На Вилейщине лучше всего работа по охране труда ведется в учреждениях образования

Как-то моя хорошая знакомая в беседе сказала: «На работе живём. Домой только переночевать приходим…» По большому счёту, почти так оно и есть. Особенно теперь, когда уходишь на работу – ещё темно, а возвращаешься – уже темно. Как ни крути, целый день проводим в своём коллективе, на рабочем месте. Потому-то и хочется, чтобы было оно уютным, комфортным и, конечно же, безопасным. Где бы человек ни трудился – на заводе, в поле, в административном кабинете – ему, наверное, всегда хочется этого.

Сегодня говорить будем именно об этом – безопасности труда, социально-бытовых условиях в некоторых организациях и на предприятиях Вилейщины, которые на днях посетила с проверкой рейдовая группа инспекторов по охране труда Федерации профсоюзов Беларуси. Не только для того, чтобы выявить недостатки в работе ответственных за охрану труда и лидеров профпервичек проводят столичные компетентные специалисты подобные мониторинги, но и с целью помочь, научить, разобраться в проблемах и вопросах на местах. Вилейский водоканал, филиал Молодечненского молочного комбината, комбикормовый завод, начальная школа № 6, детский сад № 11, РЭС, район газоснабжения филиала ПУ «Молодечногаз», мини-ТЭЦ, филиал ГП «Миноблтопливо», ДСУ-13, ДЭУ-63 – эти вилейские организации посетили инспекторы и сделали соответствующие выводы, которыми поделились на встрече в районном исполнительном комитете. В беседе приняли участие заместитель председателя районного исполнительного комитета Светлана Деруго, профсоюзные литеры первичных организаций и специалисты по охране труда. В каждой из проверенных организаций столичные инспекторы оставили перечни недостатков, на исправление которых отведен определенный промежуток времени. Как отметили проверяющие, лучше всего работа по охране труда ведется в учреждениях образования. Да и кто бы сомневался. Неплохо идут дела и в других организациях, но недоделок там все же нашли немало. Основные из них – неправильное ведение документации, формализм в очень серьёзном вопросе охраны труда, замечания по эксплуатации электрооборудования, отсутствие соответствующей разметки на автомобилях и местах стоянки, кое-где требуется ремонт в бытовых помещениях и т. д. Нередко можно было слышать в качестве оправдания недоделок, что, мол, не хватает материальных средств. Однако там, где вопросу охраны труда уделяется соответствующее внимание и видна заинтересованность в его выполнении, таких отговорок не было. Значит, далеко не всегда все дело только в средствах.

Сегодня мы не будем ещё раз напоминать те конкретные случаи, когда наши земляки травмировались, а бывало, и погибали на рабочих местах. Уже потом при разбирательствах выяснялось, что многие из них просто проигнорировали элементарные правила техники безопасности на рабочем месте. И тут же были наказаны за свои халатность, бесхозяйственность, невнимательность…

Высказывая благодарность рейдовой группе инспекторов, Светлана Деруго отметила:

– Все ваши замечания мы рассмотрим на заседании комиссии по охране труда и на заседании исполкома. Каждая такая проверка стимулирует к наведению порядка, помогает нам в работе. Спасибо и за положительное, которое вы отметили, и за замечания, которые будут исправлены в установленные сроки.

Каждое утро каждый из нас уходит на работу с уверенностью, что вечером обязательно вернётся домой, к своим близким. А как же иначе? Но вот статистика ЧП на рабочих местах свидетельствует, что, увы, иной раз бывает и непредвиденное. Чтобы такого не случалось, и проводятся такие мониторинги, о котором шла речь выше.

Ирина БУДЬКО.

На снимке: рейдовая группа профсоюзных инспекторов по охране труда рассказывает о том, что увидела на Вилейщине.

Фото Алексея КАМИНСКОГО


Написать комментарий

НОВОСТИ

«Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение

ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города

Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (13 декабря – 17 декабря) - 13 декабря 2017 (1835)
  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (779)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (517)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (462)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (461)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (372)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (296)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (227)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (198)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (183)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Стало известно, сколько микропластика в нашей косметике?

    В Молодечненском районе выпускают сок из пророщенной пшеницы

    Совместный рейд с представителем СМИ

    Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

    В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги

    Белорусские ученые готовы к выполнению новых стратегических задач по развитию науки и экономики — Чижик

    В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане

    Успехи наших ребят в соревнованиях по судомодельному спорту

    Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу

    II Съезд ученых Беларуси

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.