Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Крещенские купания и освящение воды прошли в Вилейке (ФОТО,ВИДЕО)

19 января православные отметили Крещение Господне – праздник, который также называют Богоявлением. Традиционно его связывают с водой и купаниями в проруби – считается, что в этот день любой верующий может «смыть» с себя грехи. Поэтому уже несколько лет подряд десятки вилейчан приходят на Вилейском водохранилище, чтобы искупаться. Среди них есть и дети, и взрослые. По заданию редакции корреспондент «ШП» отправилась на крещенские купания.

На подступах к водохранке непривычное оживление. Автомобили облепили прибрежную зону. Машина скорой помощи заняла боевую позицию. За безопасностью купающихся будут следить спасатели ОСВОДа, которые накануне праздника во льду проделали крестообразную прорубь – иордань. Сейчас у них идут последние приготовления к крещенскому купанию.

Очередь желающих искупаться растягивается на несколько метров. На каждого желающего залезть в воду приходится не менее двух сопровождающих. У всех спокойные, сосредоточенные лица. Лишь изредка кто-то задает вопрос в никуда:

– Долго стоять?

– Сейчас батюшка помолится и будут запускать, – слышится из толпы.

– Думаю, что придется немного померзнуть.

Крещение, кстати, приходится на один день с профессиональным праздником спасателей. После молитвы и освящения купели настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Вячеслав Вабищевич поздравляет спасателей с их профессиональным праздником, после чего самый первый окунается в купель.

– Я каждый год, входя в иорданскую купель, получаю особую радость жизни, радость любви. И всем желаю доброго здоровья! С праздником! С Крещением Господнем! – говорит после настоятель храма.

Люди тянутся к купели, оборудованной деревянной лестницей. Быстро, по-солдатски, скидывают с себя одежду. Кто в шлепанцах, кто босой бежит. Большинство нерешительно перебирают пальцами ног и с дрожью, истово перекрестившись, готовятся.

– Саня, давай! – кричат друзья решившегося. У них наготове халат, махровое полотенце и термос с чаем.

Желающие искупаться скидывают одежду, окунаются – на выход, следующий. Девушка в белой рубашке погружается в воду, ночнушка остается белым облаком плавать сверху.

– Знаете, мне было холодно уже от одной мысли, что я сейчас зайду в воду. Успокаивал тот факт, что такие ледяные купания действительно полезны для организма. В этот момент кровь приливает ко всем жизненно важным органам. Чувствуешь тепло и прилив сил, – стуча зубами, проговаривает после купания Наталья.

В объектив фотокамеры следующим попадает мужчина в махровом халате. В шлепках он бежит в сторону святой купели.

– Я купаюсь каждый год. Окунулся – очистил тело и душу. Я в это верю. Чтобы нормально перенести процедуру, готовлюсь целый год. Закаляюсь, обливаюсь холодной водой. Это помогает. Радует, что все проходит по-доброму, душевно. Все друг друга поздравляют, – делится впечатлениями Сергей Владимирович.

– У него в феврале юбилей – 60 лет! – добавляет жена Сергея Владимировича Лариса Павловна. – Он у меня любитель ходить в баню и бассейн.

– А вы не боитесь? – спрашиваю у впереди стоящей женщины, готовящейся к погружению в ледяную воду.

– Я – профессиональная моржиха, поэтому точно не боюсь низких температур, – улыбается та мне в ответ.

Оказалось, что женщина по имени Зоя приехала окунуться в святую купель из Молодечно.

– Я – бывший экономист Молодечненского райпо и по совместительству профессиональная моржиха, – улыбается женщина. – Каждое свое утро начинаю с ледяного душа и так закаляюсь уже 10 лет. А началась у меня дружба с холодной водой после того, как появились проблемы со здоровьем. Крещенское купание действительно придает сил, бодрости, укрепляет дух и веру, – утверждает напоследок Зоя.

Испытать себя в этот день решились не только взрослые, но и дети. 11-летний Ярослав приехал на водохранилище вместе с тетей. В купель он окунается впервые, тетя тоже.

– Когда только заходишь в эту ледяную воду, становится немного холодно. Но потом даже в жар бросило, – делится впечатлениями юный вилейчанин.

– Удивительные ощущения! – добавляет к словам племянника тетя Ярика. – И я тоже это попробовала.

К слову, тем, кто решил окунуться в иордань в праздник Крещения, медики настоятельно рекомендуют заранее подготовиться к этому процессу. Желательно проводить закаливающие процедуры в домашних условиях за несколько дней до купания. Врачи напоминают, что погружение в ледяную воду – огромный стресс для организма, а для людей незакаленных – и вовсе критическая ситуация, и настоятельно рекомендуют воздержаться от крещенских купаний людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой, центральной нервной систем. Зимние водные процедуры также противопоказаны беременным, детям, пожилым людям, кормящим матерям.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора и Алексея Каминского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика