Всемирной День борьбы со СПИДом

Всемирной День борьбы со СПИДом — проводится во всем мире, начиная с 1988 года. Он отмечен своим символом — красной лентой, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа. Каждый год Всемирная кампания проходит под девизом, отражающим аспекты эпидемии и направления профилактического вмешательства.

Кампания 2017 года проходит под девизом «Мое здоровье, мое право». Она посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди, затронутые проблемой ВИЧ/СПИДа в разных странах мира, и призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье – это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Право на здоровье включает в себя целый ряд важных для каждого человека социальных гарантий. Данное право закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года и включает в себя право каждого человека на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье, а также право на уважительное и достойное отношение.

Важной составляющей профилактических вмешательств на современном этапе является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей живущих с ВИЧ и уменьшению факторов риска передачи ВИЧ другим.

Для того, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, нужно сдать кровь на ВИЧ. Это можно сделать в процедурном кабинете УЗ «Вилейская ЦРБ».

Часто людей с ВИЧ/СПИД подразделяют на «невинных жертв» и «тех, кто сам виноват». Младенцы, заразившиеся от матерей, люди, инфицированные при переливании непроверенной крови, жёны, которых заразили мужья, считаются «невинными жертвами» и вызывают сочувствие. Те же, кто якобы «виновен» в собственном заражении, например, проститутки, наркоманы, гомосексуалисты, считаются заслужившими болезнь и смерть.

Люди, которые не относят себя к этим группам, считают, что опасность им не грозит и не заботятся о безопасности своего поведения. Они думают: «Это не может случиться со мной». Но СПИД — это не о «нас» и о «них». Одни не заражаются ВИЧ, потому что они «плохие», а другие не защищены от ВИЧ, потому что они «хорошие». Человек заражается ВИЧ в результате своих поступков, а не в результате того, кем он или она является. СПИДом может заболеть любой человек, совершающий поступки, граничащие с риском заражения ВИЧ. Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску. Никто не заслуживает того, чтобы получить эту болезнь. И до тех пор, пока мы не осознаем, что любой может заразиться ВИЧ, эпидемия будет продолжать распространяться.

Благодаря просвещению, благодаря знанию правды о СПИДе слухи, мифы и страхи могут уступить место состраданию и заботе. Необходимо преодолеть страх перед инфекцией. Многие из носителей вируса тяготятся изоляцией и одиночеством. Люди всегда очень тонко чувствуют, когда вдруг к ним меняется отношение. Не бойтесь протянуть им руку помощи. Не бойтесь обменяться рукопожатием с человеком, заражённым ВИЧ, не бойтесь сидеть рядом с ним, есть за одним столом, пользоваться общим туалетом, участвовать в спортивных соревнованиях, учиться и работать или целовать его. Дети, подростки, заражённые вирусом, должны посещать учебные заведения, по крайней мере, до тех пор, пока врач не посоветует им оставаться дома. Риск заражения от них настолько маловероятен, что просто неэтично лишать их возможности учиться и общаться со своими сверстниками.

Мария ВЛАСКИНА, врач-инфекционист.

Екатерина МАТОШКО, врач-эпидемиолог


Написать комментарий

НОВОСТИ

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (953)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (133)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (71)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (15)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика