Давайте не будем равнодушными

Трагедия, которая произошла недавно в Могилёве, взволновала всех: в недостроенном частном доме-долгострое играли дети, и на них рухнула железобетонная плита перекрытия… Один мальчик погиб на месте, ещё один скончался через несколько дней в больнице. Как показала проверка случившегося, дом возводили из подручных средств с нарушением строительных норм и правил. Но какое значение это имеет теперь, когда оборвались юные жизни, а безутешные родители на всю жизнь убиты горем?

DSCN0948 DSCN0941 DSCN0943

Давайте, уважаемые взрослые, попробуем мысленно вернуться в своё детство, детство своих детишек. Их, юрких и бесстрашных, всегда тянет туда, где опасно (а это же так интересно!), куда не разрешают (а в таком случае ещё больше хочется!), где безлюдно (зачем лишние глаза для игр, например, в «войнушку»?). Вот и выбирают дети для своих игр заброшенные развалюхи или годами стоящие недострои, куда можно беспрепятственно проникнуть и вдоволь побегать по старым доскам, постоять на прогнивших подоконниках, а то и сигануть с них вниз… В общем, «романтика», которая таит в себе большую опасность.
На днях мы – сотрудники редакции и старший инженер РОЧС Сергей Адамович – проехали по некоторым городским улицам, а также по улицам населенных пунктов Снежково и Любань и посмотрели, нет ли у нас потенциально опасных для детей зданий, куда можно без проблем попасть.
– Эту проблему мониторят и начальники наших постов по району, – отметил Сергей Адамович. – Совместно с председателями сельисполкомов они изучают подобные объекты, разбираются в возникающих вопросах, предоставляют их на рассмотрение комиссии по ЧС при райисполкоме.
Недолгим был наш этот рейд, но и его хватило, чтобы сказать: да, проблемы с «опасными» зданиями могут быть и у нас. Ибо есть они сами, здания. И где гарантия, что сегодня-завтра не забредут детишки к тем недостроенным частным домам в том же микрорайоне «Северный», которые мы видели… Попасть и во двор, и в сами здания совсем просто – всюду свободный доступ, дверные и оконные проемы не забиты. К слову, это касается не всех строящихся домов, хозяева некоторых из них, как и положено, постарались хотя бы забить двери и окна досками.
Стоящее в отдалении полуразрушенное здание в Снежково, двухэтажный дом у самой башни с выбитыми окнами и раскрытыми для всех дверями в Любани – эти объекты показались нам тоже довольно опасными и, наверное, притягательными для детей, потому как размещаются подальше от населенных пунктов…
– Проехали мы с вами совсем немного, а увидели – немало, – подытожил Сергей Адамович. – Как видите, полуразрушенных и недостроенных объектов, таящих опасность для детей, у нас немало. Значит, нужна совместная целенаправленная работа по наведению порядка в этом вопросе. Он, к слову, рассматривался на недавно прошедшем заседании комиссии по ЧС в райисполкоме.
И опять невольно вспомнился трагический случай в Могилёве. Ребятишки играли в недостроенном доме, и это, наверное, видели и слышали многие взрослые. Но вот равнодушно прошли мимо, не упредили трагедию. Пусть Господь милует от подобного всех нас. И главное – давайте не будем равнодушными.

Есть  неиспользуемые здания, которые находятся на балансе бюджетных организаций. Они все по мере возможностей вводятся в оборот, а доступ к ним ограничен. Особо хочется обратиться к частным владельцам: если вы не имеете возможности завершить строительство, то необходимо ограничить туда доступ – забить окна и двери первых этажей, оградить недостроенный объект.
Ирина БУДЬКО.
Фото предоставлено
Вилейским РОЧС


Написать комментарий

НОВОСТИ

Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

Как бывший лыжник бегунов готовит

В Вилейке живёт поедатель змей… и не только

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейке живёт поедатель змей... и не только - 17 июля 2018 (1209)
  • Прокуратура Вилейского района возбудила уголовное дело на замдиректора "Р" - 17 июля 2018 (1029)
  • В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции "Ребенок- главный пассажир" - 18 июля 2018 (415)
  • Как бывший лыжник бегунов готовит - 17 июля 2018 (235)
  • Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности - 17 июля 2018 (174)
  • В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов - 18 июля 2018 (148)
  • В эти выходные футбольная команда "Вилия" встретится с "Фалько". Болеем за наших! - 18 июля 2018 (55)
  • Розыск Максима Мархалюка продолжается - МВД - 18 июля 2018 (52)
  • Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10% - 18 июля 2018 (27)
  • Недостаточная организация контроля - 17 июля 2018 (18)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Розыск Максима Мархалюка продолжается — МВД

    В эти выходные футбольная команда «Вилия» встретится с «Фалько». Болеем за наших!

    В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов

    В Беларуси за пять лет в лесах разыскивали более 1 тыс. человек

    В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции «Ребенок- главный пассажир»

    Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

    21 июля в Минске пройдут торжества, посвященные Дню пожарной службы

    Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

    Как бывший лыжник бегунов готовит

    Выступление в трудовых коллективах и приём граждан Вилейским РОВД

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

    Яндекс.Метрика