Нас ждёт перепись населения

С 4 по 30 октября 2019 года всех нас ожидает важное событие, которое коснется каждого жителя страны – перепись населения. Предстоит большая и ответственная работа, на подготовку которой отводится такой солидный срок.

Перепись населения – это специально организованное сплошное государственное статистическое наблюдение. Проводится она один раз в десять лет (предыдущая прошла в 2009 году). Важнейшим источником информации, необходимой для разработки основных направлений экономического и социального развития нашей страны, является перепись. Она дает ответы на многие вопросы, связанные с качеством жизни населения, позволяет определить дефицит или избыток трудовых ресурсов в том или ином регионе страны. Статистическое наблюдение важно для молодых семей, так как помогает определить, какая помощь со стороны государства им требуется. Важно оно и для пожилых людей: по данным переписи населения будут рассчитываться затраты бюджета на социальные нужды, на медицину. Знание демографической и социальной ситуации в стране позволяет решать многие насущные проблемы, оценивать результативность действующих программ, находить новые возможности для развития государства, улучшения жизни граждан. Особенностью предстоящей переписи будет то, что в 2019 году будет собран материал не только о населении, но и проведен сельхозучет подворий.
Сегодня собеседником журналиста стала начальник районного отдела статистики Валентина ЧайковскаЯ, которая подробнее рассказала о предстоящей кампании.
– Хочу отметить, что принять участие в переписи населения можно будет тремя способами: через интернет, посещением стационарного участка или же вас посетит счетчик дома, – сказала Валентина Николаевна. – Для того чтобы перепись прошла успешно, сделать предстоит немало. В первую очередь, нужно организовать людей, мотивировать их на добросовестное выполнение важного государственного заказа. Решением районного комитета утверждено положение о временной комиссии по содействию переписи населения Республики Беларусь 2019 года в Вилейском районе. В ее состав вошло 43 члена: председатели сельских исполнительных комитетов, руководители организаций и предприятий района. Председателем временной комиссии назначена заместитель председателя Вилейского райисполкома Светлана Деруго.
– Какие конкретные задачи стоят перед комиссией?
– Главная задача – обеспечить согласованные действия государственных органов и оперативное решение вопросов, связанных с организацией и проведением переписи населения. Так,землеустроительной службе до 1 марта 2018 года надлежит принять меры по уточнению перечня границ населенных пунктов Вилейского района. Отделу архитектуры и строительства Вилейского районного исполнительного комитета, жилищно-коммунальному отделу райисполкома, государственному унитарному предприятию «Вилейское ЖКХ», сельским исполнительным комитетам до 1 апреля 2018 года необходимо навести порядок в адресном хозяйстве, т.е. обеспечить упорядочение названий улиц, нумерации домов и квартир с установкой недостающих и обновлением пришедших в негодность аншлагов, номерных знаков, табличек с указанием номера подъезда и номеров квартир в городе и в сельских населенных пунктах, а также проверить наличие паспортов на многоквартирных жилых домах.
Задачи поставлены также перед всеми структурными подразделениями райисполкома и другими организациями и учреждениями.
– Как мы знаем, генеральная репетиция переписи уже прошла.
– Действительно,уже в этом году со 2 по 13 октября прошла пробная перепись в городе Молодечно. Кстати, в плане технологии предстоящее мероприятие будет отличаться от предыдущего тем, что будут использоваться планшеты, а не бумажные переписные листы.
Итак, проведена пробная перепись населения, в ходе которой было опрошено 14683 человека, или 97,9 процента от запланированной численности. От участия в переписи отказалось 248 человек, что составило 1,7 процента от числа опрошенных.
Основной задачей пробной переписи являлось, апробирование организационных мероприятий по проведению переписи населения Республики Беларусь 2019 года.
Первая проблема, с которой столкнулись это подбор помещений для организации стационарных участков. При проведении переписи населения 2019 года первые три дня её пройдут только на стационарных участках, поэтому не должно быть формального отношения при подборе данных помещений.
В целях обеспечения безопасности временного переписного персонала органами внутренних дел были предоставлены персональные данные лиц, стоящих на учете. Совместно с милицией переписчики посетили квартиры, требующие повышенного внимания. Средняя норма нагрузки на переписчика составляла 750 человек.
– И как люди отвечали на вопросы?
– В основном они были понятны населению. Определенные трудности у респондентов возникали только при ответах на вопросы о занятости и сельскохозяйственной деятельности. Конечно же, использование планшетов оправдало себя. Заполнение переписных листов в электронном формате на одного переписываемого составило в среднем 5 минут. Это в три раза быстрее, чем при заполнении переписных листов на бумажных носителях.
– Основной упор теперь, наверное, на информирование людей?
– Безусловно, одна из задач, которая стоит перед нами, – это информирование населения о предстоящей переписи, формирование у людей нормальное отношение к данному мероприятию. Нужно провести огромную информационно-разъяснительную работу.
Будут подготовлены плакаты, календарики с информацией о предстоящей переписи населения, информационные сообщения о подготовке и её проведении, информационные письма о предстоящей кампании с приглашением принять активное участие в данном мероприятии.
– Очень важно, чтобы люди знали о целях и задачах переписи, не так ли?
– Да, это действительно очень важно. Люди должны знать о важности данного мероприятия для каждого жителя нашей страны Необходимо объяснить населению, какую цель преследуют органы власти, задавая вопросы о сельскохозяйственной деятельности. Данная информация будет использована для более точного подсчета валовой сельскохозяйственной продукции. Никаких налоговых, контрольных мероприятий по результатам переписи не будет. Безусловно, будет обеспечена полная конфиденциальность полученных персональных данных в ходе опроса населения. В целях снижения нагрузки на переписчика хотелось бы, чтобы многие люди приняли участие в переписи через интернет.
Перепись 2009 года в нашем районе прошла активно, организованно. На таком же уровне мы должны провести намеченное мероприятие и в 2019 году.
– Согласна с Вами, Валентина Николаевна. Спасибо за полезную информацию, которую Вы донесли читателям газеты.
Беседовала Ирина БУДЬКО.


Написать комментарий

НОВОСТИ

«Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение

ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города

Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (13 декабря – 17 декабря) - 13 декабря 2017 (1835)
  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (780)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (517)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (462)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (461)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (372)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (296)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (227)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (198)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (183)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Стало известно, сколько микропластика в нашей косметике?

    В Молодечненском районе выпускают сок из пророщенной пшеницы

    Совместный рейд с представителем СМИ

    Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

    В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги

    Белорусские ученые готовы к выполнению новых стратегических задач по развитию науки и экономики — Чижик

    В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане

    Успехи наших ребят в соревнованиях по судомодельному спорту

    Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу

    II Съезд ученых Беларуси

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.