Что мы должны знать и чего не должны делать с системой отопления у себя в доме?

Погодные условия за окном свидетельствуют о приближающихся холодах. Температура снижается, заставляя нас больше греться дома, где особенно уютно себя чувствуешь, когда там тепло. О том, как правильно эксплуатировать систему отопления, чтобы зима не заставляла одеваться дома потеплее, о том, как не обречь соседей мёрзнуть из-за того, что вы в квартире установили «теплый пол», мы беседуем с государственным инспектором по энергетическому надзору Вилейской районной инспекции «Энергонадзор» Дмитрием Плюсниным.

– Человек всегда стремится создать приятную атмосферу и комфорт у себя дома, однако некоторые ошибки приводят к нежелательным результатам. Что мы должны знать и чего не должны делать с системой отопления у себя в доме?

– Отопление квартиры осуществляется с помощью нагревательных приборов системы отопления, конструкция, расположение и регулировка которых рассчитаны исходя из условия поддержания в отопительный период года температуры воздуха в жилых помещениях не ниже +180С. Стояки системы отопления и нагревательные приборы монтируются в основном открыто. При эксплуатации систем отопления не разрешается самовольное изменение поверхности нагрева приборов отопления и установка арматуры, влияющей на гидравлическую регулировку систем. Также не разрешается замена типа нагревательного прибора без согласования с проектной организацией. Запрещается самовольно без получения на то в установленном порядке разрешения вносить изменения в конструкцию существующих стояков отопления, т.к. это может повлечь за собой разбалансирование системы отопления жилого дома. Следует помнить, что самовольная замена радиаторов и конвекторов незаконна и должна быть предварительно согласована с организацией, в чьем ведении находятся приборы отопления. Неконтролируемая замена приводит подчас к изменению гидравлического режима системы отопления, что негативно сказывается на ее работе.

– Какие самые распространенные ошибки совершают владельцы квартир и к чему это приводит?

– Нередки случаи, когда владельцы квартир устанавливают в систему отопления дома оборудование, не предназначенное для данной системы отопления. Например, использование трубопроводов, не рассчитанных по диаметру и давлению для системы центрального отопления, самовольный монтаж системы «теплый пол», установка запорной арматуры и полотенцесушителей, не предусмотренных проектом, и т.д. Все эти и другие изменения в системе отопления, которые жильцы самостоятельно вносят, приводит к тому, что в квартирах, расположенных следом по ходу теплоносителя, либо находятся на общем стояке системы отопления, мощность приборов отопления резко падает, циркуляция теплоносителя ухудшается, и в доме становится холодно. Подобные вмешательства в систему отопления недопустимы. В случае,если отопительный прибор был неправильно подобран и не подходил для данной системы отопления, то за последствия ответственность несут сами жильцы.

– Что следует знать и выполнять, если собираешься изменить элементы или систему отопления?

– Во избежание выхода из строя, повреждения или неправильной работы элементов системы отопления вмешательство в их конструкцию, расположение и регулировку допускается только при условии внесения в установленном порядке изменений в проектную документацию и привлечения организаций, имеющих право на выполнение данных работ. Самостоятельная регулировка теплоотдачи нагревательного прибора может производиться потребителем только способом и в порядке, предусмотренном руководством по эксплуатации предприятия-изготовителя прибора. Регулировка других параметров системы отопления должна осуществляться подготовленным персоналом эксплуатирующей или обслуживающей организации.

– Что необходимо предпринимать для сохранения тепла в доме и уменьшения оплаты за него?

– Для сохранения тепла и уменьшения оплаты за отопление рекомендуется: не закрывать, не “зашивать” приборы отопления, не перекрывать приборы отопления широкими подоконниками, не закрывать радиаторы мебелью, шторами, элементами отделки помещения, т.к. это снижает теплоотдачу, приводит к затруднению конвекции горячего воздуха от прибора отопления. К отопительным приборам должен быть обеспечен свободный доступ; регулировать температуру радиатора с помощью термостатов или других приборов; утепляйте старые окна и двери или заменяйте их на новые с теплозащитными свойствами, что одновременно снизит и шум, проникающий в помещение.

Будем надеяться, что вилейчане прислушаются к Вашим советам, а главное, будут выполнять все требования по эксплуатации отопительных систем. Ведь тепло в доме во многом зависит от нас самих.

Беседовал Сергей ГОНЧАР


Написать комментарий

НОВОСТИ

«Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение

ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города

Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (13 декабря – 17 декабря) - 13 декабря 2017 (1835)
  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (780)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (517)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (462)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (461)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (372)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (296)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (227)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (198)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (183)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Стало известно, сколько микропластика в нашей косметике?

    В Молодечненском районе выпускают сок из пророщенной пшеницы

    Совместный рейд с представителем СМИ

    Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

    В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги

    Белорусские ученые готовы к выполнению новых стратегических задач по развитию науки и экономики — Чижик

    В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане

    Успехи наших ребят в соревнованиях по судомодельному спорту

    Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу

    II Съезд ученых Беларуси

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.