормально развиваться и погибает на первых этапах своего существования. Чем больше лет женщина курит, тем меньше активных яйцеклеток у нее будет при зачатии.

Кроме того, у курильщиц со стажем может развиться такая патология, как непроходимость маточных труб.

Курение во время беременностиНикотиновые токсины способны нарушить слизистую маточных труб, они повреждают реснички эпителия, и в результате это приводит к тому, что оплодотворенная яйцеклетка не может проникнуть в маточную полость, прикрепиться к ее стенке и начать развиваться. Она начинает разрушаться, что приводит к внематочной беременности и бесплодию.

Если молодой женщине все же удалось успешно забеременеть, то есть высокий риск вероятности, что она родит нездорового ребенка. Это не обязательно может выражаться во внешних дефектах или какой-то патологии. Дети, рожденные от курящих мам, чаще других подвержены простудным заболеваниям, у них слабый иммунитет.

Вред курения во время беременности очень нагляден. Организм курящей женщины так заполнен токсинами, то во время вынашивания ребенка ей приходится тратить силы на борьбу с ними. Кроме того, курильщицы во время беременности чаще других страдают одышкой, отечностью ног, что говорит о плохой работе почек и легких. Если женщина курила во время вынашивания малыша, это может грозить тем, что ребенок будет страдать припадками.

Внимание!
Михаил Боярский: Я перепробовал все возможные способы и препараты, ничего не помогло, кроме… Читать далее »

Среди курящих женщин самопроизвольное прерывание беременности встречается в два раза чаще, чем у некурящих. Причина в том, что никотин уменьшает просвет кровеносных сосудов, тем самым мешая клеткам крови доставлять кислород к плаценте и очищать ее от токсинов. От кислородного голодания может произойти выкидыш. В результате патологии плаценты в процессе родовой деятельности женщина может потерять много крови, что в некоторых случаях заканчивается гибелью матери и ребенка.

Женщины, которые хотят иметь здоровое потомство и не рисковать жизнью, должны сделать для себя выбор, что им дороже: минутное удовольствие или радость материнства. Чтобы родить здорового малыша, женщины должны бросить курить за полтора года до момента зачатия.

Кроме того, курящие женщины имеют нездоровую, землистую кожу лица, ранние морщины. Часто с курением связана и желтизна зубов, которая мешает полноценному общению. Кислородное голодание дает свои результаты — кожа быстрее стареет, нарушается ее тонус, эластичность сосудов уменьшается. Неприятный запах табака — одна из самых распространенных проблем женщин.

 

Вред курения для детей

О том, что вред курения для детей является социальной проблемой, детские психологи говорят многие годы. Но самый большой вред эта пагубная привычка доставляет их здоровью:

  1. Дети, постояно находящиеся в помещениях, где сильно накурено, чаще других страдают заболеваниями органов дыхания.
  2. Никотин выводит из организма ребенка витамин С, что влияет на снижение его иммунитета, который необходим в период роста и развития.
  3. Табачный дым влияет на обменные процессы в растущем организме, ухудшает усвояемость глюкозы.
  4. У ребенка снижаются показатели физической активности.
  5. Дети курящих родителей чаще страдают малокровием, расстройством пищеварительной системы. Являясь пассивными курильщиками, они поглощают никотина не меньше тех, кто курит рядом с ними. Это влияет на их умственное развитие.

Очень опасно подростковое курение. Вред от курения в этом возрасте грозит плохой успеваемостью в школе, нарушением психического и физического развития. Школьник с сигаретой практически никогда не может себя реализовать ни в школе, ни в будущем. Кроме того, курение в раннем возрасте способствует разрушению зубной эмали. Очень рано у этой категории школьников начинаются проблемы с легкими, для них характерен частый изнуряющий кашель.

Не единичны случаи тахикардии, а частые перепады артериального давления могут привести к вегетососудистой дистонии в раннем возрасте. Курение может стать причиной нарушения слуха, обоняния и снижения зрительной функции.

vredtabaka.ru

 

Все чаще в сети Интернет встречаются призывы, адресованные органам государственного управления, о запрете курения во всех общественных местах. Подобные темы часто вызывают оживленные дискуссии, в которых участники разделены на два блока – курильщики и некурящие.

В нашей статье мы расскажем, где заканчиваются права курильщиков, и начинаются права некурящих согласно действующего законодательства Беларуси.

Статья 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа до четырех базовых величин за курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено.

Поскольку минимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах и налагаемого на физическое лицо, не может быть менее одной десятой базовой величины, а размер базовой величины составляется 18 рублей, штраф, который придется уплатить курильщику, составит от 18  до 72 рублей.

Составлять протоколы об административном правонарушении и привлекать к административной ответственности за курение в запрещенном месте имеют полномочия:

  • сотрудники органов внутренних дел,
  • сотрудники органов Министерства транспорта и коммуникаций (в том числе руководители государственных организаций автомобильного или городского электрического транспорта, операторов автомобильных перевозок пассажиров, начальники контрольно-ревизорских служб этих организаций, их заместители),
  • сотрудники органов железнодорожного транспорта.

Составить протокол о правонарушении по ст.17.9 КоАП Республики Беларусь вправе также сотрудники метрополитена (при совершении правонарушения в метрополитене).

Перечень мест, где курение запрещено, содержится в Декрете Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 N 28″О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

Курение (потребление) табачных изделий запрещается, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

  • в учреждениях(организациях) здравоохранениякультурыобразованияспорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органоворганизаций;
  • на всех видах вокзалов, в аэропортахподземных переходах, на станциях метрополитена;
  • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судахв самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

 

За курение в перечисленных выше местах установлена административная ответственность по ст.17.9 КоАП Республики Беларусь.

Ситуация с курением в подъездах и на лестничных площадках многоквартирных жилых домов несколько иная. Как видно из приведенной выше нормы, под действие ст. 17.9 КоАП Республики Беларусь курение в подъездах не подпадает.

Действительно, запрет на курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома закреплен в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 N 399.

А административная ответственность за курение в подъезде либо на лестничной площадке предусмотрена ч.1 ст.21.16 КоАП Республики Беларусь — нарушение правил пользования жилыми помещениями.

В качестве меры взыскания данная норма предусматривает штраф в размере до тридцати базовых величин.

Сотрудники органов внутренних дел не наделены полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях и привлекать к административной ответственности граждан по ч.1 ст.21.16 КоАП Республики Беларусь.

Составить административный протокол по данной статье вправе должностные лица:

  • сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах;
  • органов, осуществляющих государственный санитарный надзор;
  • организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги.

Привлечь к административной ответственности по ч.1 ст.21.16 КоАП может суд либо орган государственного санитарного надзора.

Кроме того, в городе Минске рядом исполнительных органов приняты решения о запрете курения в отдельных местах, перечень которых можно найти на официальных ресурсах (http://guvd.gov.by/):

В Партизанском районе г.Минска глава администрации Партизанского района г.Минска своим распоряжением от 01.09.2003 г. №183/р запретил курение в Центральном детском парке имени Горького.

В Первомайском районе г.Минска курение запрещено в Центральном ботаническом саду НАН РБ (основание — решение администрации Первомайского района от 28.02.2006 г. №148), Парке культуры и отдыха имени Челюскинцев (основание — решение администрации Первомайского района от 26.05.2009 г. № 456), а также в «Ветеранском дворике» ул. Тикоцкого, 46 (в соответствии с решением администрации Первомайского района г. Минска от 31.03.09г. № 264).

В Заводском районе г.Минска по решению администрации района от 23 мая 2006 г. № 537 курить запретили в Минском зоопарке.

В Московском районе — территория площади Независимости с прилегающими к ней территориями – учреждения образования: «Белорусский государственный университет», «Белорусский государственный педагогический университет им.М.Танка» и торговый центр «Столица» (решение администрации Московского района от 14 июня 2011 г. № 1036).

В Центральном районе г.Минска курение запрещено в Парке развлечений «Дримленд» (основание — приказ директора парка развлечений «Дримленд» от 20.05.2008 года №32).

Во Фрунзенском районе Минска курить запретили в Парке 60-летия Октября (основание — распоряжение главы администрации Фрунзенского района от 20.03.2009 г. №60-Р).

В Ленинском районе г.Минска – в Александровском сквере (основание — решение заседания межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по борьбе против табака, июнь 2009 года).

Хотим отметить, что в разрезе административной ответственности по 17.9 КоАП Республики Беларусь перечень мест, свободных от курения определяется лишь законодательными актами (Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь). Решения глав администраций районов законодательными актами  не являются.

Считаем, что при наложении административного взыскания по ст.17.9 КоАП Республики Беларусь перечень мест, свободных от курения, необходимо определять исходя из положений Декрета Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 N 28″О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».


Написать комментарий

НОВОСТИ

Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги

«Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (13 декабря – 17 декабря) - 13 декабря 2017 (1838)
  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (927)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (557)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (513)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (467)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (382)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (306)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (242)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (209)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (199)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу

    В районе проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор»

    Мини-футбол: достойное завершение

    Юбілей Вілейскага народнага тэатра

    Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

    20 декабря состоится «прямая телефонная линия» с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома ПАВЛОВСКИМ Сергеем Фёдоровичем. Тема: “О работе учреждений культуры района по организации культурно-досуговой деятельности”

    21 декабря приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК АЗАРЕНКО Кирилл Николаевич

    Чтобы не стать живым товаром…

    О проведении приписки граждан к призывному участку Вилейского района в 2018 году

    Бытовые котлы не безопасны

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.