Вилейский район с официальным визитом посетила председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь

10 января Вилейский район с официальным визитом посетила председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Инна Викторовна Медведева, член республиканской информационно-пропагандистской группы.

Приехав в Вилейку Инна Медведева пообщалась с руководством района во главе с председателем Вилейского райисполкома Виктором Котом и непосредственно с начальником Вилейского районного отдела статистики Валентиной Чайковской. Затем председатель Белстата провела встречу и прием граждан в агрогородке Долгиново. Здесь в местном доме культуры собрались представители трудовых коллективов сельхозпредприятий сельсовета, а также работники образования, медицины, культуры и рядовые жители агрогородка.

В начале встречи Инна Медведева рассказала о предстоящем в 2019 году важном событии для республики – переписи населения.

– Перепись населения Республики Беларусь пройдет с 4 по 30 октября 2019 года и будет проведена путем опроса специально подготовленным временным переписным персоналом, – отметила Инна Медведева и сообщила, что для этого будут привлекаться работники государственных органов, представители общественных организаций, студенты и другие группы населения. – Очень важно помнить, что перепись – это дело государственной важности. Без проведения переписи невозможно построение демографических, социально-экономических прогнозов развития страны, принятие управленческих решений, которые касаются размещения трудовых ресурсов, построения бюджета, выделения средств на здравоохранение, образование, культуру, спорт и т.д. От полученных данных также зависит строительство инфраструктуры в городах и регионах республики, в том числе расположение школ, автобусных остановок, организация новых маршрутов автобусов и многое другое.

Председатель Белстата пригласила к участию в переписи и призвала относиться с пониманием к переписчикам.

– Органами государственной статистики сформирован перечень вопросов для проведения переписи населения Беларуси в 2019 году. Переписной лист уже подготовлен, в нём есть, в том числе, вопросы демографических установок населения. Также отдельный блок – информация о сельском хозяйстве, что является новшеством. Я призываю население не переживать, что будут, например, пересчитываться деревья, домашняя живность – будьте уверены эти данный ни при каких условиях не будут передаваться другим службам или впоследствии облагаться налогом – этого не будет, всё строго конфиденциально. Это делается только для того, чтобы статистика правильно подсчитала валовую продукцию сельского хозяйства, не более того. Мы уже провели пробную перепись населения в Молодечненском районе, увидев недостатки и положительные моменты нашей подготовки, – подчеркнула Инна Медведева.

– В этом году, в ноябре, уже начнут работу регистраторы. Важно, чтобы к переписи было готово адресное хозяйство: на каждом доме должны быть номера, в городе – аншлаги – таблички на зданиях с указанием названия улицы, номера дома и т. п. Нововведением переписи-2019 является полный отказ от бумажных носителей, – отметила председатель Белстата. – Перепись населения в 2019 году будет проведена без бумажных носителей, с использованием планшетов – в целях автоматизации ввода данных и подключения системы контроля. Это позволит обеспечить высокое качество заполнения переписных листов. Во все переписные листы уже будет загружена информация из регистра населения, Фонда социальной защиты населения и других регистров, существующих в республике. Это сократит время на заполнение переписного листа, – подытожила Инна Медведева.

Затем председатель Национального статистического комитета Беларуси Инна Медведева и председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот ответили на интересующие вопросы присутствующих на встрече. В частности, председатель сельисполкома Александр Малиновский поинтересовался у председателя Белстата о том, будет ли государственное финансирование при наведении порядка в адресном хозяйстве к переписи. На это был дан ответ о том, что весь процесс переписи оптимизирован, в том числе и все государственные расходы минимизированы. Поэтому недостающие названия улиц и аншлаги будут изготавливаться из средств, запланированных в местном бюджете, а номера домов, в частности в сельской местности, это обязанность владельцев и собственников частных домовладений. Хотя, в большей степени, в Вилейском районе все адресное хозяйство находится в удовлетворительном состоянии.

Во время беседы затрагивались и вопросы уровня зарплаты в сельском хозяйстве и путях её повышения, в рамках чего Виктор Кот особо отметил, что сейчас многое зависит от самих хозяйств. Ведь те, кто продает достаточно молока, зерна и соответственно имеет достойный уровень зарплат, а государство и местная власть со своей стороны делают всё возможное, так как дотирование сельского хозяйства сегодня напрямую привязано к сбыту сельхозпродукции. Также были обращения по поводу ремонта местных дорог и расходования транспортного налога на эти нужды. По этому поводу председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот рассказал о планах на ремонт в этом году дорог Долгиновского сельсовета, в частности завершения ремонта дороги Погост-Долгиново и других, а также о том, что остальные дороги будут приводиться в порядок, в том числе и ямочными ремонтами. А в целом, финансирование на ремонт местных дорог с каждым годом увеличивается, куда направляются и деньги транспортного налога.

Было отмечено на встрече и то, что преображается местный Долгиновский Дом культуры, который долгие годы ожидал ремонта и сейчас обретает новый достойный вид. В прошлом году были выполнены основные виды ремонтных работ по укреплению и замене несущих конструкций, а на этот год запланированы внутренняя отделка и завершение ремонта.

Встреча с председателем Национального статистического комитета Беларуси и руководством района прошла в формате общения и открытого диалога. Жители Долгиновского сельсовета не только пообщались по поводу предстоящей переписи населения, но и обращались с вопросами к присутствующим и получали компетентные ответы и разъяснения.

Сергей ГОНЧАР.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (941)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (683)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (131)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (71)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (15)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (5)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика