В Баварии вилейчане приобрели опыт в области управления отходами и водными ресурсами

Делегация из Вилейского, Ивьевского районов и г. Минска приняла участие в ознакомительном визите в муниципалитеты Баварии. В состав делегации входили представители рабочей группы и эксперты проекта ЕС «Потребность в эффективном управлении жилищно-коммунальным хозяйством», реализуемого на пилотных территориях Вилейского и Ивьевского районов. Главной целью визита стало ознакомление команды проекта с передовым опытом Баварии в области управления отходами и водными ресурсами. Визит состоялся благодаря поддержке МОО «Экопартнерство» и Баварскому агентству окружающей среды.

P1110752

Программа была насыщенной и включала посещение Баварского министерства природных ресурсов и защиты потребителей, коммунальных предприятий местного значения по водоснабжению, отчистке сточных вод, мусоропереработке. Участники делегации были заинтересованы не просто в ознакомлении, но и в детальном изучении передового опыта деятельности этих объектов. Поэтому в ходе посещения возникали оживленные диалоги и беседы по обмену опытом. Специалисты баварских коммунальных служб на высоком профессиональном уровне информировали участников делегации о передовых технологиях по устойчивому водообеспечению, очистке сточных вод и удалению осадка, управлению отходами и их утилизации, энергоэффективности инфраструктуры водоснабжения и отходов.

20171115_153745

Более 50 лет Германия развивается и вырабатывает экономические и политические приоритеты в этом направлении. Так, например, сортировать мусор в Германии начали с 1970 года. С того времени в сознании людей сформировалось отношение к мусору как к ресурсу. На данном этапе утилизация отходов – это развитая отрасль в экономике. В Баварии, которая занимает 15% площади Германии, 15 мусоросжигающих заводов, 36 полигонов для захоронения, работающих в ограниченном режиме, на которых запрещено вывозить биоразлагаемые отходы, 5 тыс. предприятий по утилизации отходов, на которых перерабатывается 46 млн. тонн мусора. 70% таких предприятий находится в частной форме собственности, 30% — в коммунальной. Мотивирующим действием по сокращению количества отходов является политика ответственности: граждане несут ответственность за сортировку отходов, а производители за утилизацию упаковки. За последние 10 лет в Баварии сократился объем отходов в 5 раз.

20171115_120038

Также участникам делегации продемонстрировали практику ресайклинга (вторичной переработки отходов) на некоторых демонстрационных объектах. Особенно впечатлил крупногабаритный мусороперерабатывающий завод «Wurzer Umwelt GmbH» в г. Айтинг. Современные системные технологии на площади в 8000 м2 позволили предприятию стать эффективным в области сортировки и рециркуляции отходов, подлежащих вторичной переработке. Гостям из Беларуси предложили отследить все 120 этапов сортировки упаковочных материалов, которые доставляются на завод из желтых контейнеров. Благодаря встроенным инфракрасным устройствам на транспортерной ленте распознается состав отходов и автоматически отсортировывается на разных этапах по отдельным фракциям: различные виды пластмасс, полиэтилен, металл, которые потом тюкуются и продаются предприятиям для переработки. Примечательно то, что кампания использует даже те фракции отходов, которые не сортируются, превращая их в энергетический материал. Такие отходы измельчаются, прессуются и поставляются в качестве топлива на предприятия по производству цемента. Также на огромном участке завода в 240 000 м2 производится биологическая утилизация отходов путем компостирования и эксплуатации биогазовых установок. Для работы оборудования и техники используется электроэнергия, которая вырабатывается на самом предприятии за счет солнечных батарей и биогазовых установок. Благодаря этим установкам заводу удается генерировать 4,5 млн кВтч зеленой электроэнергии в год, предотвращая более 3000 тонн вредных выбросов парниковых газов в атмосферу.

20171115_120922

На примере Центра сортировки отходов в небольшом городе Варнгау для делегации было продемонстрировано, как осуществляется работа по сбору и сортировке мусора в муниципалитетах Баварии. В такие хозяйственные центры, которые представляют собой площадки с большими контейнерами, баварцы самостоятельно привозят бытовые отходы, в том числе и крупногабаритные, которые остаются после ремонта, рассортировывают по нужным контейнерам. При таких площадках работают магазины, куда можно сдать ненужные вещи, которые еще находятся в хорошем состоянии. Их продают совсем за символическую цену. Сеть таких магазинов способствует тому, чтобы товары больше оставались в обороте.

В таких сортировочных центрах есть, как правило, крытые площадки  сухой ферментации биоотходов: микроорганизмы перерабатывают отходы в биогаз, который на 98% состоит из метана. Этот биогаз используют для производства энергии. Также из биоотходов предприятие получает качественный грунт и компост, который продает населению для садоводства и озеленения.

20171115_115450

Участникам делегации рассказали, что помимо самовывоза габаритных отходов, население сортирует в специальные контейнеры мелкие бытовые отходы. Для этого в каждом дворе устанавливается не менее 4 контейнеров, разных по цвету и маркировке, для соответствующего вида отходов. За вывоз таких контейнеров семья из 4 человек в среднем платит 200 евро в год, причем вывоз остаточного мусора гражданам обходится дороже всего.

Сильное впечатление произвело социально-ориентированное предприятие «Weisser Rabe» в г. Ашхайм-Дорнах. Здесь осуществляются операции по переработке электрических и электронных отходов у подрядчиков города Мюнхена и корпоративных клиентов, также сюда привозят огромное количество текстиля, мебели. Полученные сырьевые материалы частично разделяются вручную, частично машиной и продолжают использоваться. У электронных отходов загрязняющие вещества профессионально утилизируются. Предприятие дает возможность работать социально-незащищенным категориям населения, предоставляя им долгосрочную занятость и социально-образовательную поддержку.

В целом участники делегации оценили эффективность системы обращения с отходами в Баварии, убедились в том, что здесь налажена хорошая координация между муниципалитетами, производителями и населением, изучили основные инструменты, используемые в местной системе управления отходами, направленные на сокращениеи утилизацию отходов.

В ходе ознакомительного визита также была раскрыта тема по управлению водными ресурсами в Баварии. Участникам делегации удалось побывать на живописных альпийских склонах, где расположены станции водозабора и очистки питьевой воды коммунальных служб в г. Тальхам и Кохель-ам-Зее. На этих объектах проходила презентация гидросооружений по водоснабжению местного населения. Следует отметить, что ответственность за водоснабжение и водоотведение возложена по законодательству на местные органы власти. Поэтому осуществляется тщательный контроль за качеством воды. Баварцы с гордостью говорят гостям, что воду из крана можно смело пить, она чистая и даже проходит более качественную проверку, чем бутилированная. Питьевую воду получают из водоносных слоев поверхностных грунтовых вод с юга на север. Участников делегации удивил тот факт, что вода самотеком без насосного оборудования по каналам и шахтам поступает в водопроводы местных жителей. До Мюнхена этот путь составляет 65 км. Однако вода– это ценный ресурс. За использование 1 м3 баварцы платят 1,68 €/ м³. Тарифы на воду для промышленных предприятий и населения одинаковые и формируются по принципу самоокупаемости, исключая прибыль. Важной особенностью является то, что в Баварии общественное снабжение питьевой водой осуществляется только из природоохранных зон! Водоохранная область с охранными зонами составляет почти 4 000 га. На этих землях существуют фермерские хозяйства, которые занимаются экологическим земледелием и животноводством, чтобы сохранить защитные функции почвы для грунтовых вод.  Государство стимулирует таких фермеров, выплачивая 250 € в год за 1 га. В обеспечении питьевой водой действует принцип региональности: население получает питьевую воду из тех источников, где проживает, чтобы стимулировать не загрязнять почву химикатами и удобрениями. В Баварии нет открытых водных источников (колодцев, колонок), все жители подключены к коммунальным системам водоснабжения и канализации. И это далеко не все меры, которые применяются в муниципалитетах для поддержания устойчивого водоснабжения и сохранения баланса питьевой воды.

Очистка воды также является одной из действенных мер по сохранению водных ресурсов. В Баварии есть положительный опыт по внедрению высокотехнологичных установок на станциях очистки сточных вод. На примере такой станции в г. Бад Тольц участники делегации познакомились с последовательностью процесса биологической очистки воды в резервуарах, инновационным способом обработки воды с помощью песчаных фильтров, современными технологиями гигиенизации и облучения ультрофиолетом сточных вод, способами извлечения и сушки илового осадка для его дальнейшего использования  в качестве топливного сырья. В последнее время в Баварии увеличивается тенденция  сжигания осадков сточных вод. Те предприятия, которые используют это топливное сырье вместо газа, нефти или торфа, получают субсидии от государства. Таким образом, решается проблема складирования осадков сточных вод на полигонах и используется дополнительный энергоресурс в экономике.

В результате продуманной стратегии и современным технологиям в баварском водном хозяйстве абсолютное большинство водоемов этой земли пригодны для купания и ловли рыбы, в кранах течет чистая питьевая вода и вблизи станций очистных сооружений отсутствуют неприятные запахи. Дополняют эту идеальную картинку удивительные горные пейзажи, красивые альпийские луга. И все это хозяйственные баварцы умеют сохранять и приумножать для себя и будущих поколений.

Программа трехдневного ознакомительного визита завершилась совместным заседанием, на котором участники делегации высказали удовлетворение высоким качеством проведения мероприятия, поблагодарили хозяев, лично Маттиаса Ворста, который составил насыщенную программу. Также обсудили пути дальнейшего сотрудничества и реализации мероприятий проекта и долгосрочных планов действий по модернизации системы управления водными ресурсами и устойчивому развитию в Вилейке и Ивье. Участникам делегации были вручены сертификаты Баварского государственного управления по охране окружающей среды.

Ольга ШЛЯПО.

Фото предоставлено автором


Написать комментарий

НОВОСТИ

Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу

В районе проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор»

Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (1140)
  • "Санта-Барбара" по-вилейски:  Двое мужчин в возрасте не поделили молодую девушку - 15 декабря 2017 (837)
  • Милиция разыскивает двоих жителей Вилейщины за уклонение от уплаты долгов - 15 декабря 2017 (743)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (648)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (607)
  • На приёме у Щёткиной: банкомат в м-не "Северный", электронная очередь в поликлинике, на водохранилище прокат катамаранов и прогулочных катеров и др. - 15 декабря 2017 (575)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (282)
  • Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу - 15 декабря 2017 (200)
  • Милиция ищет мужчину, который в «Беларусбанке» потерял деньги - 15 декабря 2017 (121)
  • Стартовала акция "Чудеса на Рождество". Вилейчане охотно принимали участие в мероприятии - 15 декабря 2017 (116)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    «Санта-Барбара» по-вилейски:  Двое мужчин в возрасте не поделили молодую девушку

    Стартовала акция «Чудеса на Рождество». Вилейчане охотно принимали участие в мероприятии

    «Золотая шайба»: Голкипер сборной команды Вилейского района назван лучшим вратарем

    Милиция разыскивает двоих жителей Вилейщины за уклонение от уплаты долгов

    Милиция ищет мужчину, который в «Беларусбанке» потерял деньги

    Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу

    В районе проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор»

    Мини-футбол: достойное завершение

    Юбілей Вілейскага народнага тэатра

    Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.