«Больной» вопрос: ремонт здания онкологического диспансера

Последние пару недель многие вилейчане бурно обсуждают вопрос ремонта здания онкологического диспансера. В социальных сетях, в кабинетах чиновников и в разговорах горожан развернулись нешуточные дебаты, мнения разные, но схожие в одном – ремонт зданию онкодиспансера необходим. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились ко всем заинтересованным сторонам: представителям Вилейского райисполкома, главному врачу диспансера и инициативной группе, которая заинтересована в осуществлении второй очереди реконструкции онкологической больницы.

Начнем с событий последних недель, хотя начинать нужно с 2013 года, а, может, даже с 1856 года, когда было построено здание тюремного замка в Вилейке.  22 ноября председатель Вилейского районного исполнительного комитета Виктор Кот проводил личный приём граждан. Со своими обращениями, вопросами и проблемами к председателю райисполкома пришло около десятка человек. Все вопросы были разные – от жилищных проблем до нарушения общественного порядка и выбрасывания мусора в местах, не предназначенных для этого. Кстати, подробнее об этих вопросах мы расскажем в отдельной заметке в ближайших номерах газеты. Пришли на прием и представители инициативной группы жителей Вилейки с вопросом о необходимости скорейшего ремонта онкологического диспансера. Чтобы ничего не упустить из перечисленных проблем, поднятых вилейчанами, мы приводим краткую выдержку этого коллективного обращения.
«Уважаемый Виктор Иосифович! К Вам обращается группа жителей города Вилейки с вопросом о Вилейском онкодиспансере. Как известно, он расположен в здании бывшей тюрьмы 1856 года постройки, которое было в 1970 году приспособлено под больницу. В настоящее время условия пребывания больных не совсем соответствуют современным нормам и представлениям о получении лечения онкобольными. Тем более, исходя из здравого смысла, соображений гуманности и человечности, мы считаем недопустимым, что лечебное учреждение находится в здании бывшей тюрьмы. В октябре 2013 года был получен ответ из Вилейского райисполкома, в котором указано, что работы по реконструкции 2-ой очереди планируют начать в 2014-2015 году. Но до настоящего времени реконструкция не начата, только изготовлена проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы, что следует из ответа Министерства здравоохранения на реконструкцию здания стационара Вилейского онкодиспансера требуется 50 миллиардов неденоминированных рублей. Как нам стало известно, в Вилейской ЦРБ в связи с уменьшением проживающего в районе населения сокращаются стационарные койки, из терапевтического корпуса в хирургический уже переместилось кардиологическое отделение. Мы предлагаем провести капитальный ремонт и реконструкцию здания старой больницы с дальнейшим размещением в его стенах онкодиспансера. Исходя из вышеизложенного, мы просим:

1. Рассмотреть вопрос о переносе онкодиспансера из здания бывшей тюрьмы по ул. 1 Мая, 50 в здание старой больницы по ул. Пионерская, 40.

2. Принять срочные меры по улучшению бытовых условий в онкобольнице, расположенной пока в здании тюрьмы, до переноса ее в новое здание (устройство перил на лестничных маршах; обеспечение транспортировки лежачих больных на носилках с помощью медперсонала – санитаров-мужчин); улучшить вентиляцию помещений; обратить внимание на возможность эвакуации по лестничным маршам в случае пожара.

3. Обеспечить транспортировку стационарных больных для обследования на КТ в поликлинику г. Молодечно на комфортабельном автомобиле «скорой помощи».

4. Оказать содействие Вилейской ЦРБ в приобретении аппарата КТ.

5. Для уточнения сведений о нахождении незахороненных останков людей во дворе тюрьмы сделать запросы в компетентные органы. В случае подтверждения информации принять меры для перезахоронения останков и приведения территории онкодиспансера в надлежащий санитарный вид (замены грунта)».

Спустя неделю редакция запросила у Вилейской ЦРБ предварительный ответ на данное обращение. Что и приводим для вашего ознакомления:

«По факту коллективного обращения жителей города Вилейка по вопросу функционирования онкодиспансера Вилейской ЦРБ администрация УЗ «Вилейская ЦРБ» поясняет следующее.

1. Перенос онкодиспансера на площади терапевтического корпуса Вилейской ЦРБ согласно Плана развития Вилейской ЦРБ до 2020 года не планируется.

2. Установка дополнительных перил (поручней) будет проведена в ноябре 2017 года.

3. Дежурство медицинского персонала в отделениях диспансера организовано в установленных местах.

4. Транспортировка тяжелых больных при необходимости проводится силами хозяйственной группы (водители, рабочие, сантехники, электрик).

5. В отделениях стационара в доступных местах размещены схемы эвакуации в случае пожара. Проветривание, кварцевание, дезобработка в помещениях проводится согласно установленного графика. Реконструкция системы вентиляции будет выполнена при капитальном ремонте.

6. Доставка пациентов диспансера для проведения обследования на аппарате компьютерной томографии в г. Молодечно проводится на санитарных автомобилях УАЗ, ГАЗ. Автотранспорт отделения скорой медицинской помощи используется для оказания экстренной и неотложной помощи населению района.

7. Минимальная стоимость аппарата МРТ около 200 тыс.евро. Установка данного оборудования на базе Вилейской ЦРБ в ближайшие годы не планируется.

8. Санитарная территория онкодиспансера Вилейской ЦРБ содержится (находится) в удовлетворительном состоянии.

И.о. главного врача С.А. Гринцевич».

Чтобы более подробнее ознакомить читателей нашей газеты с ответами компетентных инстанций по данному вопросу , мы приводим копию ответа на обращение вилейчан в Главное управление здравоохранения Миноблисполкома по поводу ремонта здания онкодиспансера.

«На обращение жителей города Вилейки в Главное управление здравоохранения Миноблисполкома от 22 ноября 2017 года по поводу ремонта Вилейского онкодиспансера сообщаем следующее.
Стоимость проектно-сметной документации с заключением экспертизы на ремонт онкологического диспансера в г. Вилейка составила 160,0 тысяч рублей (деноминированных). Сметная стоимость проекта на 18.12.2015 г. составляла 6000,00 тысяч рублей (деноминированных). Проект предусматривает строительство пристройки с лифтовой шахтой, замену водопроводных и канализационных сетей, замену оконных блоков, кровли, переоборудование палат, согласно санитарных норм, благоустройство территории. Замена лестничных маршев диспансера возможна только при наличии проектно-сметной документации во время проведения капитального ремонта (т.к. является несущей конструкцией). Финансирование данного проекта предусматривалось за счет средств инновационного фонда. Заказчиком реконструкции диспансера является Управление капитального строительства Вилейского райисполкома. Так как в 2016 и 2017 годах финансирование на реконструкцию здания диспансера не выделялось, заказчик к строительству не приступил. В настоящее время в онкологическом диспансере ежегодно проводятся текущие, косметические ремонты силами рабочих по обслуживанию зданий и сооружений УЗ «Вилейская ЦРБ» в пределах выделяемых средств из местного бюджета. Так, в текущем году выполнен ремонт санитарной комнаты, санузлов второго этажа, процедурного кабинета на третьем этаже. Планируется установка перил на лестнице третьего этажа, ремонт процедурного кабинета второго этажа, замена окон кабинета УЗИ. Главным управлением здравоохранения Минобисполкома вынесено предложение в отдел жилищно-коммунального хозяйства Минского облисполкома о включении в перечень объектов,строящихся в рамках мероприятий на 2018 год по выполнению Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года: «Реконструкция здания онкологического диспансера по ул. 1 Мая, 50, г. Вилейка» (2-я очередь – больница, пристройка к зданию больницы). Заместитель начальника главного управления М.Л.Вишневецкий».

Для более детального разбирательства в этом вопросе мы также направились к заведующему онкологическим диспансером Игорю Статкевичу. Во время визита в онкодиспансер мы увидели действительно удовлетворительное содержание (каково это может быть на площадях здания, которому больше 160 лет), порядок и на коридорах, и в палатах, и на прилегающей территории. Пообщавшись с некоторыми пациентами, находящимися на лечении, каждый из них отметил хорошее отношение и как младшего медицинского персонала, так и врачей. Непосредственно сами удостоверились и в наличии перил, которых недоставало в некоторых местах лестничных маршах.
Будем надеяться, что просьбы горожан в вышестоящие инстанции о включении второй очереди реконструкции онкодиспансера в перечень первоочередных объектов на финансирование также будет иметь отклик. И, кстати, мнение о том, что онкодиспансер могут закрыть, которое тиражируется в соцсетях, по словам Игоря Статкевича, не обосновано. И та идея наших активных вилейчан о создании фонда, общественного объединения для оказания помощи и поиска, возможно, средств международной технической помощи, которой очень активно пользуются во многих районах Беларуси для приобретения оборудования и оказания помощи медицинским учреждениям, вполне оправдана.

Сергей ГОНЧАР.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу

В районе проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор»

Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (1138)
  • "Санта-Барбара" по-вилейски:  Двое мужчин в возрасте не поделили молодую девушку - 15 декабря 2017 (824)
  • Милиция разыскивает двоих жителей Вилейщины за уклонение от уплаты долгов - 15 декабря 2017 (739)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (647)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (607)
  • На приёме у Щёткиной: банкомат в м-не "Северный", электронная очередь в поликлинике, на водохранилище прокат катамаранов и прогулочных катеров и др. - 15 декабря 2017 (574)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (281)
  • Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу - 15 декабря 2017 (199)
  • Милиция ищет мужчину, который в «Беларусбанке» потерял деньги - 15 декабря 2017 (120)
  • Стартовала акция "Чудеса на Рождество". Вилейчане охотно принимали участие в мероприятии - 15 декабря 2017 (114)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    «Санта-Барбара» по-вилейски:  Двое мужчин в возрасте не поделили молодую девушку

    Стартовала акция «Чудеса на Рождество». Вилейчане охотно принимали участие в мероприятии

    «Золотая шайба»: Голкипер сборной команды Вилейского района назван лучшим вратарем

    Милиция разыскивает двоих жителей Вилейщины за уклонение от уплаты долгов

    Милиция ищет мужчину, который в «Беларусбанке» потерял деньги

    Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу

    В районе проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор»

    Мини-футбол: достойное завершение

    Юбілей Вілейскага народнага тэатра

    Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.