За 2017 год по Вилейскому району выявлено 56 случаев хищений электроэнергии

За прошедший год по Вилейскому району работниками “Энергосбыта”, “Энергонадзора” и “Электросетей” проведено 150 рейдов, проверено 982 объекта, выявлено 56 случаев хищений электроэнергии бытовыми потребителями на сумму более 78523,2 рублей.

Способы хищения электроэнергии в основном остаются прежними, это самовольное подключение к сетям энергосистемы (наброс проводов на линию), снятие пломб госповерителя с электросчётчика для проведения манипуляций с механизмом, монтаж ответвления от вводного кабеля и подключение безучётной (мимо электросчётчика) нагрузки, торможение диска счётчика посторонним предметом через отверстие в корпусе электросчётчика, изменение схемы включения электросчётчика. Вместе с тем имеют место и новые способы хищения электрической энергии – это изменение расчётного коэффициента в электронных электросчётчиках.

Но все эти и другие манипуляции не остаются без внимания проверяющих.

Так, гражданин Ш. из д. Малевичи за самовольное подключение безучётной розетки возместил ущерб 524,40 р. Гражданин Ю. из Вилейки за нарушение пломб госповерителя на электросчётчике возместил ущерб в сумме 706,23 р. Гражданка Г. из Вилейки за самовольное подключение нагрузки, минуя электросчётчик, возместила ущерб 1091.55 р. Гражданка М. из Ильи за наброс проводов на вводе в дом возместила ущерб 446,69 р. Нарушения правил пользования электрической энергией выявлены и у других потребителей: в Вилейке просверлили отверстие в корпусе электросчётчика; в Рабуни нарушили пломбы госповерителя на расчётном приборе учёта; в Кутьках смонтировали ответвление от ввода в дом; в Куренце изменили схему включения электросчётчика.

Потребители, нарушившие правила электроснабжения,выплачивают ущерб согласно расчёта по акту, а также привлекаются к административной ответственности по статье 20.10 КОАП. Потребители, нарушившие правила эксплуатации электрических счётчиков, привлекаются к административной ответственности по статье 20.12 КОАП.

При проведении рейдов выявлены нарушения правил технического состояния электроустановок граждан. За выявленные нарушения Правил технической эксплуатациии электроустановок, угрожающих жизни и здоровью людей, отключено 25 домовладений граждан, запрещена эксплуатация электропроводки в 41 домах, и отключено 28 единиц электрооборудования.

Игорь МИСЮЛЬ, начальник Вилейской районной инспекции, государственный инспектор по энергетическому надзору


Написать комментарий

НОВОСТИ

Какие развлечения ждут юных вилейчан на «Празднике детства и семьи» 1 июня

На Вилейщине проводится совместная акция МЧС и БРСМ «Летний патруль»

Отчётный концерт. Талантов и музыки свет

Слоган для своего города предлагают придумать жителям Вилейки

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Илье прошёл районный праздник Сёмуха - 28 мая 2018 (13)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В Илье прошёл районный праздник Сёмуха

    Комната агрессора. Комната для жертвы. «Кризисной комнатой» в Вилейском районе воспользовались 12 человек

    Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом»

    Факт ДТП – повод для проверки

    Валежник – это не беспорядок…

    Пусть тянутся к солнцу подсолнухи…

    Всё о чеках “Имущество”

    Летняя оздоровительная кампания в 2018 году пройдёт в Вилейском районе в рамках республиканской акции «Малая родина: от изучения к действию»

    ПРИЁМ ГРАЖДАН. Вопросы дома и возле дома

    Артысты Вілейшчыны на першым фестывалі беларускай керамікі «ТэраКот»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика