Газ в быту – без риска для жизни

В наше время газ является незаменимым помощником в каждом доме. Однако следует знать, что это не только удобный, экономичный вид топлива, но и при неправильной эксплуатации еще и очень опасный.

Газ в смеси с воздухом – взрывопожароопасен.

Почувствовав запах газа в помещении, необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, закрыть все краны на газовых приборах и краны перед приборами или закрыть вентиль на баллоне (при наличии газобаллонной установки), открыть окна для сквозного проветривания помещения, покинуть загазованное помещение, вызвать (вне загазованного помещения) аварийную бригаду по телефону 104. До приезда аварийной бригады запрещается пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроприборы, электроосвещение, а также допускать посторонних людей в загазованное помещение.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: оставлять без присмотра работающие газовые плиты, а также использовать их для обогрева помещений; оставлять открытыми вентили баллонов, краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, после окончания пользования газоиспользующим оборудованием; производить самовольное подключение, отключение, перестановку, разборку и ремонт газоиспользующего оборудования; срывать пломбы, установленные на приборах учета расхода газа, и вмешиваться в работу приборов; сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты; использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование; эксплуатировать газовые котлы и водонагреватели при неисправных дымовых и вентиляционных каналах, при отсутствии тяги и актов проверок технического состояния каналов; применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов и газоиспользующего оборудования; пользоваться газоиспользующим оборудованием, находящимся в эксплуатации свыше 20 лет; включать газовые отопительные котлы и водонагреватели при неисправной автоматике безопасности и при ощущении запаха газа в помещении; устанавливать в помещении топочной душевые кабины, ванны, санузлы.

12 ноября 2017г. в г. Молодечно по адресам ул. Космонавтов, д. 5, кв.25; ул. Мовчанского, д.22а, кв.16 в результате оставленных без присмотра работающих газовых плит были загазованы помещения, что вызвало угрозу взрыва и пожара, а также угрозу жизни и здоровья жителей остальных квартир указанных многоквартирных домов. Прибывшей аварийной бригадой были немедленно отключены от системы газоснабжения абоненты по вышеуказанным адресам, а также приняты меры по локализации и ликвидации последствий происшествия. Согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (Статья 20.9. «Hарушение правил пользования газом в быту»), самовольное использование газа или иное нарушение Правил пользования газом в быту, не причинившее существенного вреда, влечёт НАЛОЖЕНИЕ ШТРАФА в размере от четырех до двадцати базовых величин.

В связи с понижением температуры наружного воздуха повышается вероятность обмерзания оголовков дымовых и вентиляционных каналов для отвода продуктов сгорания от газовых проточных водонагревателей, отопительных котлов и аппаратов. Каждый год на территории Республики Беларусь регистрируются случаи отравления людей угарным газом.

При сжигании газового топлива при недостаточном поступлении кислорода воздуха (закрытая форточка, неисправная вентиляция) вследствие неполного сгорания выделяется угарный газ (СО), который при работе газового отопительного оборудования уходит в специально оборудованные дымовые каналы. При их неисправности продукты неполного сгорания могут попадать в помещение. Вследствие этого может произойти отравление угарным газом. Угарный газ в отличие от бытового газа не имеет запаха и является сильнодействующим ядом.

Установите детекторы угарного газа (датчик СО) на каждом этаже вашего дома, вблизи спальных комнат для своевременного предупреждения об опасности.

Обращаем Ваше внимание, что пожарные извещатели (датчики дыма), датчики (приборы) обнаружения утечки бытового газа не обнаруживают угарный газ.
В продуктах сгорания содержится водяной пар, который конденсируется на холодных поверхностях дымохода. В зимний период это может привести к обмерзанию оголовков дымоходов и вентиляционных каналов, их закупорке и как следствие – проникновению угарного газа в помещение.
Среди всех жизненных ценностей, несомненно, самой важной является сама жизнь. Задача каждого человека – беречь жизнь и здоровье свое и близких людей.

Чтобы избежать несчастных случаев, НАПОМИНАЕМ: дымовые и вентиляционные каналы необходимо периодически проверять, а в зимний период регулярно осматривать оголовки указанных каналов для предотвращения их обмерзания; дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке и прочистке: отопительного газового оборудования – независимо от материала, из которого они изготовлены, – перед отопительным сезоном, проточных газовых водонагревателей – в зависимости от материала, из которого они изготовлены: кирпичные – не реже 1 раза в 3 месяца; асбоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже 1 раза в год.

За нарушение «Правил пользования газом в быту», при отсутствии соответствующих актов проверок дымовых и вентиляционных каналов, газоснабжающая организация вправе отключить подачу газа потребителю.

Ответственность за исправное состояние вентиляционных и дымовых каналов от газовых котлов и газовых водонагревателей, нарушения требований безопасности при эксплуатации бытового газоиспользующего оборудования возлагается на нанимателя (собственника) жилых помещений и домов.

Уважаемые абоненты, не подвергайте свою жизнь и жизнь своих родных опасности!

Вилейский РГС ПУ «Молодечногаз»


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2485)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (1032)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (689)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (673)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (578)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (144)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (80)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (20)
  • «ДоггиПарк-2018» в Вилейке. На межрегиональном конкурсе выберут лучшую "Няшку" и "Работяжку" - 4 июня 2018 (14)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    «ДоггиПарк-2018» в Вилейке. На межрегиональном конкурсе выберут лучшую «Няшку» и «Работяжку»

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика