Поддержка многодетных – семейный капитал

В целях создания дополнительных условий для укрепления института семей с детьми, формирования долгосрочных экономических предпосылок устойчивых процессов демографического прироста населения республики, усиления социальной защиты семей, воспитывающих детей с 1 января 2015 года при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10000долларов США (семейный капитал) (Указ Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей»).

Основными условиями предоставления семейного капитала являются: рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно; воспитание в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет (с учетом детей, родившихся, усыновленных (удочеренных) в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г.). При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.; гражданство Республики Беларусь одного из родителей матери (мачехи), отца (отчима); постоянное проживание граждан Республики Беларусь, а также детей, учитываемых в составе семьи, на территории Республики Беларусь.

Состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Право на назначение семейного капитала предоставлено матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим) при соблюдении условий, установленных настоящим Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 9.12.2014 № 572.

Реализовать право на назначение семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Для назначения семейного капитала гражданину, имеющему право на семейный капитал, необходимо лично или через своего представителя обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства.

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается в месячный срок со дня подачи гражданином заявления о назначении семейного капитала.

Средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Семейный капитал в Республике Беларусь не выдают на руки 18 лет, деньги находятся на депозитных счетах граждан, открытых в ОАО «АСБ Беларусбанк» и на них начисляются проценты.
Распоряжение средствами семейного капитала с согласия членов семьи может осуществлять один из членов семьи (далее – распорядитель). Согласие на предоставление права распоряжаться всеми средствами семейного капитала одному члену семьи удостоверяется нотариально.

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения. Средства семейного капитала перечисляются в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к доллару по курсу Нацбанка на день их перечисления.

Консультирование граждан, прием документов по оформлению семейного капитала осуществляется в ГУ «Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Вилейка, ул. Партизанская, 44, каб. №3, телефоны: 2-26-28, 2-18-33.

Материалы подготовили сотрудники управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ГУ “Вилейский ТЦСОН” и Ирина БУДЬКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (984)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (139)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (73)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (17)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    «ДоггиПарк-2018» в Вилейке. На межрегиональном конкурсе собак выберут лучшую «Няшку» и «Работяжку»

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика