Выставка авторской куклы «В гости к сказке» молодечненской мастерицы Светланы Кузьмичёвой открылась в предновогодние дни в Вилейском краеведческом музее

Выставка авторской куклы «В гости к сказке» молодечненской мастерицы Светланы Кузьмичёвой открылась в предновогодние дни в Вилейском краеведческом музее. Первую экскурсию для детей из семей, находящихся в социально опасном положении, провела сама мастер. Она рассказала историю и технологию создания каждой из 25 кукол, сделанных ею по мотивам сказок и старых добрых советских мультфильмов. Прочитала сказку собственного сочинения и провела мастер-класс по созданию чердачной куклы.
Да-да, именно чердачной.

Так называют текстильную куклу, вкусно пахнущую и искусственно состаренную. Светлана рассказала детям легенду появления куклы. Давным-давно одна женщина – работница кондитерской фабрики – вынужденно брала свою дочку на работу. Чтобы девочка не мешала, она сделала ей тряпичную куклу, с которой та и проводила все время. Прошли годы, девочка выросла и однажды, совершенно случайно оказавшись на фабрике, на чердаке нашла свою куколку. Старую, пропахшую ванилью, корицей и какао. Так родилась идея создания текстильных ароматных куколок, которая скоро стала популярна во всем мире. Технология проста: те текстильные части, которые есть «тело и лицо», пропитывают ароматными растворами кофе, ванили и прочих пряностей, а одежду для эффекта старения варят в душистых травах.

Но не только чердачные куклы в «сказочной» коллекции мастерицы. Есть ещё и текстильно-грунтованная кукла, которая сначала шьётся, а потом раскрашивается красками. Все 25 кукол сделаны по мотивам сказок и мультфильмов.

Мы поговорили с талантливой мастерицей и узнали, как родилась идея этой коллекции, и откуда у Светланы интерес к творчеству.

– Идею создания этой коллекции подсказал случай: ко мне пришла подруга с ребенком, чтобы занять ребенка, я предложила ей посмотреть советские мультфильмы. Ребенок отказался, оказалось, что его интересуют только зарубежные мультяшные герои. Я была удивлена, потрясена, стало даже немного обидно за советскую анимацию. Так родилась идея, в некотором смысле просветительская, познакомить современных детей с героями сказок и мультфильмов, на которых выросли их родители. Над коллекцией я работала три года. Здесь мои любимые персонажи. Пока шились куклы, совершенствовалась и концепция их экспонирования. Мы придумали расписные деревянные планшеты, на которых разместили кукол, снабдили каждый информацией об авторе, интересных фактах о произведении. Говорю «мы», потому что самое активное участие в создании коллекции принимали мои самые родные люди – муж и дочка. Муж делал всю работу по дереву, дочка – расписывала планшеты и рисовала лица моим кукольным персонажам. Мне хотелось, чтобы куклы были максимально приближены к детскому восприятию. Для этого мы поместили их в соответствующий антураж. При этом моя кукла не может быть точной копией, иначе это будет нарушением авторских прав создателей мультфильма.

– Как давно Вы занимаетесь творчеством?

– Всю жизнь. А вот ремеслом, которое кормит, творческая работа стала недавно, только в прошлом году я окончательно ушла из Молодечненского центра гигиены и эпидемиологии, где проработала более 20 лет. Вообще я с детства вязала – крючком, спицами. Во времена дефицита – это здорово спасало мой гардероб. Но в Витебский технологический институт на модельера-конструктора, как мечтала, не поступила – была болезненным ребенком, и родители не отпустили так далеко. Пошла учиться в медицинское училище здесь, в Молодечно. Распределилась в санэпидстанцию да так там и работала. При этом вязанием продолжала заниматься. Несколько лет назад муж уговорил меня – занимайся вязанием на продажу. Так я начала свой путь ремесленника. Зарегистрировалась в молодечненском центре ремесел, стала ездить по фестивалям со своей продукцией.

– А как пришли к созданию кукол?

– Участие на выставках-продажах на фестивалях убедили меня, что вязанную продукцию наши люди покупать не спешат. У нас пока ещё сильно мнение, что «свитер-самоделка» не должен быть дорогим. Везде в мире это называется «ручная работа», и за такие вещи там готовы платить хорошие деньги, но не у нас. А,реально, вязанная вещь не может стоить дешево – стоимость качественных ниток высока плюс работа. И отдавать за бесценок то, на что потрачены твои дни и ночи тоже не хочется. Поэтому я искала другое направление приложения своих сил. Так стала шить куклы. К тому же я занимаюсь созданием бижутерии – камни в текстильном обрамлении.

– Вы говорите, что белорусы неохотно покупают хенд-мейд?

– Не так активно, как хотелось бы ремесленникам и как могли бы. Сейчас объясню. Мне не раз приходилось на различных фестивалях наблюдать: рядом с ремесленниками расставляют свои столы продавцы китайской мелочевки для детей, типа “космических соплей” (именно так это называется!). Ребенок увлекается моей игрушкой, но взрослый чаще всего купит китайскую безделицу, потому что дешевле, а приобрести малышу что-то надо. И не беда, что к завтрашнему дню она наверняка уже будет сломана и выброшена. Но ведь мы, взрослые, должны понимать, что, покупая игрушки, мы не только занимаем ребенка, но развиваем его чувство эстетического восприятия. Что мы развиваем “космическими соплями” – большой вопрос.

– Светлана, а какую цель преследовали Вы, создавая «сказочную» коллекцию?

– Мне бы очень хотелось заинтересовать современного ребёнка. Чтобы после посещения выставки он захотел увидеть мультфильм или прочесть сказку целиком. Чтобы знал не только о существовании Губки Боба, но и Рекса – любимца польских сверстников современных родителей. Бонифация, которого придумал чешский писатель и сценарист Милош Мацоурек, сказки Беатрис Поттер. Посмотрел советские анимационные фильмы про приключения Чиполино и Буратино. А в зимние вечера – непременно сказку про Снежную королеву, которая все-таки бессильна перед любящим сердцем.

Не могу не присоединиться к словам мастерицы. И информирую, что выставка продлится до 12 января. А потому еще есть время взрослым оценить авторский взгляд Светланы Кузьмичёвой на персонажей мультфильмов нашего детства. Детям же – познакомиться с новыми героями.

Ирина ТРУБАЧ.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

Какие изменения ждут белорусов 1 июня

Всё лето на Вилейщине будет работать антинаркотическая спецпрограмма «Мак»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2482)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (628)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (623)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (525)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 4-летний ребёнок - 4 июня 2018 (266)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (3)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 4-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

    II место на Кубке Минской области по баскетболу заняла женская сборная команда Вилейского района

    У Год малой радзімы

    Причины, предпосылки и условия проявления суицида

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика