Почему после новогодних праздников наступает депрессия?

– Да, зачастую именно после череды новогодних и рождественских праздников многие из нас сталкиваются с этим чувством опустошения, апатии и нежелания что-либо делать, – говорит психолог. – Это как в известном анекдоте: «Подруга, как отдохнула? – Отдохнула хорошо! Только устала очень…». Конечно, не обязательно такое состояние, как усталость после «отдыха», бывает именно в постновогодние дни, иногда оно возникает и после «неправильно» проведенного отпуска либо просто выходных дней.

Неоправданные ожидания

По словам Натальи Хмаренко, примерно за две недели до Нового года начинается круговорот веселых и шумных событий. Есть возможность увлечься подготовкой к его празднованию так, что 31 числа будет одно желание – свернуться клубочком где-нибудь в тепле и спать.

Посленовогодняя депрессия

Наталья Хмаренко

– Ну, сами посудите. Мы начинаем чинно, вроде бы, ходить по магазинам, присматривать подарки, а кое-кто даже продукты по старой памяти советских лет. Но в магазинах и торговых центрах своя история. Веселый народ ходит толпами, его-то покупает, везде и музыка, и мишура, и шарики, и бесконечные скидки, и выгодные предложения! Мы заражаемся прекрасным новогодним настроением, приобщаемся к празднику, и внутри нас начинает раскручиваться этакий маховик удовольствия. Но спустя какое-то время, и почему-то вдруг, веселое возбуждение сменяется некой суетой, становится не так уж весело, когда мы вспоминаем, что мы забыли то и это, и надо бы еще подарки прикупить забытым родственникам и знакомым, и к парикмахеру бы надо, и елку нарядить, и столько дел, что голова идет кругом! Бежим вприпрыжку в магазин, уже не ловим свое праздничное состояние, потому что глаза у нас в кучу, спина мокрая, шарфик сбился на сторону, дома “конь не валялся”, а еще селедке «шубу» покупать и резать да оливье крошить. А самое главное, все подводят итоги, планируют «новую жизнь». Мол, вот с нового года – точно начну! Вера в чудесную ночь и волшебство наполняет большинство людей. А если накрыть на стол не ту скатерть, приготовить не то блюдо, которое считается символом года, нарядиться в платье, не соответствующее твоему знаку зодиака или не украсить квартиру бумагой на окнах, то всё? Чуда не будет?

Новогодняя депрессия

– Действительно, весь предновогодний ажиотаж и суета держат нас в напряжении определенное, довольно длительное время, – продолжает специалист. – И вот, наступает момент смены года,короткое празднование, и скоро все расходятся, оставляя вас в запустении. Ожидание новогодней сказки не превратились в реальность. Застойное напряжение не сменяется расслаблением. Наступает чувство опустошения и усталость. Чаще всего новогодняя праздничная депрессия вызвана ожиданием чуда, волшебства, которое мы получили с воспитанием (добрый Дедушка Мороз), а также навязанные нам массовой культурой и традициями. А еще можно смело к этим факторам приплюсовать и физические причины: похмельный синдром и последствия переедания, нарушения режима сна и бодрствования.

Не стремитесь все успеть

Что же делать? Как себя вывести из этого состояния и жить в радости каждый день нового года?
По словам психолога, самое важное помнить, что с началом нового года старая жизнь у вас не кончится и новая не начнется.

– Для чего нужно так спешить, пытаясь закончить все свои дела? Многие из них запросто переносятся на следующий год. Не включайтесь в «гонку приукрашиваний», не стремитесь сделать жилище «более новогодним», чем у других. Поймите, что чудо не приходит по заказу, просто потому, что время пришло. Будьте честны с собой. Берегите настоящее в себе и вокруг себя. Научитесь жить каждый день, радоваться мелочам и ценить каждый момент.

Проживайте свои эмоции ежедневно, не прячьте их за маской. Встречайтесь с любимыми и родными чаще. Радуйте родителей и детей маленькими подарками, которые возможно даже не стоят денег. Новогодние праздники это время для того, чтобы расслабиться, постараться научиться получать удовольствие новыми, ранее неизвестными способами. Это время для общения с близкими и старыми друзьями, а также для знакомства с новыми. Это время для того, чтоб насладиться бездельем, заняться чем-то не важным, но приятным. А еще, как правило, новогодней депрессии не бывает у тех, кто активно организует праздник для других, выдумывает интересные занятия, подарки и конкурсы.

Екатерина КАРПИК.
Фото из личного архива Натальи ХМАРЕНКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

«Белтелеком» увеличил максимальную сумму обещанного платежа

Мужчина ехал в Вилейку и попал в ДТП. Автомобиль опрокинулся на крышу

Из-за бесхозной сумки в Вилейке перекрывали улицу

Милиция разыскивает вилейчанина, обвиняемого в совершении кражи

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Из-за бесхозной сумки в Вилейке перекрывали улицу - 20 января 2018 (747)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Праздничный концерт Вилейской детской школы искусств - 20 января 2018 (587)
  • "Белтелеком" увеличил максимальную сумму обещанного платежа - 20 января 2018 (383)
  • Рыбак угорел в палатке на водохранилище - 22 января 2018 (268)
  • Мужчина ехал в Вилейку и попал в ДТП. Автомобиль опрокинулся на крышу - 20 января 2018 (266)
  • Милиция разыскивает вилейчанина, обвиняемого в совершении кражи - 20 января 2018 (201)
  • Белорусок хотят научить работать на харвестерах и форвардерах - 20 января 2018 (167)
  • В спартакиаде среди команд райисполкома и сельских советов 1-е место заняла команда отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи - 20 января 2018 (164)
  • Молодечненским РОСК устанавливаются пострадавшие от мошеннических действий - 20 января 2018 (152)
  • Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля - 22 января 2018 (145)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Рыбак угорел в палатке на водохранилище

    26 января в Вилейке пройдёт акция «Вместе за безопасность дорожного движения»

    Во время пожара в Молодечно был спасен мужчина

    Налог на пластиковые пакеты могут ввести в Беларуси

    Соглашение о детях в Беларуси можно будет заключать не состоящим в браке парам

    Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля

    День спасателя

    27 января состоится «прямая телефонная линия» председателя  райисполкома КОТА Виктора Иосифовича

    26 января начальником главного управления юстиции Минского облисполкома БАЧИЛО Александром Александровичем будет проведен прием граждан и представителей юридических лиц

    «Белая Русь» определилась с приоритетами на пятилетку

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.