Что касается пенсии…

У читателей газеты нередко появляются вопросы о пенсионном обеспечении. На некоторые из них компетентные специалисты отвечают в этой публикации.

– Будут ли периоды работы, когда страховые взносы в Фонд социальной защиты населения работодателем не уплачивались или уплачивались в неполном объеме, засчитаны в стаж для назначения пенсии?

– Нет, не будут. В соответствии с пенсионным законодательством право на пенсию и ее размер обусловлены уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – Фонд). Для большинства работодателей взнос на пенсионное страхование установлен в размере 28 процентов от фонда оплаты труда, для работников – 1 процент заработка.

Периоды работы, в течение которых уплата страховых взносов не производилась хотя бы одной из сторон, не подлежат включению в стаж и в заработок для исчисления пенсии. То есть в такой ситуации у работника пенсионные права не формируются.

Для того, чтобы максимально оградить себя от таких неприятных «сюрпризов» при оформлении пенсии, рекомендуем работникам пользоваться своим правом на получение информации из системы государственного социального страхования, в частности об уплате за них обязательных страховых взносов. По этому вопросу необходимо обращаться в районный отдел Фонда по месту жительства или по месту нахождения организации.

– Включается ли в заработок для исчисления пенсии в Республике Беларусь заработная плата за работу за границей, которая выплачивалась в иностранной валюте?

– На основании статьи 61 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» лицам, работавшим за пределами Республики Беларусь, пенсии исчисляются исходя из фактического заработка в Республике Беларусь и дохода за работу за пределами Республики Беларусь, с которого согласно законодательству о государственном социальном страховании самостоятельно уплачены обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Заработок, выплачиваемый в иностранной валюте, при назначении пенсии не учитывается; конвертация таких выплат для целей пенсионного обеспечения законодательством не предусмотрена.


Написать комментарий

НОВОСТИ

Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги

«Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (13 декабря – 17 декабря) - 13 декабря 2017 (1838)
  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (918)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (557)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (511)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (466)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (382)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (306)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (242)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (209)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (199)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу

    В районе проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор»

    Мини-футбол: достойное завершение

    Юбілей Вілейскага народнага тэатра

    Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

    20 декабря состоится «прямая телефонная линия» с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома ПАВЛОВСКИМ Сергеем Фёдоровичем. Тема: “О работе учреждений культуры района по организации культурно-досуговой деятельности”

    21 декабря приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК АЗАРЕНКО Кирилл Николаевич

    Чтобы не стать живым товаром…

    О проведении приписки граждан к призывному участку Вилейского района в 2018 году

    Бытовые котлы не безопасны

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.