Почему после новогодних праздников наступает депрессия?

– Да, зачастую именно после череды новогодних и рождественских праздников многие из нас сталкиваются с этим чувством опустошения, апатии и нежелания что-либо делать, – говорит психолог. – Это как в известном анекдоте: «Подруга, как отдохнула? – Отдохнула хорошо! Только устала очень…». Конечно, не обязательно такое состояние, как усталость после «отдыха», бывает именно в постновогодние дни, иногда оно возникает и после «неправильно» проведенного отпуска либо просто выходных дней.

Неоправданные ожидания

По словам Натальи Хмаренко, примерно за две недели до Нового года начинается круговорот веселых и шумных событий. Есть возможность увлечься подготовкой к его празднованию так, что 31 числа будет одно желание – свернуться клубочком где-нибудь в тепле и спать.

Посленовогодняя депрессия

Наталья Хмаренко

– Ну, сами посудите. Мы начинаем чинно, вроде бы, ходить по магазинам, присматривать подарки, а кое-кто даже продукты по старой памяти советских лет. Но в магазинах и торговых центрах своя история. Веселый народ ходит толпами, его-то покупает, везде и музыка, и мишура, и шарики, и бесконечные скидки, и выгодные предложения! Мы заражаемся прекрасным новогодним настроением, приобщаемся к празднику, и внутри нас начинает раскручиваться этакий маховик удовольствия. Но спустя какое-то время, и почему-то вдруг, веселое возбуждение сменяется некой суетой, становится не так уж весело, когда мы вспоминаем, что мы забыли то и это, и надо бы еще подарки прикупить забытым родственникам и знакомым, и к парикмахеру бы надо, и елку нарядить, и столько дел, что голова идет кругом! Бежим вприпрыжку в магазин, уже не ловим свое праздничное состояние, потому что глаза у нас в кучу, спина мокрая, шарфик сбился на сторону, дома “конь не валялся”, а еще селедке «шубу» покупать и резать да оливье крошить. А самое главное, все подводят итоги, планируют «новую жизнь». Мол, вот с нового года – точно начну! Вера в чудесную ночь и волшебство наполняет большинство людей. А если накрыть на стол не ту скатерть, приготовить не то блюдо, которое считается символом года, нарядиться в платье, не соответствующее твоему знаку зодиака или не украсить квартиру бумагой на окнах, то всё? Чуда не будет?

Новогодняя депрессия

– Действительно, весь предновогодний ажиотаж и суета держат нас в напряжении определенное, довольно длительное время, – продолжает специалист. – И вот, наступает момент смены года,короткое празднование, и скоро все расходятся, оставляя вас в запустении. Ожидание новогодней сказки не превратились в реальность. Застойное напряжение не сменяется расслаблением. Наступает чувство опустошения и усталость. Чаще всего новогодняя праздничная депрессия вызвана ожиданием чуда, волшебства, которое мы получили с воспитанием (добрый Дедушка Мороз), а также навязанные нам массовой культурой и традициями. А еще можно смело к этим факторам приплюсовать и физические причины: похмельный синдром и последствия переедания, нарушения режима сна и бодрствования.

Не стремитесь все успеть

Что же делать? Как себя вывести из этого состояния и жить в радости каждый день нового года?
По словам психолога, самое важное помнить, что с началом нового года старая жизнь у вас не кончится и новая не начнется.

– Для чего нужно так спешить, пытаясь закончить все свои дела? Многие из них запросто переносятся на следующий год. Не включайтесь в «гонку приукрашиваний», не стремитесь сделать жилище «более новогодним», чем у других. Поймите, что чудо не приходит по заказу, просто потому, что время пришло. Будьте честны с собой. Берегите настоящее в себе и вокруг себя. Научитесь жить каждый день, радоваться мелочам и ценить каждый момент.

Проживайте свои эмоции ежедневно, не прячьте их за маской. Встречайтесь с любимыми и родными чаще. Радуйте родителей и детей маленькими подарками, которые возможно даже не стоят денег. Новогодние праздники это время для того, чтобы расслабиться, постараться научиться получать удовольствие новыми, ранее неизвестными способами. Это время для общения с близкими и старыми друзьями, а также для знакомства с новыми. Это время для того, чтоб насладиться бездельем, заняться чем-то не важным, но приятным. А еще, как правило, новогодней депрессии не бывает у тех, кто активно организует праздник для других, выдумывает интересные занятия, подарки и конкурсы.

Екатерина КАРПИК.
Фото из личного архива Натальи ХМАРЕНКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Всё лето на Вилейщине будет работать антинаркотическая спецпрограмма «Мак»

По северо-востоку республики в отдельных районах на почве ожидаются заморозки

В июне стартуют Дни устойчивой энергии 2018 (афиша)

Продажа алкоголя будет ограничена в Вилейке 9 июня

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Последний звонок для выпускников прозвенел сегодня в школах Вилейки - 30 мая 2018 (1435)
  • Мужчина отвлёкся и наехал на девушку-пешехода в Вилейке - 30 мая 2018 (758)
  • 1 июня пустят дополнительные автобусы в м-н "Северный" на праздник "Детства и семьи" - 30 мая 2018 (446)
  • Пожарный из Вилейки  среди лучших в Минской области - 30 мая 2018 (383)
  • По северо-востоку республики в отдельных районах на почве ожидаются заморозки - 31 мая 2018 (256)
  • Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком - 1 июня 2018 (184)
  • Вилейчанин проник в дом соседа и украл из холодильника мясные продукты - 1 июня 2018 (181)
  • В Минской области максимальная температура воздуха достигнет +30°C - 30 мая 2018 (174)
  • Всё лето на Вилейщине будет работать антинаркотическая спецпрограмма «Мак» - 1 июня 2018 (107)
  • "Загорелся" кабинет бухгалтерии… - 30 мая 2018 (71)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    II место на Кубке Минской области по баскетболу заняла женская сборная команда Вилейского района

    У Год малой радзімы

    Причины, предпосылки и условия проявления суицида

    Об армейских буднях рассказал Алексей, который недавно вернулся из армии

    Михаил КАЧАН: «Критерий качества работы патрульно-постовой службы – спокойствие граждан»

    Вечар добрых зносін прайшоў у Ерхах

    Ганаровы ветэран Вілейскага раёна

    6 июня состоится «прямая телефонная линия» с начальником землеустроительной службы Вилейского райисполкома ЗУБЕЛЕМ  Сергеем Викторовичем

    Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

    Провели мониторинг кафе «Элита»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика