Домашнее насилие: главное – осознать серьезность проблемы

С 1981 года во всем мире 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН в память о трагическом событии 1961 года – убийстве трех политических активисток сестер Мирабал в Доминиканской республике. Также, с 25 ноября по 10 декабря, проходит всемирная акция «16 дней против гендерного насилия», которая призвана привлечь внимание к проблеме насилия в отношении женщин.

Агрессор – тоже человек

– Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина, – говорит Наталья Хмаренко, психолог ГУ «Вилейский ТЦСОН». – Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Причем насилие не является исключительной особенностью какого-либо класса, религии или уровня образования. Зачастую, агрессор – это далеко не страшный, невоспитанный, грубый человек. Не обязательно человек из преступного мира или маргинал. Очень часто это обаятельные, умные мужчины и женщины. С разным уровнем образования, и разными достижениями в социальном плане. С ними бывает очень приятно общаться, пока это общение не переходит в стадию близости и интимности, а ограничивается работой или светской вечеринкой. Часто даже близкие друзья семьи не в курсе, что может твориться, когда пара или семья остается наедине друг с другом.

– Но что касается насилия в отношении женщин, то зачастую женщины даже не подозревают, что они стали жертвами домашнего насилия, – продолжает Наталья Викторовна. – Подумаешь, как говорят некоторые, оскорбил, ударил или за какой-то проступок оставил без средств даже на продукты для ребенка. Однако все это ограничивает права человека. Эмоциональное, физическое, сексуальное, экономическое – у насилия много личин. Какая из них более тяжелая – всегда индивидуально.

Когда в семье страдает женщина, неизбежно страдает и ребенок. Его слезы и крики становятся толчком к действию для матери.

– Дело в том, что жертвы насилия чаще всего не представляют, что делать дальше, – объясняет специалист. – Обычно в такой ситуации женщина думает так: лучше закрыть глаза и временно перетерпеть, чем думать на перспективу о том, что будет. Страшно думать о том, к каким кардинально большим изменениям в жизни все это может привести.

С чего начать? Обращение за помощью, по словам психолога, – это лишь первый, но самый важный шаг на пути преодоления проблемы домашнего насилия. Стимулом могут стать разные причины. Главная из них – осознание того, что же на самом деле происходит в вашей жизни.

– Многие женщины принимают неуважительное отношение, издевательства со стороны близких людей, чаще мужа, за безысходность: уйти некуда, а если и уйти, то некому будет кормить семью, в любом случае дети лишатся отца. Вот почему жертвы насилия годами терпят оскорбления, а то и побои, – говорит Наталья Хмаренко. – Прибавьте к этому наш менталитет, выраженный в поговорках «сор из избы не выносят», «бьет – значит любит». В действительности за ними скрывается страх быть непонятой окружающими и, конечно, страх перед неизвестностью. Барометром неблагополучия в подобных ситуациях становятся дети. И зачастую установки, полученные в родительской семье, дети когда-нибудь применят и в собственных семьях. Одни станут играть роли жертв, другие – агрессоров. Вот и получается замкнутый круг.

– Очень распространенное явление среди жертв насилия – склонность во всем винить себя, – продолжает Наталья Викторовна. – В тупиковых с виду ситуациях домашнего насилия женщины забывают о том, что никто и ни при каких обстоятельствах не вправе поднимать на них руку.
Оглянитесь вокруг, может, и в вашем окружении есть примеры домашнего насилия? Не быть равнодушным – важное правило. Ведь зачастую сама жертва попросту не готова что-то менять.
– Для начала нужно знать, как правильно говорить с женщиной, попавшей в такую ситуацию, как убедить ее обратиться за помощью (изменить свою жизнь может только она) и вообще, как объяснить ей, что она является жертвой, – заключает Наталья Хмаренко. – Все это нужно еще и для того, чтобы не допустить возможный печальный итог.

Что может сделать милиция

– Практически ежедневно в Вилейский РОВД поступает большое количество сообщений о семейно-бытовых конфликтах, – говорит Екатерина Литовченко, старший инспектор профилактики ООПП Вилейского РОВД. – Реагировать на них стараемся немедленно, ведь такие ссоры могут привести к тяжелым последствиям – серьезным травмам и даже убийствам. Никогда ведь не знаешь, что у пьяного на уме. С начала года уже 246 человек привлечены к административной ответственности за правонарушения в быту, и более чем 90 % из них были совершены в отношении женщин.
– К сожалению, некоторые потерпевшие, а это в основном женщины, сожительницы и пожилые родители, вскоре после приезда правоохранителей начинают жалеть своих обидчиков и просят строго не наказывать их, – продолжает старший инспектор. – Дамы не понимают, что сами себя подвергают опасности и в один не самый лучший день могут оказаться на больничной койке. Хоть в основном скандалят мужчины, которые, как правило, нигде не работают и любят выпить, но есть среди них и вполне интеллигентные мужчины. В таких семьях, имеющих имидж добропорядочных, нередко совершается тихое насилие. Но выявить такие факты зачастую сложно, потому что тот, кто ощущает такое насилие, боясь испортить репутацию семьи и разрушить видимость мнимого благополучия, не решается обратиться за помощью не только в государственные органы, но и к своим знакомым, родственникам и близким.

В отношении семейных скандалистов правоохранители применяют разные меры профилактического воздействия. После первого семейного конфликта агрессору объявляется официальное предупреждение. Если дома очередной скандал – его ставят на профилактический учет в милицию на год. На 1 ноября за повторные бытовые нарушения на учете в Вилейском РОВД состоит 46 человек. Но самая жесткая мера в борьбе с агрессорами – защитное предписание. Его применяют, как правило,с соглашения потерпевшей стороны. На его основании скандалист временно покидает совместное с жертвой жилье на срок от 3 до 30 суток. Также после скандала агрессору запрещается общаться и встречаться со своей жертвой. По решению Вилейского райисполкома, взамен ему предоставляется временное жилье на Красноармейской. Но обычно скандалисты отказываются от него и живут у родственников или знакомых. Но, по словам Екатерины Литовченко, если на дебошира не действует профучет и защитное предписание, то к нему могут применить другую меру профилактического воздействия, а именно, правоохранители инициируют направление его в ЛТП. Также человек, в частности семейный скандалист, который систематически злоупотребляет алкоголем и своими действиями ставит семью в материально сложное положение, может быть ограничен в дееспособности судом.

Что делать?

– Наш территориальный центр социального обслуживания населения оказывает помощь жертвам насилия в семье, – говорит Наталья Хмаренко. – В центр можно обратиться лично по адресу: г. Вилейка, ул. Маркова, 49, либо позвонив по телефону 5-45-31 (телефон психолога). Мы работаем в будние дни с 8.00 до 17.00. У нас анонимно и бесплатно могут предоставить временный приют, оказать психологическую помощь людям, пострадавшим от насилия в семье, также оказываем социально-посреднические услуги (получение и восстановление необходимых документов, оформление льгот и пособий, в предоставлении медицинской помощи, организации обучения, трудоустройства), консультационно-информационные услуги (консультация юрисконсульта и специалиста по социальной работе). Ну а если же необходимо немедленное реагирование, то следует обратиться в правоохранительные органы лично или по телефону 102. Также по всей Беларуси анонимно, ежедневно с 8.00 до 20.00? работает бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801. Главное не молчать, если вы стали жертвой или свидетелем домашнего насилия.

Екатерина КАРПИК.
Фото носит иллюстративный характер


Написать комментарий

НОВОСТИ

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (968)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (136)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (72)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (17)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика