17 ноября — День участкового, корреспондент «ШП» провела один день с сельским участковым

«Чтобы быть хорошим участковым – надо жить жизнью деревни». Так считает старший участковый инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики МОБ Вилейского РОВД, майор милиции Вадим Язинский. Найти вора, погасить семейный скандал – работа участкового не предполагает узкой направленности. Зачастую он выполняет и функции семейного психолога, и работает как «служба доверия», и помогает гражданам в решении различных бытовых проблем. В сложностях и радостях этой нелегкой профессии накануне Дня участкового, который отмечается 17 ноября, попыталась разобраться корреспондент «ШП».

IMG_6502

Вадим Николаевич работает в милиции уже больше двадцати лет, с 1996 года. За это время к профессии так привык, что не видит себя в другой роли. Сказать, что мечтал быть милиционером с детства – значит, ничего не сказать. После школы трижды пытался поступить в разные учреждения образования, где готовят будущих сотрудников органов. Но как на зло не везло: то балла не хватит, то полтора. Но Вадим Николаевич не сдавался – поехал поступать в четвертый раз. Повезло: поступил в 1998 году в Минскую школу милиции им. М. В. Фрунзе. За время, пока не удавалось стать студентом, Вадим Язинский успел получить права, поработать в колхозе водителем, отслужить в армии и даже жениться. Теперь его надежный тыл – жена Елена, дочь Диана и сын Марат. После того, как устроился в милицию, сначала работал участковым милиционером, затем считался временно исполняющим обязанности участкового инспектора, с марта 2001 года был назначен на должность участкового инспектора, а с мая 2005 года вступил в должность старшего участкового инспектора.

IMG_6455

Имена, фамилии и возраст подопечных (неважно, речь идет о школьниках или пенсионерах) у майора Язинского от зубов отскакивают – одна из деревенских реалий. Участковый – всегда на виду у всей деревни. Его оценивают, за ним наблюдают. И это непросто – знать, что ты всегда должен быть безупречным. Потом это входит уже в привычку, становится рефлексом – помочь, защитить, заступиться. Вадим Николаевич признается, что даже на отдыхе не перестает быть милиционером. И если увидит, что кому-то нужна помощь, обязательно вмешается. Рабочий день участкового не нормирован. Могут позвонить и в двенадцать, и в два часа ночи, если кому-то будет срочно нужна помощь. И каждый раз Вадим Николаевич спешит.
– Я в таких ситуациях стараюсь всегда приехать на вызов, пусть это даже и в два часа ночи. Вот представьте ситуацию: ночью звонит женщина и сообщает, что дебоширит ее сын или зять. Мне проще встать, надеть форму и поехать утихомирить хулигана, чем утром – в свое рабочее время – разбираться с последствиями. Ведь мне потом этой женщине в глаза смотреть, здороваться с ней в магазине, ходить по одним улицам.
Административный участок у Вадима Николаевича довольно обширный: Людвиновский и Ильянский сельсоветы, а это 43 деревни и больше двух тысяч человек. И везде ежедневно возникают свои проблемы, нерешенные вопросы. Но на такой график работы мужчина не жалуется, а, напротив, любит свое дело.
– Тяжких преступлений на моей территории практически нет, в основном – кражи и мелкое хулиганство. Но чтобы и этого было меньше, приходится выполнять большую профилактическую работу. Для поддержания правопорядка на селе,нужна и работа в тесной связке с председателями сельских Советов, председателями советов общественных пунктов, со старейшинами деревень, – отмечает участковый инспектор. – Мы всегда сообщаем друг другу о каких-то проблемах, вместе стараемся находить их решения. Одно дело, когда участковый беседует с глазу на глаз или в семье, например, с человеком, злоупотребляющим алкоголем. И другое дело, когда вместе с такими же нарушителями этот человек приходит на совет общественного пункта охраны правопорядка. У него уже появляется чувство стыда, которое потом является толчком к исправлению. Но бывает, что некоторых и чувство стыда не останавливает.

IMG_6463

На вопрос, что самое сложное в работе участкового, Вадим Николаевич отвечает не сразу, думает.
– Сложно успевать на все вызовы, чтобы не обидеть и не подвести людей. А самое приятное – это благодарность людей, которым ты все же смог помочь. Поэтому я еще ни разу не пожалел о сделанном выборе и всегда стараюсь соответствовать высокому призванию быть нужным людям.
О том, что Вадим Николаевич работает исправно, свидетельствуют и слова жителей территорий, которые он обслуживает, и его коллег, и начальства.
– Он профессионально несет службу, порядочный участковый инспектор, человек дела, – отзывается о Вадиме Язинском начальник ООПП МОБ Вилейского РОВД, подполковник милиции Александр Ломать. – И это я говорю не для красного словца. Вадим тот сотрудник, на которого всегда и во всём можно положиться. Если пообещал, то обязательно сделает. Поэтому поздравляю всех участковых инспекторов с профессиональным праздником. Желаю им выдержки, терпения, крепкого здоровья, благополучия в семьях и на их участках.
Екатерина КАРПИК. Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги

«Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (13 декабря – 17 декабря) - 13 декабря 2017 (1838)
  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (924)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (557)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (513)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (467)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (382)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (306)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (242)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (209)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (199)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу

    В районе проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор»

    Мини-футбол: достойное завершение

    Юбілей Вілейскага народнага тэатра

    Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

    20 декабря состоится «прямая телефонная линия» с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома ПАВЛОВСКИМ Сергеем Фёдоровичем. Тема: “О работе учреждений культуры района по организации культурно-досуговой деятельности”

    21 декабря приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК АЗАРЕНКО Кирилл Николаевич

    Чтобы не стать живым товаром…

    О проведении приписки граждан к призывному участку Вилейского района в 2018 году

    Бытовые котлы не безопасны

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.