Как император Николай II накануне Рождества посетил Вилейку

В конце декабря 1915 года, накануне Рождества по старому стилю, Верховный главнокомандующий русской армии император Николай II провел смотры войск армий Западного фронта. 23 декабря 1915 года (5 января по новому стилю) на железнодорожной станции “Вилейка” император Николай II провел высочайший смотр войск 2-й армии Западного фронта.

Интересным источником,описывающим эти события, являются записки генерала Дмитрия Николаевича Логофета (1865-1922). Вот что об этом смотре пишет Логофет в своих воспоминаниях – отрывки из статьи «Впечатления», опубликованной в журнале «Разведчик» № 1318 от 9 февраля 1916 года.

«… Сильный мороз, бывший с утра, стал слабеть, а после полудня подул теплый ветер и снег начал оседать и таять быстро, наполняя ухабы и рытвины водою.

Николай II и сестры милосердия 1-го лазарета Георгиевской общины Вилейки.1915 год

Николай II и сестры милосердия 1-го лазарета Георгиевской общины Вилейки, 1915 год

– Экая досада: сани-то купили, а ездить не придется, – делится своим разочарованием встретившийся знакомый артиллерийский поручик, медленно едущий в санях по испортившейся дороге.

– Слышали вы? Сегодня Высочайший был смотр в Вилейке, – уже отъехав довольно далеко, оборачивается он, вспомнив о несообщенной важной новости. Вдали показывается автомобиль, медленно продвигающийся навстречу и порою останавливающийся. Слабая машина не в состоянии преодолеть глубоких ям. Седоки встают и совокупными усилиями выдвигаются на ровное место. В автомобиле уполномоченный и две сестры милосердия, уставшие от езды по ужасной дороге. Около въезда в деревню автомобиль останавливается и мы подъезжаем одновременно к околице, но с разных сторон.

– Вы не из Вилейки? – задаю вопрос, желая что-нибудь услышать о Высочайшем проезде.

Войска 2-й армии проходят церемониальным маршем перед императором Николаем II во время смотра на станции Вилейка. 1915 год.

Войска 2-й армии проходят церемониальным маршем перед императором Николаем II во время смотра на станции Вилейка, 1915 год

– Два часа тому назад выехали из Вилейки, – весело отвечает сестра и,не ожидая дальнейших вопросов, сама быстро начинает рассказывать. – Ведь сегодня мы видели Государя! Понимаете ли какое счастье? И как все удачно вышло. Собрались мы на платформе вокзала в ожидании Императорского поезда. Подошел Царский поезд, но не такой как всегда, а простой, как обыкновенный. Вышел Государь и на автомобиле поехал к войскам. Там около Вилейки собрано было много всяких частей… Я не видела, как там происходил смотр, до нас доносились только лишь крики «Ура». Вернулся со смотра Государь и подошел к нам. Такой простой, приветливый, поздоровался с нами и спрашивает: «Где ваш лазарет, далеко ли от станции и есть ли у вас раненые?» Когда ему сказали, что недалеко и много раненых, он захотел их посмотреть и пошел пешком в наш лазарет. А дорогою все расспрашивает нас, как мы живем. Мы наперебой все ему отвечали, а он слушал нас, да и ласково говорит: «Не зовите меня, сестры, Императорским Величеством, а лучше называйте просто Государем, тогда легче разговаривать».

Пришли наконец в лазарет, начал он обходить всех раненых, разговаривая с ними и награждая каждого медалями за храбрость. Поговорит, возьмет медаль и приколет раненому на грудь. А у того слезы на глазах и даже поблагодарить не может. Один начал было, шепчет: «Счастлив, счастлив», а больше ни одного слова сказать не может, слезы так градом и сыпятся, а Государь улыбнулся. Я понимаю, говорит, что ты хочешь сказать, и погладил его по голове. Раненые мне после рассказывали: «Какой простой наш Царь, на улице бы не признал его за Царя, а вот подойдет да улыбнется, прямо вся душа к нему навстречу уходит».

Снялись мы все с Государем группой и он обещал всем нам сестрам 1-го Георгиевского подвижного лазарета прислать по одной фотографии. Раненые так волновались и радовались, что видели Царя и получили из его собственных рук награды. Умереть, говорят, готовы за него, а сами плачут, рекой разливаются, – до того их растрогала ласка Государя. …Шлепая ногами по воде, подошла какая-то часть. Штыки винтовок заблестели при огнях. Раздалась команда, и пришедшие направились в свои землянки.

– Смотри-ка, братцы, наши с Царского смотра пришли!..

– А ведь взаправду они. Надо спросить,– и быстро все окружили пришедших, внимательно вслушиваясь в рассказы.

– Похвалил, братцы, нас Царь. Несколько раз благодарил за службу, – с гордостью сообщает один из пришедших. А как построились перед смотром – непогода была, небо тучами заволокло, совсем темно. Только кричат «Едет!». Смотрим мы,автомобиль едет, не дошел до войск, остановился, и тут вышел из него Его Величество, и сейчас ему коня подали, а конь-то верховой, братцы мои, белый, без отметин, как голубь. Подъехал Царь к нашему полку и сейчас же солнышко выглянуло из-за туч и Его всего осветило. И на душе радостно стало, как мы Его увидали. Смотрит так просто и ласково, в солдатской шинели и ленточка Георгиевская надета. И свита генералов около, а сразу можно различить среди всех, что Царь, а не простой человек.

– Будем, говорит, воевать до конца, а мира не заключу, пока не одолеем немца. «Ура!» мы кричали, так прямо хотелось, чтобы он услышал, как мы кричим. Потом церемониалом проходили, снова нас расхвалил. Офицеров потом собрал, им говорил. Такое Господь нам счастье послал и сказать нельзя. Первый раз Царя увидеть пришлось…»

Приезд главы государства в провинциальный городок всегда важное событие, особенно в те далекие годы. Поэтому смотр войск 2-й армии проведенный императором Николаем II, является знаковым в истории Вилейки, и заслуживает увековечения в памятной доске, посвященной этому событию, на вилейском вокзале.

Андрей КАРКОТКО, научный сотрудник Вилейского краеведческого музея.
Фото предоставлено автором


Написать комментарий

НОВОСТИ

«Белтелеком» увеличил максимальную сумму обещанного платежа

Мужчина ехал в Вилейку и попал в ДТП. Автомобиль опрокинулся на крышу

Из-за бесхозной сумки в Вилейке перекрывали улицу

Милиция разыскивает вилейчанина, обвиняемого в совершении кражи

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Из-за бесхозной сумки в Вилейке перекрывали улицу - 20 января 2018 (747)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Праздничный концерт Вилейской детской школы искусств - 20 января 2018 (587)
  • "Белтелеком" увеличил максимальную сумму обещанного платежа - 20 января 2018 (383)
  • Рыбак угорел в палатке на водохранилище - 22 января 2018 (275)
  • Мужчина ехал в Вилейку и попал в ДТП. Автомобиль опрокинулся на крышу - 20 января 2018 (267)
  • Милиция разыскивает вилейчанина, обвиняемого в совершении кражи - 20 января 2018 (201)
  • Белорусок хотят научить работать на харвестерах и форвардерах - 20 января 2018 (167)
  • В спартакиаде среди команд райисполкома и сельских советов 1-е место заняла команда отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи - 20 января 2018 (164)
  • Молодечненским РОСК устанавливаются пострадавшие от мошеннических действий - 20 января 2018 (152)
  • Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля - 22 января 2018 (146)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Рыбак угорел в палатке на водохранилище

    26 января в Вилейке пройдёт акция «Вместе за безопасность дорожного движения»

    Во время пожара в Молодечно был спасен мужчина

    Налог на пластиковые пакеты могут ввести в Беларуси

    Соглашение о детях в Беларуси можно будет заключать не состоящим в браке парам

    Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля

    День спасателя

    27 января состоится «прямая телефонная линия» председателя  райисполкома КОТА Виктора Иосифовича

    26 января начальником главного управления юстиции Минского облисполкома БАЧИЛО Александром Александровичем будет проведен прием граждан и представителей юридических лиц

    «Белая Русь» определилась с приоритетами на пятилетку

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.