Сотрудники РОЧС обследовали 972 дома во время акции «За безопасность вместе»

Недавно в районе завершилась областная пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров в жилищном фонде «За безопасность вместе». За месяц её проведения сотрудники РОЧС обследовали 972 дома.  Традиционно в зоне особо пристального внимания – многодетные семьи, семьи, находящиеся в социально опасном положении, семьи, воспитывающие одного и двух детей до 14 лет, одинокие и одинокопроживающие  пожилые граждане, лица, злоупотребляющие алкоголем. В один из последних рейдов акции главный специалист инспекции надзора и профилактики Вилейского РОЧС Денис Гаврищук взял и корреспондента газеты. Также в составе нашей микрогруппы была и инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому ВТЦСОН Ольга Родевич.

for-safety-together2

Целью выезда инспектора Гаврищука стали Журихи, а точнее, одинокие и одинокопроживающие граждане этой деревни. Все они, конечно, на учете в социальной службе, поэтому Ольга Александровна, сверяясь со своими списками, указывала нам их точные адреса.

Первой мы посетили дом Раисы Ивановны Квяткевич. Пока Денис Павлович выполнял свои служебные обязанности, мы поговорили с 88-летней хозяйкой, сразу привлекшей внимание нетипичным для белорусской деревни говором – правильной русской речью. Оказалось, что Раиса Ивановна родом из Карелии, где до пенсии проработала учителем начальных классов.  А затем муж настоял вернуться на свою родину, в Журихи. И Раиса Ивановна поехала.  Муж умер, дети и внуки остались в карельском Петрозаводске. Но дважды в год они приезжают к матери. Несмотря на почтенный возраст, Раиса Николаевна управляется по дому сама, хотя, конечно, не без помощи социального работника.  К приезду гостей ещё печет пироги, а зимние долгие вечера коротает за чтением, с лупой, правда.

Денис Гаврищук осмотром удовлетворен: возле топочного отверстия двух печек металлические листы не менее 50х70 см каждый, дымоход оштукатурен и побелен, трещин и копоти на нем не наблюдается, сажей не забит, электропроводка в надлежащем состоянии, автономный пожарный извещатель работает.

– Когда дети приезжали летом, подготовили печки к зиме, – говорит Раиса Ивановна. На прощание госинспектор напоминает номера, по которым надо обращаться в случае экстренной ситуации.

Мы обошли всех одиноких пожилых сельчан Журих. Впрочем, правильно воспользоваться терминологией социальной службы и назвать их одинокопроживающими, ведь у большинства из них есть дети, которые не забывают родителей.

Пожарные не первый год требуют исполнения своих нехитрых, но очень важных в деле противопожарной безопасности правил. Сельчане их давно знают и, будучи законопослушными, выполняют. Поэтому серьезных проблем выявлено не было, хотя вовсе без нарушений не обошлось: переложили электропроводку и покрасили вместе с потолком, чего делать нельзя – нарушаются её изоляционные свойства. АПИ в нерабочем состоянии – батарейку не заменили. Притопочный лист меньших размеров, или дымоход не побелили в этом году. Инспектор напомнил о необходимости соблюдения правил противопожарной безопасности, указал на выявленные недостатки, призвал их исправить, оставил памятки по безопасному обращению с огнем.

Сотрудники инспекции надзора и профилактики Вилейского РОЧС делают подобные профилактические выезды выборочно. А вот пожарные-спасатели местной ПАСЧ наведываются к поднадзорным категориям граждан на своей территории постоянно, а не только в рамках профилактических акций.

– Если наше обследование показало, что печное отопление нуждается в ремонте, мы направляем соответствующую бумагу в ВТЦСОН. Это если касается граждан уже упомянутых категорий. В ситуации, когда неполадки обнаружились в доме трудоспособного гражданина, обязываем его в течении, как правило, месяца устранить проблему. Или обращаемся в организацию, которая является собственником дома, – рассказал Денис Гаврищук. – И держим выполнение на контроле.

В ТЕМУ. Многодетным семьям, семьям в социально опасном положении, одиноким инвалидам и пожилым гражданам государство финансово помогает наладить печное отопление в случае необходимости. Материальная поддержка оказывается в рамках государственных программ «Здоровье народа и демографическая безопасность» и «О социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 гг».

Алгоритм действий такой: о выявленных недостатках в системе печного отопления, создающих потенциальную угрозу, сотрудники РОЧС информируют ВТЦСОН. Непосредственно семье деньги в этом случае не выдаются, а перечисляются структуре, организовавшей процесс. Например, в этом году в ходе весеннего рейда была выявлена подобная проблема у многодетной семьи из деревни Селище. Ремонтные работы организовал Вязынскийсельисполком, который нашел печника, закупил необходимые материалы, ему и была перечислена нужная сумма государственных средств.

– Действительно, государство помогает многодетным в решении этой проблемы в обязательном порядке, – рассказала заведующая отделом ВТЦСОН Ольга Буславская и уточнила, что для получения помощи, нужно чтобы жилье принадлежало семье на праве собственности.

По её словам, традиционно в начале года утверждается график проведения ремонтных работ в домовладениях социально-уязвимых категорий граждан, нуждающихся в ремонте печного отопления и электропроводки. В текущем году таких заявок было собрано 95.  Кому-то деньги полагались из зарезервированных для этого средств госпрограмм, другие были вправе получить единовременную адресную помощь, в некоторых случаях писали письма детям одинокопроживающих пожилых людей и призывали их вспомнить о родителях, если жилье ведомственное, уведомляли собственника о необходимости ремонта, – рассказала заведующая. Таким образом, к 1 октября все заявки были выполнены.

Но, конечно же, пожарная безопасность нашего дома – это проблема не социальной службы, не РОЧС, но нас с вами. Слишком высокой может быть цена нашей беспечности

Ирина ТРУБАЧ


Написать комментарий

НОВОСТИ

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (968)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (136)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (72)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (17)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика