Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

ДТП с тяжкими последствиями: виновника судили в Вилейке

27 декабря 2017 г. состоялось судебное заседание в отношении 24-летнего жителя Молодечно в совершении преступления предусмотренное ч.4 ст. 317 и ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Беларуси.

Подробности рассказала помощник прокурора Вилейского района Наталия Стреж:

15 апреля 2017 года около 3 часов ночи, находясь в состоянии алкогольного опьянения,   обвиняемый на автомобиле «Аудио 100»  двигался со скоростью  около 190 км/ч по автодороге Молодечно–Илья в направлении агр. Илья Вилейского района. Своевременные меры по снижению скорости не принял, хотя имел для этого техническую возможность. В результате чего утратил контроль над автомобилем и выехал на встречную полосу движения, затем за пределы проезжей части, где произошло опрокидывание автомобиля на крышу и падения его в мелиоративный канал. В результате ДТП пострадали две пассажирки: одной из них причинены тяжкие телесные повреждения, второй – менее тяжкие. Кроме данных лиц в автомобиле находился парень (свидетель), который не пострадал.

ДТП со слов свидетелей.

В 3 часа ночи автомобиль упал в мелиоративный  канал и начался заполняться водой. Первым из автомобиля выбрался обвиняемый. С помощью свидетеля, который сидел на переднем пассажирском сидении, через окно автомобиля сначала достали потерпевшую с менее тяжкими повреждениями, затем  – девушку с тяжкими. Обвиняемый со словами «я пойду за помощью» ушёл в направлении Молодечно. После за помощью ушёл свидетель. Потерпевшие девушки всё это время находились мокрые на склоне канала. Девушка с тяжкими повреждениями была без сознания и не проявляла признаков жизни. Поскольку длительное время не приезжала помощь девушка, которая находилась в сознании с повреждённой ногой также ушла за помощью.

– Из карт вызова бригады скорой помощи  следует, что в 03.58 первой осуществила вызов потерпевшая, далее в 04.13 свидетель и в 03.44 осуществлён вызов с домашнего телефона по месту жительства обвиняемого, – пояснила Наталия Стреж. – Как потом выяснилось, он пришёл домой, переоделся и только тогда вызвал скорую медпомощь. Факт того, что обвиняемый оставил в сложном положении потерпевших и ушёл, мы расценили, как умышленное неоказание помощи.

По приезду скорой помощи на место ДТП медики извлекали потерпевшую с тяжкими повреждениями  из канала, которая  наполовину находилась в воде. В результате чего получила переохлаждение. В настоящее время она до сих пор испытывает трудности со здоровьем.

В ходе судебного заседания обвиняемый вину свою признал. Смягчающими обстоятельствами суд признал чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении у виновного малолетнего ребёнка и возмещение ущерба потерпевшим. Мужчина работающий, ранее не привлекался к уголовной ответственности. Однако неоднократно привлекался к административной ответственности по линии ГАИ: был лишен права управления, но в момент совершения ДТП ему права вернули.

Суд также учел мнение потерпевших по данному делу, которые просили снисхождение к обвиняемому, на строгом наказании не настаивали.

Мужчине назначено наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 5 лет со штрафом в размере 70 б.в.  в сумме 1610 рублей. Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставлена прежней.

Приговор пока не вступил в законную силу.

peramoga.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика