Вилейчане, которые служили в гарнизоне Печи

15 ноября стартовал новый воинский призыв. А 16-го, отдав долг родине, уволились в запас вилейчане – Роман Горник и Сергей Кизина. Оба служили в 72-ом гвардейском объединённом учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Борисове – гарнизоне Печи. Роман – полгода, Сергей – год. Вернувшись домой, сейчас парни адаптируются к новым условиям и решают вопросы трудоустройства. О том, как служилось в гарнизоне, получившем общественный резонанс в связи с делом Александра Коржича, они рассказали во время недавней встречи.

После окончания гимназии №2 Роман Горник поступил в БНТУ – выбрал специальность «строительство автомобильных дорог». Со второго курса он параллельно учился на военной кафедре вуза – получил дополнительную специальность «инженер-сапёр». Не только теоретические занятия, но и полевые сборы, как положено, в форме,– всё это было в годы студенчества. В 2016-ом Роман закончил БНТУ, вернулся в Вилейку – по распределению устроился в ДСУ-13 мастером. Это время запомнилось участием в строительстве 2-ой кольцевой под Минском, трассы Минск-Молодечно, а также в реконструкции дороги М6 Минск-Гродно. А в августе Роман Горник получил повестку и в мае 2017-го был призван в армию. Так как за плечами у призывника была военная кафедра, служить ему предстояло полгода. Отправка из военкомата, прибытие в часть, курс молодого бойца и перевод в другую часть – центр технического обеспечения. Конечно, нужно было привыкнуть к жизни по уставу, дисциплине, распорядку дня и коллективу. А ещё – к коллективной ответственности, ответственности за сослуживцев и к тому, что за слова и поступки отвечать нужно самостоятельно и по-мужски, взвешенно принимать решения. Таков армейский экзамен на зрелость. Отношения с сослуживцами сложились товарищеские, ровные, рассказал Роман Горник, а о сержантах вспоминает как о людях принципиальных и требовательных. В любом коллективе и даже в семье есть иерархия: младшие подчиняются старшим, – об этом говорил Роман. В армии это тоже есть, нужно понимать, что младшие по званию подчиняются приказам старших – это устав. То, что у него уже было высшее образование и опыт работы с людьми, сам молодой человек считает преимуществом, которое пригодилось – Роман Горник был командиром отделения в ремонтном батальоне автомобильно-ремонтной роты. Основная часть дня, вспоминает, проходила в парке – чинили и МАЗы, и ЗИЛы, другие автомобили. Роману, который всегда дружил с техникой, всё это было близко. Предмет особой гордости – то, что научился чинить большие автомобили. На его счету – три МАЗа, платформы. А ещё запомнились спортивно-массовые мероприятия, участие в «Что? Где? Когда?», поездки в Хатынь, на Курган Славы,а также Линию Сталина, где проходила реконструкция боев.

воинский призыв

Самым сложным в армейской службе, признался Роман, была разлука с родными и друзьями. В личное время, вечером с 19.00 до 20.00, созванивались, а в выходные дни родители, бабушки, дедушки, друзья приезжали в часть к Роману. Ответственность, надлежащее исполнение своих обязанностей поощрялись увольнениями.

Когда широкий резонанс получило дело Александра Коржича, конечно, волновались все родные. Ко Дню матери мама Романа получила письмо из части – кроме поздравлений, в нём были координаты замполита и других представителей военно-командного состава, чтобы родители могли напрямую поинтересоваться делами сына.

Сегодня Романа Горника уже ждут в ДСУ-13.

– Сказали, что работы хватает, и лишним я точно не буду, – рассказал Роман.

Его отец, Александр Викторович, рассказал, что, провожая сына на службу, давал напутствие всегда оставаться мужчиной и человеком, выполнять поставленные задачи и не «ломаться» – слабохарактерность не приветствуется ни на «гражданке», ни в армии. Александр Горник, который на своём опыте знает, что такое служба в армии, считает, что это серьёзная школа жизни,и не жалеет, что сын её прошёл. Гордится, что Роман проявил себя как лидер, руководитель и ему даже предлагали остаться служить дальше. Первое впечатление о части было хорошим. И момент, когда военнослужащих навещали родные, напомнил чем-то пионерлагерь – с юмором заметил Александр Викторович. После визита родителей солдаты-срочники делились гостинцами из дома, общались ровно и дружелюбно. Связь с сыном всегда была, рассказал Александр Горник, созванивались часто. В то время, когда служил он сам, намного дальше от родины, связь с родными поддерживал посредством писем.

– У знакомых семьи сын уходил служить в Печи – конечно, его мама волновалась и переживала. Расспрашивала и Романа, который только что вернулся из 72-го ОУЦ, что и как. Тот успокоил, рассказал, что армии бояться не надо, главное – быть дружелюбным, ответственным, слушать командиров, – рассказал Александр Викторович.

Когда Роман вернулся в Вилейку, позвонил командир взвода – спросить, как он добрался домой.
Сергей Кизина учился в гимназии №1 «Логос», после – в Полоцком государственном университете, где осваивал профессию инженера-мехника (специальность «техническая эксплуатация автомобилей»). Сергей служил в одной части с Романом, только в роте технического обслуживания. Сергей Кизина призывался в армию 17 ноября 2016 года, о годе, посвящённом службе, не жалеет.
– Нашим родителям было проще – всё-таки в армию отправляли не вчерашних 18-летних выпускников школы, а людей с высшим образованием, у которых был уже опыт взаимодействия в студенческом коллективе, – рассказал Сергей. – Армия учит думать, принимать решения, отвечать за порядок и многое другое. Конечно, строгая дисциплина – это сложно. Но без неё нет и армии.
Во время службы к Сергею часто приезжали родители, старшая сестра с семьёй. С товарищами по службе он продолжает общаться – армейские будни с чётким распорядком дня и неизменным чувством локтя сплотили.

Сейчас, после демобилизации, у Сергея, как и у Романа, одна цель – трудоустройство. А на память о службе остались фотографии, одна из них – с присяги, которую Сергей Кизина принимал 10 декабря 2016 года. На ней генерал-лейтенант Андрей Равков, министр обороны Республики Беларусь, крепким рукопожатием поздравляет его с поступлением на военную службу в Вооружённые Силы государства (на снимке).

Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото предоставлено Романом ГОРНИКОМ и Сергеем КИЗИНА


Написать комментарий

НОВОСТИ

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (974)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (137)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (72)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (17)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика