В отношении 35-летнего индивидуального предпринимателя из Вилейки возбуждено уголовное дело за использование рабского труда (фото, видео)

Мужчина подозревается в том, что на протяжении последних двух лет под угрозой физического насилия заставлял людей работать на него, сообщает пресс-служба УВД Минского облисполкома.

В обязанности работников входила работа по уходу за животными (свиньями и кроликами), которых индивидуальный предприниматель разводил на своем приусадебном участке. Обо всех ужасах рабства рассказал сотрудникам отдела по противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома один из сбежавших так называемых «батраков». Чтобы избавиться от рабства 30-летний житель одной из деревень Вилейского района вначале убежал от предпринимателя, а затем и ушел из дома.

к этому корыту «хозяин» приковывал «батрака», чтобы тот не сбежал

Только после этого родственники обратились в милицию с заявлением о его безвестном исчезновении. Сотрудники милиции нашли его на железнодорожном вокзале в Витебске, по словам мужчины, он ехал «хоть куда, только бы подальше от этого рабовладельца». Естественно, что после таких слов, к делу подключились сотрудники отдела по противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома. Следует отметить, что преступления, связанные с трудовой эксплуатацией, это редкость для Беларуси, поэтому оперативникам предстояло скрупулезно изучить все обстоятельства дела, опросить всех свидетелей, максимально собрать материал, чтобы привлечь эксплуататора к ответственности.

По словам потерпевшего, события развивались следующим образом. Примерно два года назад он услышал от знакомых, что предприниматель, проживающей в соседней деревне ищет людей, для работы на приусадебном участке и уходу за животными. Т.к. на тот момент мужчина не имел постоянной работы, то решил попробовать работать у предпринимателя. Первые полгода все шло более-менее нормально: предприниматель платил деньги и даже давал одежду своим работникам. Но с течением времени денег он начал платить все меньше и меньше, а примерно с середины 2016 года перестал их платить совсем. Естественно, что это не понравилось работникам, и они перестали приходить на работу. А вот это уже не понравилось предпринимателю.

Зная, что один из его бывших работников живет в соседней деревне, предприниматель через пару дней приехал к нему домой, избил его, затолкал в багажник машины и отвез к себе на участок. Там предприниматель снова заставил мужчину на себя работать. По словам потерпевшего, работодатель постоянно угрожал ему физической расправой, не стеснялся пускать в ход кулаки по любому поводу. За несколько дней он настолько запугал мужчину и подавил его волю, что тот просто боялся его ослушаться, не говоря уже о том, чтобы идти в милицию. Помощи мужчине ждать было неоткуда, так как кроме престарелого отца, близких родственников у него не было, а немногие оставшиеся односельчане предпочитали не лезть в чужие дела.

Иногда мужчина пытался выказывать какой-то протест, но все его попытки не выйти на работу, жестко пресекались предпринимателем, который, вероятно, стал уже считать себя его хозяином. Несколько раз предприниматель, чтобы работник не сбежал, приковывал его цепью в сарае и оставлял его в таком положении на всю ночь. В конце концов мужчина не выдержал – сбежал от предпринимателя, а чтобы тот его не нашел, ушел из дома.

В настоящее время подозреваемый водворен в ИВС. Оперативниками совместно со следователями Вилейского РОСК проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия, устанавливаются другие пострадавшие, так как, по словам основного потерпевшего, иногда вместе с ним работали и другие люди, которых привозил предприниматель. С ними он также обращался жестко и тоже не платил никаких денег. Кроме этого в ходе обыска в доме предпринимателя обнаружены два незарегистрированных охотничьих ружья, а также множество патронов к гладкоствольному и нарезному оружию.


Написать комментарий

НОВОСТИ

Всё лето на Вилейщине будет работать антинаркотическая спецпрограмма «Мак»

По северо-востоку республики в отдельных районах на почве ожидаются заморозки

В июне стартуют Дни устойчивой энергии 2018 (афиша)

Продажа алкоголя будет ограничена в Вилейке 9 июня

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Последний звонок для выпускников прозвенел сегодня в школах Вилейки - 30 мая 2018 (1424)
  • Мужчина отвлёкся и наехал на девушку-пешехода в Вилейке - 30 мая 2018 (756)
  • 1 июня пустят дополнительные автобусы в м-н "Северный" на праздник "Детства и семьи" - 30 мая 2018 (443)
  • Пожарный из Вилейки  среди лучших в Минской области - 30 мая 2018 (381)
  • По северо-востоку республики в отдельных районах на почве ожидаются заморозки - 31 мая 2018 (253)
  • В Минской области максимальная температура воздуха достигнет +30°C - 30 мая 2018 (173)
  • Вилейчанин проник в дом соседа и украл из холодильника мясные продукты - 1 июня 2018 (165)
  • Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком - 1 июня 2018 (142)
  • Всё лето на Вилейщине будет работать антинаркотическая спецпрограмма «Мак» - 1 июня 2018 (97)
  • "Загорелся" кабинет бухгалтерии… - 30 мая 2018 (71)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    II место на Кубке Минской области по баскетболу заняла женская сборная команда Вилейского района

    У Год малой радзімы

    Причины, предпосылки и условия проявления суицида

    Об армейских буднях рассказал Алексей, который недавно вернулся из армии

    Михаил КАЧАН: «Критерий качества работы патрульно-постовой службы – спокойствие граждан»

    Вечар добрых зносін прайшоў у Ерхах

    Ганаровы ветэран Вілейскага раёна

    6 июня состоится «прямая телефонная линия» с начальником землеустроительной службы Вилейского райисполкома ЗУБЕЛЕМ  Сергеем Викторовичем

    Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

    Провели мониторинг кафе «Элита»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика