Люди труда в «Восточном агро»

Нина Дерюго: «На ферме  некогда хандрить»

Работа на селе никогда не считалась легкой. Вставать ни свет ни заря и весь день трудиться на ферме не покладая рук – весьма и весьма непросто. Но есть люди, которые не на словах, а на деле доказывают, что такую сложную работу можно не просто выполнять на “отлично”, но и искренне считать ее любимой. Вот и Нина Дерюго считает, что её работа самая лучшая и любимая.

IMG_6431

Погода в это ноябрьское утро выдалась ненастная: моросил холодный дождь, порывистый ветер срывал с деревьев последнюю желтую листву. А на молочнотоварной ферме «Кривое село» СУП «Восточный агро» рабочий процесс шел обычным порядком. Монотонно гудела доильная установка, приближалась к завершению утренняя дойка.
А повод для встречи с Ниной Стефановной был более чем весомый: за увеличение производства растениеводческой и животноводческой продукции она награждена Почетной грамотой райисполкома и райкома профсоюза работников АПК. С этим радостным событием ее уже поздравило руководство сельхозпредприятия, теплые слова сказали коллеги. Ведь здесь ее ценят как добросовестного, ответственного, трудолюбивого работника.
У Нины Стефановны в этом году юбилей – 55 лет. Из них 35 она работает в СУП «Восточный агро». Родилась и росла она в Сморгонском районе в семье простых сельских тружеников. С самого детства была приучена к деревенскому труду. Поэтому после школы долго не думала и поступила в Ильянский аграрный колледж. Во время учебы проходила практику в Кривом селе и после окончания учебы в 1982 году пришла сюда работать. Сначала лаборантом, затем зоотехником-селекционером, а с 1991 года стала руководить молочнотоварной фермой.
– Тут и мужа своего встретила, – улыбается Нина Стефановна, – приглянулись друг другу. Сейчас нас объединяет и работа. Муж тут трудится оператором животноводческой фермы.
– А Дерюго награду заслужила, – говорит руководитель СУП «Восточный агро» Анатолий Апанасевич. – Она ежегодно в лидерах соревнования, как внутрихозяйственного, так и районного. Не исключение и этот год. В среднем от каждой коровы за январь-октябрь удой составил 4488 кг молока, что выше прошлогоднего показателя на 126 кг. Уверен, что будет прибавка у нее и за год. Такой уж она человек – от сделанного и достигнутого вчера хоть на шаг вперед завтра стремится пойти дальше. И это у нее получается.
– Если так и дальше пойдет, то можно рассчитывать на показатель свыше 5 000 кг молока на корову к концу года, – говорит моя собеседница. – А на ферме в деревне Качанки наши телочки прибавляют в весе в среднем за сутки на 0,6 кг. Для меня это такое счастье каждый раз, вам не передать словами!
За этими цифрами стоит непростой труд,и в этом заслуга всего коллектива фермы, говорит заведующая. Ведь когда есть желание работать, и хорошо работать, со старанием, с большой ответственностью, тогда можно рассчитывать на результат, а, следовательно, и на достойную заработную плату.
– Я всем им благодарна за работу, – подытоживает Нина Стефановна. – Не скрою, с коллективом мне повезло, несмотря на некоторые «шероховатости» (а их не бывает только у того, кто не работает), взаимопонимание среди местных животноводов имеется, и результатов стараемся добиваться. К слову, меня привлекает сам процесс работы. Я никогда не сижу на месте, постоянно решаю какие-то вопросы, общаюсь с людьми.
– Это мое, мне интересно работать с животными, не в тягость не только обязанности выполнять, но и что-то новое придумать, да и работа идет как-то легко.
Но не только высокие профессиональные результаты – главное достижение моей героини. Прежде всего, она мама и бабушка. Вырастила сына и дочку и уже испытала радость от появления на свет внуков. Кстати, сын, следуя примеру родителей, также работает в СУП «Восточный агро». Он – тракторист. Только вот дочка променяла деревенскую жизнь на городскую и уехала в Вилейку.
В конце сфотографироваться Нина Дерюго соглашается не сразу.
– А можно меня вместе с теленком? – наконец сдается она.
С заслуженной наградой Вас, Нина Стефановна, и новых весомых успехов!

Вячеслав Матиевский: «Землю нужно любить»

На дорогах сельхозартели «Восточный агро» часто можно встретить «МАЗ-555142», управляемый Вячеславом Олеговичем Матиевским – опытным водителем, за плечами которого тысячи километров дорог, более сорока лет работы в сельхозпредприятиях района. Он во всем старается видеть позитив. Говорит, что это помогает и в работе, и в жизни.

IMG_6420

О своем выборе профессии наш герой не жалеет, а с уважением относится к своим обязанностям и добросовестно их выполняет. Помимо прочего,любит своего «железного друга», а тот отвечает взаимностью – хозяина не подводит. Вот и в этом сезоне на нем перевез 1727 тонн хлеба и по итогам уборки зерновых и зернобобовых культур стал одним из лучших водителей в районе.
Вячеслава Матиевского я застала на машинном дворе за ремонтом.
– Да, машина не новая, – улыбаясь, говорит Олег Вячеславович. – Больше десяти лет на ней работаю, и зимой, и летом. Почти никогда не подводила. Но вот сейчас нужно кое-что подправить и снова будет у меня бегать.
Родом водитель из Вилейского района, деревни Любань. После школы пошел работать на стройку и без отрыва от производства в 1975 году в ДОСААФ получил водительские права. Потом была армия, после которой – 42 года водительского стажа, 17 из них – в СУП «Восточный агро».
– «Шоферить» – дело непростое, приходится подолгу находиться в дороге, выполняя рейс за рейсом, – говорит Вячеслав Олегович. – У водителя, занятого в сельском хозяйстве, рабочий график ненормированный. Зимой приходит и уходит затемно, нередко, и выходные заняты работой.
Какие только грузы не приходилось ему перевозить за годы работы, но основная его задача – транспортировка кормов: сено, силос и сенаж для буренок и молодняка. Но, как признается сам Вячеслав Олегович, самая напряженная работа наступает во время уборки урожая.
– Работать начинаешь с первыми лучами солнца, а домой возвращаешься в сумерках. Страда у селян занимает особое место – рассказывает водитель. – Недаром говорится, что летний день год кормит.
Поэтому, когда Вячеслав Олегович узнал, что его будут награждать на районом уровне, то признается, что было очень приятно.
– Я доволен, что труд работников села поощряется, что нас не забывают. А вообще, я люблю свою работу. Вот отремонтирую машину и снова в путь. Работы у нас хватает всегда.
До этого долгие годы добросовестного труда Вячеслава Олеговича также постоянно отмечались дипломами, грамотами, благодарностями, ценными подарками от родного сельхозпредприятия и районной власти.
Трудовым успехам Виктора Степановича радуются его родные и близкие – дети и жена, которая уже давно свыклась с тем, что во время неотложных сельскохозяйственных работ муж с рассвета и до заката усердствует на работе. Но, несмотря на напряженный трудовой график, муж – опора и поддержка в семье во всем. К слову, сын Вячеслава Олеговича также работает водителем вместе с отцом в СУП «Восточный агро».
Глядя на Вячеслава Олеговича и его позитивную улыбку, невольно заряжаешься энергетикой, которая от него исходит. Так улыбаются только счастливые, довольные жизнью люди, для которых каждый день – в радость. Может, в этом и есть секрет успеха водителя, который работает вроде как все, а результаты лучше, чем у других?
– Так что же нужно человеку, чтобы быть в числе лучших тружеников района? – спрашиваю напоследок у своего героя.
– Честно и добросовестно работать. А еще землю свою нужно обязательно любить. Именно такие люди, я считаю, нужны сегодня селу – умелые, небезразличные, с желанием работать и приносить пользу родной земле, – отвечает Вячеслав Матиевский.
Екатерина КАРПИК. Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

«Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение

ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города

Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (13 декабря – 17 декабря) - 13 декабря 2017 (1835)
  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (779)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (516)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (462)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (461)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (372)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (296)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (227)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (198)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (183)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Стало известно, сколько микропластика в нашей косметике?

    В Молодечненском районе выпускают сок из пророщенной пшеницы

    Совместный рейд с представителем СМИ

    Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

    В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги

    Белорусские ученые готовы к выполнению новых стратегических задач по развитию науки и экономики — Чижик

    В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане

    Успехи наших ребят в соревнованиях по судомодельному спорту

    Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу

    II Съезд ученых Беларуси

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.