ОАО «Стешицы»: в этом году отмечено дважды в тройке победителей районного соревнования, лучшее место для жизни и работы молодежи и самая популярная местность для минчан

Самое важное для развития каждой страны – это её продовольственная безопасность. И главными, кто предоставляет нам эти блага, являются труженики села. Ежедневный труд механизаторов, растениеводов, животноводов обеспечивает всё городское население продуктами питания и уверенностью в завтрашнем дне. Но, я думаю, каждый согласится, что работа на земле одна из самых нелегких. К тому же, в последние годы белорусская «небесная канцелярия» не балует работников сельского хозяйства, привнося все большие коррективы и в начало посевной, уборочной, влияет на выбор возделываемых культур. Наша Вилейщина – один из многих аграрных районов республики, и, соответственно, мы обязаны высоко ценить и уважать труд работников сельского хозяйства. В преддверии профессионального праздника, Дня работников сельского хозяйства и  перерабатывающей промышленности, мы посетили открытое акционерное общество «Стешицы», где поговорили о достижениях и перспективах хозяйства, а самое главное, непосредственно встретились с теми, кто ежедневно трудится на земле, обеспечивая нас хлебом, мясом и молоком. 

Открытое акционерное общество «Стешицы» в этом году отмечено дважды в тройке победителей районного соревнования среди сельскохозяйственных предприятий: на заготовке травяных кормов – второе место и на весеннем севе – третье почетное место. Не одну Благодарность и Почетную грамоту из рук председателя райисполкома и от райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса получили на недавно прошедшем районном празднике, посвященном Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности,в Вилейке работники ОАО «Стешицы». Отмечены они были и как победители районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди экипажей зерноуборочных комбайнов. Это старший комбайнер и комбайнер ОАО «Стешицы» Василий Гнатенко и Денис Азончик , старший комбайнер филиала «Вилия-агро» ОАО «Стешицы» Владимир Батура. Победителем районного соревнования на погрузке органических удобрений стал всё тот же Василий Гнатенко; на внесении органических удобрений – тракторист-машинист ОАО «Стешицы» Виктор Зенович. Почетной грамотой за увеличение производства растениеводческой и животноводческой продукции за 9 месяцев 2017 года награждена Ирина Седяко, оператор машинного доения коров ОАО «Стешицы»,и Галина Машонская, заведующая молочнотоварной фермой «Погост» ОАО «Стешицы». И это только некоторые имена, а победителями являются абсолютно все, кто своим ежедневным трудом, порой вставая на рассвете и приходя уже далеко за полночь, трудились,чтобы маленькое зерно проросло и взошло богатым колосом, став достойным вкладом в общий каравай житницы страны, все те, кто трудится на ниве животноводства, обеспечивая страну мясом и молоком, все, кто работают на заготовке кормов и многие, многие другие труженики села.

IMG_5800

Престиж работы на земле для большинства молодых специалистов трудно назвать высоким. Многие стремятся в большие города, даже если приходится отработать после ВУЗа в сельхозорганизациях. Но всегда есть и другие примеры. Вот и в Стешицах нам представилась совсем иная картина. Такого количества молодых кадров, причем, занятых на руководящих и ключевых должностях, редко встретишь в сельском хозяйстве. Но главное, при разговоре с ними ты понимаешь, что они профессионалы, пускай и не с богатым опытом, но стремящиеся учиться у более опытных коллег, узнавать как можно больше и постоянно обогащать свои знания. Естественно, прежде чем встречаться с коллективом, мы запланировали побеседовать с руководителем. Но поначалу наша встреча с директором ОАО «Стешицы» Игорем Богдановым в связи с производственными вопросами была несколько отложена, поэтому рассказ о хозяйстве начнем не с интервью с руководителем, а с рассказа о команде – работниках открытого акционерного общества «Стешицы». А разговором с Игорем Викторовичем подведем итог нашего знакомства.
Главным провожатым по хозяйству за нами был закреплен Артем Балбеков, заместитель директора по производству. Прежде чем отправиться на мехдвор и посетить молочнотоварный комплекс, мы побеседовали с Артемом Дмитриевичем о его «пути» к Стешицам. Родом молодой специалист из Могилевской области, закончил сельскохозяйственную академию в Горках, факультет механизации сельского хозяйства, по образованию инженер. В Стешицах с 2016 года по распределению. По приезду в хозяйство примерно полгода поработал механиком, показал и проявив себя хорошим, знающим и умеющим специалистом и был отмечен руководством хозяйства, назначен заместителем по производству.
– Работа мне очень нравится, у нас сплоченный и дружный коллектив, что немаловажно, – делится своими впечатлениями Артём Балбеков. – Очень нравится работать в команде с Игорем Викторовичем, ведь он действительно хороший руководитель, в любой ситуации может выслушать, посоветовать, помочь. Да и мы всегда стараемся работать с полной отдачей. Такого нет, что у нас рабочий день начинается с восьми и заканчивается в пять. Если надо, если возникает какая-то поломка, то работаем сколько понадобится и в будни, и в выходные. В планах – однозначно остаться здесь и закрепиться в хозяйстве.
Кстати, Артём сюда же пригласил на работу и свою девушку, а в скором будущем – и жену. Сейчас пока молодая пара живет в Людвиново, снимает жилье, но для будущей семьи в Стешицах уже строится дом.
Во время нашего разговора с Артемом Дмитриевичем в кабинет входит компания молодых людей, все примерно такого же возраста, как и замдиректора. Это молодые специалисты, которые работают в хозяйстве, конечно же, это не весь актив,ведь сейчас,после завершения основных сельскохозяйственных работ многие специалисты хозяйства помогают соседним организациям либо заняты на других объектах, хозяйство большое – от Стешиц до Погоста. Наш разговор с молодой командой получился очень приятным и позитивным, все ребята настроены положительно, каждый высказал свое мнение по поводу работы на селе,рассказал о своих планах, перспективах.
Итак, знакомимся. Юрист ОАО «Стешицы» Екатерина Глазкова – родом также из Могилевской области, окончила сельскохозяйственную академию, по специальности маркетолог-экономист. Девушка очень приятная, а главное, очень рассудительная, даже можно сказать в чем-то философ.
– После академии думала, что никогда не буду работать в сельском хозяйстве, – улыбается Катерина, – но жизнь расставляет свои акценты. Хотя о том, что оказалась здесь,в Стешицах,ни минуты не жалею. Работат в хорошем хозяйстве, в хорошем коллективе, с руководителем, который всегда поможет, даст совет, а если надо – и ответ на любой возникший проблемный вопрос. А сложностей в работе мы не боимся. Правда, когда приехала и предложили должность юриста, поначалу идти в правовую сферу было страшновато, но теперь все наладилось, работа нравится. А какая здесь природа! Я человек городской, скажу честно, но, приехав сюда, поняла, что жить на селе очень здорово. Да и здесь все по-другому, более душевно,что ли. Нет такой суеты как в городе, каждый, от ребёнка до взрослого, с тобой здоровается, даже если и незнаком. Приятно. Теперь я понимаю, что это стереотип – в городе жизнь лучше – совсем наоборот. И могу сказать – можно без боязни ехать жить и трудиться на село.

IMG_5806

Следующий наш собеседник Татьяна Боровик, которая работает в хозяйстве бухгалтером по зарплате. Окончила Минский колледж, по специальности маркетолог. Сама родом из Долгинова, но отмечает, что в Стешицах многое по-другому. Молодежь больше остаётся здесь, обзаводится семьями, причем тремя, четырьмя детьми.
– В Стешицах работаю больше года, сейчас заочно учусь в Белорусском государственном экономическом университете на специальности экономист-международник. Планы на будущее – здесь не могу сказать однозначно. В моей работе есть много и плюсов и есть, естественно, некоторые минусы. После отработки время покажет. Но одно могу сказать: здесь хорошая атмосфера в коллективе.
Марк Наркевич родом из Вилейки. Закончил аграрно-технический университет, с 2015 года работает в Стешицах главным энергетиком.
– О своей работе у меня много раз менялось мнение, но здесь хороший коллектив, руководство. Сейчас все хорошо, а там будет видно.
– А моя работа мне очень нравится, – вступает в разговор молодая девушка Ирина Азончик, – у нас очень дружный коллектив, да и руководство всегда идёт навстречу, всегда помогает. Я родом из Жаров, закончила строительный лицей, но вскоре поняла, что это совсем не моё. Поначалу в хозяйстве работала полеводом, сейчас – помощником агронома, бригадиром.

Поговорив с молодой сменой хозяйства, мы с Артемом Дмитриевичем отправились на молочно-товарный комплекс «Стешицы». Первым, кого мы повстречали,был Геннадий Корбит, специалист по кормам. Он – представитель поколения опытных специалистов, ведь работает в хозяйстве уже более 31 года. В Вилейский район попал после Чернобыльской катастрофы – как переселенец из Хойницкого района. Двадцать один год отработал заведующим фермы «Стешицы», затем работал агрономом, начальником участка, сейчас уже три года как ответственный по кормам. На мой вопрос о работе и коллективе, ведь за столько лет есть с чем сравнивать, отвечает:
– Каждый должен быть на своем месте. Когда есть команда, тогда будет толк. У нас в коллективе все молодцы: и руководство, и молодежь. Конечно, в таком большом коллективе хватает всего, но порядок и организация работы у нас высокая. Сравнивая сейчас и тридцать лет назад, могу сказать одно – руководство уважает работников, а это многого стоит. Ну, а молодым пожелаю – не бояться больше брать ответственности на себя.

Заходим на сам комплекс, здесь порядок, чистота. Нас встречает заведующая МТК «Стешицы» Ольга Варзарь. Родом Ольга Владимировна из Казахстана, но уже восемь лет живет и работает в Сцешицах.
– Коллектив у нас хороший, сплоченный. Всего 26 человек работает на комплексе – это операторы, животноводы, слесари, ветврачи и другие. У нас 964 головы КРС, с телятами и телками, из них 374 – дойного стада. Наш комплекс был введен в 2013 году, здесь созданы прекрасные условия и для работников, и для животных.

IMG_5804
На выходе из комплекса мы встретили Андрея Артишевского, оператора зерносушильного комплекса. В хозяйстве он работает двенадцать с половиной лет, десять из них на сушилке, пять на новой – ЗСК-40Ш.
– Живу в Стешицах, жена учительница начальных классов в местной школе, двое детей. В свое время переехал сюда из Старинок, откуда родом, так как там не было работы. Коллектив у нас хороший, когда горячая пора, то и работы хватает, и деньги неплохие. Теперь работаю токарем в мехмастерских.
Таким было у нас знакомство с тружениками ОАО «Стешицы»: и с молодыми кадрами, и со старшим поколением, что трудится здесь не один десяток лет. Конечно, хотя уборочная завершена, но застать на местах работников трудно – работы хватает в любой сезон, сейчас и зябь подымают, и последнюю часть уборочной завершили – кукуруза вся убрана. Самое время нам отправиться в контору к директору.

Игорь Викторович, естественно, человек занятой, вот и во время нашего разговора постоянно звонит телефон – то решить вопросы с топливом необходимо, то вопросы специалистов требуют немедленного разрешения, словом,рабочий день с утра до вечера наполнен ежедневными хлопотами хозяйства.
– Спрашиваете, есть ли у меня выходные – ну какие выходные могут быть у работающих на земле, это же живой организм, требующий постоянного ухода. В нашем деле ведь что главное – неукоснительное соблюдение технологии. Если упустил хоть один элемент один день – все посевы пропадут и не получишь хорошего урожая, не достигнешь хороших надоев. Для дальнейшего успешного развития хозяйства делаем ставку на высокодоходные культуры: возделываем 600 га посевов озимого рапса, 400 га пивоваренного ячменя. Естественно,выполняем госзаказ по зерну. Постоянно экспериментируем с сортами белорусской и зарубежной селекции.
В августе этого года присоединили к нам хозяйство «Вилия-агро», соответственно, вдвое увеличилась и площадь пашни, что также требует много отдачи. Работаем и с молочным производством. А для эффективного функционирования молочного производства необходима кормовая база, она же залог и хороших надоев. Ведь молоко – это ежедневные деньги, и чем молоко качественнее, тем выше цена на него. Для получения высшего сорта и “экстра” необходимо соблюдение рациона животных, важна работа опытных ветврачей. Всё в комплексе только может дать хороший результат. А наша главная задача – увеличение урожайности зерновых культур, рапса, а также увеличение надоев и привесов. Вот главный залог развития хозяйства.
– Мы много сеем, ведь у нас самая высокая нагрузка КРС на гектар, – присоединяется к нашему разговору Светлана Лубневская, главный экономист хозяйства. – Мы не прокормим скот, если будем меньше сеять.
– Действительно, – вторит словам главного экономиста Игорь Викторович, – так и есть. Был в самом начале период, когда приходилось закупать рулоны, чтобы обеспечить кармами скот. На сегодняшний день заготовили только сенажа более 9 тысяч тон. Выращиваем люцерну и клевер, самый дешевый и необходимый белок для животных. Ежегодно сеем 920 га кукурузы. Поэтому работаем, стараемся, изучаем новые техники, технологии. Всегда есть к чему стремиться. Но в любом случае, самое главное – это команда специалистов. Каждый человек – бухгалтер, полевод, животновод – все они звенья одной цепи и залог успеха. Я в сельском хозяйстве уже десять лет работаю и также опыт перенимал у своих учителей, старших коллег, где-то учился на собственных ошибках. Ведь всё, чему нас учат в теории, на практике может оказаться совсем по-другому. Я когда учился, не знал, чем отличается силос от сенажа. Естественно, этому можно научиться только в работе. Как и в любой профессии. Не скрою, сейчас приходит много молодых специалистов, которые стремятся улучшить технологии, привнести что-то новое. Да, они постоянно требуют обучения, но ставку на будущее я делаю именно на них. И, естественно, чтобы привлечь хороших молодых специалистов, необходимо создавать условия. Для наших специалистов мы строим дома, ведь в Стешицах нет пустых домов, все заселены.
На мой вопрос о том, каково было переехать из Гродненской области, Игорь Богданов отвечает без сомнения:
– Я уже считаю Вилейский район своим домом. Здесь прекрасная природа, хорошие условия. Всё для здоровья – свежий воздух, река, живописные пейзажи, а ведь здоровье самое главное. Да, поначалу было трудно переехать с семьей, но постепенно наладили быт и уже чувствуем здесь себя своими. А работа в сфере сельского хозяйства – это ведь труд, который многие не понимают. Как объяснить городскому человеку, что можно работать шесть месяцев без единого выходного, а так было, когда я только пришел по распределению на свою первую работу на свинокомплекс. И зарплату я получал, которой хватало только на самое необходимое. Я и сейчас редко бываю в отпуске, не более десяти дней, и то всегда мысли о работе. Домой приходишь поздно, уезжаешь рано. Кому что, такую профессию мы выбрали.
И действительно, ведь мы, жители городов и мегаполисов, обязаны именно труженикам села нашим благополучием, нашим достатком, они обеспечивают продуктами питания всю страну. Но осознаем ли мы это… Наше посещение ОАО «Стешицы» завершилось, но то впечатление о молодых кадрах, о прекрасном руководителе будет ещё долго давать положительный заряд. Ведь пообщавшись с ними, понимаешь: у нас прекрасное будущее, хорошая молодежь, надежные руководящие кадры, которые и являются залогом процветания и стабильности. С профессиональным праздников вас, уважаемые труженики села, успехов, процветания и признания вашего титанического труда на благо Беларуси.

Сергей ГОНЧАР,  фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

«Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение

ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города

Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (13 декабря – 17 декабря) - 13 декабря 2017 (1835)
  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (780)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (517)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (462)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (461)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (372)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (296)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (227)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (198)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (183)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Стало известно, сколько микропластика в нашей косметике?

    В Молодечненском районе выпускают сок из пророщенной пшеницы

    Совместный рейд с представителем СМИ

    Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

    В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги

    Белорусские ученые готовы к выполнению новых стратегических задач по развитию науки и экономики — Чижик

    В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане

    Успехи наших ребят в соревнованиях по судомодельному спорту

    Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу

    II Съезд ученых Беларуси

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.