В Вилейке знают подход к судаку

Судак – настоящий символ нашего «вилейского моря». Он по праву может занимать место на любой символике нашего города и района, быть главным героем любых шоу-программ и знаковых мероприятий. И этому подтверждение многолетняя традиция проведения Вилейским колледжем ежегодного кулинарного конкурса профессионального мастерства, который в минувший четверг в очередной раз состоялся в этом замечательном учебном заведении нашего города.

В этом году День судака и кулинарный конкурс профессионального мастерства учащихся специальности «повар» Вилейского государственного колледжа проходил под названием «Судак – «не дурак». Мероприятие было по-настоящему ярким и разноплановым: развлекательная программа в морском стиле, конкурс по приготовлению судака, угощение горячей ухой прямо на улице, дегустация разнообразных и вкуснейших блюд из судака. В этот день преподаватели и студенты колледжа вместе со своим руководителем Игорем Китиковым судака жарили, запекали и даже коптили.

Как и всегда, в этом году колледж удивил всех присутствующих своим оригинальным и непохожим на прошлые годы проведением мероприятия. Прямо на улице всех гостей, а их было немало – и школьники из средних школ города, и учащиеся колледжа, и руководители районных предприятий и организаций, и просто жители города – угощали горячей наваристой ухой прямо у входа в гостеприимный колледж. В фойе всех встречали обаятельные «морячки», улыбками провожая гостей в зал, где разворачивалось главное мероприятие. Здесь гостей встречали “потерпевшие караблекрушение” пираты, которые по воле судьбы попали на «остров нужных людей» (так в соцсетях называется группа о вилейском колледже). Пиратам пришлось налаживать сотрудничество с “аборигенами”, ведь здесь им надо было обосноваться и жить. А гостеприимные хозяева, коими и являются обитатели «острова нужных людей», решили непременно угостить своих гостей самыми вкусными блюдами и продемонстрировать только самые лучшие свои умения. И эти блюда, конечно же, были из судака.

В этом году в конкурсе на приготовление судака соревновались две команды: «Щупачки» и «Морячки». Ребята были настоящими профессионалами, а некоторые из них могли бы «заткнуть» за пояс и маститых, ну пусть не шеф-поваров, а су-шефов модных столичных ресторанов. Конкурс по приготовлению судака состоял из нескольких этапов, во время которых ребята показывали свои умения в разделке судака, непосредственном приготовлении судака, его подаче и волнующем ожидании результата – дегустации блюд высоким жюри. В этом году жюри было очень представительным, в его состав вошли генеральный директор ОАО «Стройдетали» Сергей Жук, заместитель председателя Вилейского районного Совета депутатов, начальник службы занятости райисполкома Татьяна Титуленко, начальник отдела по киновидеобслуживанию Вилейского района Андрей Дударчик, первый секретарь Вилейского райкома ОО «БРСМ» Анастасия Чернявская и несменный председатель жюри и идейный вдохновитель всех мероприятий колледжа Игорь Китиков.

Как отмечали в своих выступлениях при подведении итогов конкурса члены жюри, все ребята большие молодцы, а их умения и мастерство, которое им передают их наставники – дорогого стоит. Как достойна была высокой похвалы и вся атмосфера праздника.

Конкурсы проходили в большом соперничестве и накале, ведь каждый участник хотел показать себя как можно лучше. В свободных минутах между приготовлениями и этапами конкурса зрители наслаждались прекрасными музыкальными номерами в исполнении Дарьи Русак, Марии Гатаулиной и показывавших дефиле девушек-манекенщиц.

В итоге напряжённейшей борьбы и накала страстей победу одержала команда «Щупачки», чей судак в кляре был более аппетитным по мнению высокого жюри.

Праздник удался. Обязательно ждем продолжения в следующем году.

Сергей ГОНЧАР.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

На Вилейщине проводится совместная акция МЧС и БРСМ «Летний патруль»

Отчётный концерт. Талантов и музыки свет

Слоган для своего города предлагают придумать жителям Вилейки

Синоптики объявили штормовое предупреждение

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В ДТП в Вилейском районе водителя выбросило из автомобиля – погиб на месте - 24 мая 2018 (2752)
  • Вилейский вор-"сладкоежка" украл 24 плитки шоколада - 23 мая 2018 (610)
  • В Куренце от удара молнии загорелся сарай с домашними животными - 24 мая 2018 (605)
  • Синоптики объявили штормовое предупреждение - 24 мая 2018 (503)
  • С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар - 23 мая 2018 (295)
  • Минчанин принес в банк около 8 тысяч копеечных монет весом в 13 кг - 24 мая 2018 (238)
  • Какие развлечения ждут юных вилейчан на "Празднике детства и семьи" 1 июня - 25 мая 2018 (216)
  • Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке - 23 мая 2018 (175)
  • Выпускные вечера в Беларуси пройдут 9-10 июня - 24 мая 2018 (119)
  • "Мисс Беларусь" помогает детям-сиротам, пилотирует самолёт и читает "ШП" - 25 мая 2018 (117)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Комната агрессора. Комната для жертвы. «Кризисной комнатой» в Вилейском районе воспользовались 12 человек

    Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом»

    Факт ДТП – повод для проверки

    Валежник – это не беспорядок…

    Пусть тянутся к солнцу подсолнухи…

    Всё о чеках “Имущество”

    Летняя оздоровительная кампания в 2018 году пройдёт в Вилейском районе в рамках республиканской акции «Малая родина: от изучения к действию»

    ПРИЁМ ГРАЖДАН. Вопросы дома и возле дома

    Артысты Вілейшчыны на першым фестывалі беларускай керамікі «ТэраКот»

    Какие развлечения ждут юных вилейчан на «Празднике детства и семьи» 1 июня

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика