Кого принимают на службу в органы внутренних дел?

Многие молодые люди сегодня отдают предпочтение службе в правоохранительных органах, в частности, мужчины охотно поступают на службу в подразделения Департамента охраны МВД. Для них, решивших связать свое будущее со службой в органах внутренних дел, интервью с начальником Вилейского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Дмитрием МАРКЕВИЧЕМ.

Департамента охраны МВД Республики Беларусь

– Дмитрий Анатольевич, кого принимают на службу в органы внутренних дел?

– Служба в органах внутренних дел заключается в непосредственном выполнении сотрудниками задач по защите жизни, здоровья, прав и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, исполнении наказаний и административных взысканий. Реалии сегодняшнего времени требуют от сотрудников охраны высокого образовательного уровня и профессиональных навыков, умения быстро ориентироваться в экстремальных ситуациях, действовать умело и решительно, проявлять уважение и внимание к людям. Основными требованиями к кандидатам являются: возраст – как правило, до 28 лет; наличие соответствующего образования; отсутствие ограничений к службе по состоянию здоровья; отсутствие компрометирующей информации в отношении кандидата и его близких родственников. При приёме на службу граждане обязаны предоставить: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы воинского учёта (для военнообязанных и лиц, подлежащих приёму на воинскую службу); трудовую книжку (при её наличии); документы об образовании; характеристики со всех мест учебы и работы. В отношении гражданина, принимаемого на службу в органы внутренних дел, проводятся проверочные мероприятия.

– Отличается ли порядок приема в подразделения Департамента охраны от других подразделений Министерства внутренних дел?

– Поскольку Департамент охраны является одним из структурных подразделений Министерства внутренних дел, правила приема на службу ничем не отличаются.

– Какие существуют ограничения по приему на службу в Департамент охраны?

– Например, если раньше человек привлекался к уголовной ответственности, если совершил более 4 административных правонарушений либо у него имеется 2 и более действующих административных правонарушения, также признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу. Если человек отказывается от прохождения специальной проверки или процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственные секреты, отказывается от представления декларации о доходах и имуществе или в случае указания в ней неполных либо недостоверных сведений, наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей – все это также станет препятствием для принятия его на службу.

– Какие основные этапы оформления кандидатов на службу в ОВД?

– Их несколько: изучение личных, моральных и деловых качеств кандидата и условий проживания; прохождение военно-врачебной комиссии; стажировка в предполагаемой должности; рассмотрение на аттестационной комиссии; направление на первоначальную подготовку. Новые работники на протяжении 4 месяцев проходят первоначальную подготовку в центре повышения квалификации, где обеспечиваются бесплатными обмундированием, питанием, проживанием, медицинским обслуживанием. А уже потом приходят на службу в подразделения охраны.

– Какие существуют социальные гарантии и льготы у сотрудников внутренних дел?

– Например, пенсионный возраст для сотрудников органов внутренних дел – 48 лет. Также человек, находящийся на службе в ОВД и при этом не имеющий жилья на правах личной собственности, включается в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту службы. Еще сотрудникам ОВД, пользующимся жилыми помещениями по договору найма или поднайма, выплачивается денежная компенсация в размере до 5 тарифных ставок 1 разряда. Также сотрудник ОВД обеспечивается бесплатным обмундированием согласно нормам довольствия и кроме того, он выполняет служебные обязанности в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни, то выплачивается денежная компенсация. Что касается отпуска, то его продолжительность устанавливается сотруднику при выслуге лет в календарном исчислении: менее 10 лет – 30 календарных дней; от 10 до 15 лет – 35 календарных дней; от 15 до 20 лет – 40 календарных дней; более 20 лет – 45 календарных дней.

– И немаловажный вопрос: на какую заработную плату может рассчитывать молодой человек при поступлении на службу в Департамент охраны?

– Сегодня денежное довольствие на первый год службы составляет около 650 рублей, кроме того, за качественное выполнение служебных обязанностей, за раскрытие преступлений поощряем сотрудников дополнительными премиями.

– Я, как девушка, могу претендовать на должность в Вилейском отделе охраны?

– Девушек на должности рядового и младшего начальствующего состава рассматриваем при наличии у них спортивных разрядов по различным видам спорта.
– Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за полезную информацию.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

Местные жители уже открыли купальный сезон

Встречу в трудовом коллективе ОАО » ПМК-88″ провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (23 – 27 мая) - 21 мая 2018 (2454)
  • Празднование дня рождения обернулось трагедией. Один из гостей погиб в ДТП - 21 мая 2018 (1069)
  • Вилейчане раскрыли секрет счастливых супружеских отношений - 21 мая 2018 (1050)
  • В микрорайоне "Северный" дворовые воришки оставили детей без волейбольной сетки  - 22 мая 2018 (335)
  • В Вилейском районе загорелась баня: никто не пострадал - 22 мая 2018 (298)
  • Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого - 22 мая 2018 (192)
  • Фоторепортаж. Михаил Финберг выступил с оркестром в Вилейке - 21 мая 2018 (156)
  • Вилейский вор-"сладкоежка" украл 24 плитки шоколада - 23 мая 2018 (118)
  • С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар - 23 мая 2018 (98)
  • Встречу в трудовом коллективе ОАО " ПМК-88" провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович - 22 мая 2018 (93)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В столице прошёл республиканский конкурс пионерских агитбригад «Зажги костер добра».

    В автопарке №5 проведена объектовая тренировка гражданской обороны

    25 мая состоится “прямая телефонная линия” начальника отдела  перевозок филиала “Автобусный парк №5 ОАО “Миноблавтотранс” ХАРКЕВИЧА  Александра Васильевича

    Вилейский вор-«сладкоежка» украл 24 плитки шоколада

    Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке

    С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

    В Вилейке пройдут кратковременные дожди с грозами

    Юбилейная выставка “HandMade” открылась на ОАО «Зенит-БелОМО»

    В спартакиаде «Зенит-БелОМО» удерживает лидерство

    Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика