Воспитанник Вилейской СДЮШОР Иван Литвинович серебряный призёр Первенства мира по прыжкам на батуте

Буквально на днях Иван Литвинович вернулся из болгарской столицы города Софии, где с 13 по 19 ноября в спортивном комплексе «Армеец» проходило Первенство мира. Высокое место в плеяде сильнейших спортсменов планеты юный вилейчанин Иван Литвинович занял отнюдь не случайно. Годы упорных тренировок в СДЮШОР города Вилейки и результативных выступлений в соревнованиях различного уровня привели Ивана к успеху.

DSCF0262

Нынешний, 2017 год,  в спортивной карьере Ивана оказался, пожалуй, самым насыщенным. Напомним, что с января юный спортсмен был передан в Республиканский центр олимпийской подготовки и включён в основной состав национальной команды Республики Беларусь по прыжкам на батуте.  Ему присвоено звание мастер спорта Республики Беларусь. Во время учебно-тренировочных сборов,  которые проходят на базе ГУ РЦОП «Стайки», юноша оттачивает мастерство у Ольги Власовой, главного тренера национальной команды Республики Беларусь. Именно Ольга Анатольевна подготовила первого  и единственного олимпийского чемпиона по прыжкам на батуте на олимпиаде в Рио в 2016 году —  Владислава Гончарова. Вместе с тем, Иван продолжает тренироваться в родной спортивной школе вместе со своим первым тренером Пётром Зайцевым. Благодаря трудам тренеров мирового уровня, а так же своей целеустремлённости в этом году в копилке у юноши уже были три медали: золотая, серебряная и бронзовая на официальных соревнованиях республиканского и международного уровня.

Иван успешно  преодолел все эти ступеньки и вот уже в ноябре в основном составе национальной сборной он представил нашу страну на столь значимых соревнованиях в Болгарии. Более четырёх десятков стран, среди которых сильнейшие спортивные державы Россия, Япония, США, Канада представили свои команды на соревнованиях. Конкуренция среди спортсменов высочайшая, около 900 юношей и девушек боролись за медали.

В Софии Иван выступал в соревнованиях в индивидуальных и синхронных прыжках. В индивидуальных соревнованиях, среди 84 участников Иван преодолел квалификационный барьер с первым результатом, однако из-за незначительной ошибки, в финальных выступлениях оказался в шаге от бронзовой медали, заняв  4-е  место.

DSCF0259

Успешно преодолев квалификационные соревнования, Иван Литвинович в паре с Даниилом Волынцевым, мастером спорта, воспитанником СДЮШОР 4 города Гомеля в упорной борьбе с сильными соперниками завоевали серебряную медаль в синхронных прыжках. Вместе с Ольгой Власовой, главным тренером национальной команды, ребята ставили для своего выступления самую высокую планку — первое место. Вместе с тем,  достигнутый результат не разочаровал ребят, а нацелил на более высокий.

Родная школа олимпийского  резерва торжественно встретила Ивана после возвращения в Вилейку. В первую очередь, Сергей Гатаулин, директор СДЮШОР рассказал присутствующим в зале юным спортсменам, об успехах их старшего товарища. От имени коллектива он искренне поздравил Ивана и его тренера Петра Зайцева. Особые слова прозвучали в адрес мамы — Татьяны Литвинович. Ведь именно она — тренер-преподаватель по акробатике СДЮШОР привела маленького Ваню  в этот зал и поддерживала сына на всех этапах спортивной подготовки.

Затем, уже от имени руководства района и  отдела образования, спорта и туризма райисполкома Олег Гаврищук, главный специалист отдела, так же поблагодарил и поздравил первого тренера Петра Зайцева, Татьяну Литвинович и, конечно же,  Ивана за столь значительный спортивный результат. Олег Георгиевич пожелал юноше упорства в стремление исполнить свою мечту, прославить родной город, область и страну на Олимпийских играх.

Николай Баёв, заслуженный тренер СССР присоединился  к поздравлениям и пожеланиям, которые прозвучали. Николай Тимофеевич рассказал, что хорошо помнит, как совсем маленький Иван  появился в зале и уже тогда с большим интересом и  вниманием следил и  запоминал, как занимаются спортсмены. Он от души пожелал Ивану оправдать возложенные на него надежды.

DSCF0261

За несколько минут до очередной тренировки Иван немного рассказал о своих впечатлениях.

– Иван, было ли какое волнение?

– Нет, волнения не было. Думал, что будет страшно, ведь на Первенстве мира я выступал впервые. Однако во время выступлений чувствовал себя спокойно и даже не наблюдал за соперниками. Я сконцентрировал внимание на собственном выступлении. Просто верил в свои силы и ждал очереди.

– Почувствовал ли разницу в батутах?

– Разницы практически нет, у нас в спортивной школе такие же батуты «Евротрамп». Отличалась только высота зала, которая значительно выше.

Со своим напарником Даниилом Волынцевым Ваня тренируется в ГУ РЦОП «Стайки». Совместный дебют на международной арене для юношей оказался успешным.

– Сложно ли было подстроиться в синхронных прыжках под партнёра?

– Сразу было немного сложно, а потом, с увеличением количества совместных тренировок «почувствовали» друг друга и всё стало получаться.

– Какие эмоции возникли после выступления?

–  Я был доволен, но понимал, что если бы не ошибка на приземлении, то результат мог быть лучше. Однако был уверен, что  мама будет довольна.

– А кто первым узнал о результате?

– Мама. Она с нетерпением ждала моего возвращения домой и даже встречала наш автобус около Воложина.

– Иван, я знаю, что ты учишься в Вилейском государственном колледже. Как тебя встретили по возвращению с соревнований?

– О моих спортивных достижениях в колледже знают, однако серебреной медали на Первенстве мира были приятно удивлены. Меня поздравили товарищи по учёбе и администрация.

Следующий вопрос я задала тренеру Ивана, Петру Зайцеву.

– Пётр Иванович, как пришёл Ваш воспитанник к такому результату?

– Шёл Иван к победе аккуратно и постепенно. Не подводил ни маму, ни меня. Работали, ставили и добивались целей, старались, вот результат и пришёл. Иван освоил в прыжках на батуте практически всё, что могут сильнейшие батутисты в мире.  Условия для тренировок созданы хорошие. Родители спортсмена поддерживали. Вот всё и сложилось.

DSCF0248

Пётр Зайцев в прошлом высококлассный спортсмен, мастер спорта по спортивной акробатике. В 1964 году Петр Зайцев, Виктор Барановский, Геннадия Кудин и Станислав Мякшило стали серебряными призёрами спартакиады СССР в мужских групповых упражнениях. Всю дальнейшую жизнь Пётр Иванович посвятил тренерской работе и благодаря своему таланту, настойчивости и целеустремлённости спустя годы стал тренером мирового уровня.

Следует отметить, что успех Ивана Литвиновича, не первый высокий результат в тренерской карьере Петра Зайцева. В своё время, Пётр Иванович был первым тренером мастера спорта международного класса по прыжкам на батуте Татьяны Мамай, чемпионки Европы 1976 года в синхронных прыжках среди юниоров и мастера спорта международного классах по прыжкам на батуте Евгения Дреера, бронзового призёра IX спартакиады народов СССР.

Пожелаем Петру Ивановичу Зайцеву способных и талантливых учеников-спортсменов, а Ивану Литвиновичу осуществления мечты – взойти на олимпийский пьедестал!

Ольга ЗЕНЮК.

Фото Алексея КАМИНСКОГО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (969)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (137)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (72)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (17)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика