Вилейский РОВД: в прошлом году выписали 950 штрафов за распитие алкоголя в общественном месте и не только

Негативные явления распространения пьянства и алкоголизма, особенно в сельской местности, где проживает почти половина населения Вилейского района, наносят значительный материальный и моральный ущерб обществу, что сказывается на заболеваемости, смертности и рождаемости, снижении трудоспособности, преждевременному старению наших граждан.

В целях повышения эффективности работы по профилактике пьянства, в том числе в сельской местности, принятия дополнительных мер по противодействию нарушениям антиалкогольного законодательства, на территории Вилейского района в период времени с 26 по 30 января 2018 года проводился дополнительный комплекс мероприятий, направленных на профилактику пьянства.

В период проведения комплекса проведена отработка 22 населенных пунктов Вилейского района, отработано 37 частных домовладений с целью выявления фактов изготовления и реализации алкогольных напитков. Отработано 18 квартир многоэтажных застроек, находящихся на территории г.Вилейка. Обнаружено и изъято: 3 самогонных аппарата, один из которых в лесном массиве; 1600 литров самогонной браги; 60,3 литра самогона. Выявлено 17 протоколов об административных правонарушениях за нарушение антиалкогольного законодательства.

Справочно:

26 января 2018 года сотрудниками Вилейского РОВД совместно со старшим инспектором Вилейского ОДО МВД Республики Беларусь в хозяйственной постройке, размещенной во дворе дома в д.Вороничи Вилейского района обнаружен действующий самогонный аппарат, состоящий из водонагревателя, двух бражников, сухопарника, холодильника и двух емкостей для заваривания браги, в которых находилось 1600 литров самогонной браги, 6 литров крепкого алкогольного напитка (самогона).

На данном самогонном аппарате задержан гр-н К., 1972 г.р., не работающий житель г.Молодечно. В отношении вышеуказанного гражданина начат административный процесс за нарушение ст.12.43 КоАП Республики Беларусь.

За 2017 год за нахождение в пьяном виде и распитие алкогольных напитков в общественном месте к административной ответственности по статье 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечено 950 правонарушителей.

За 12 месяцев 2017 года на принудительное лечение от алкоголизма в ЛТП изолировано 26 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Однако следует признать, что после лечения не все встают на путь исправления. При возвращении из ЛТП они вновь попадают в жизненную среду неопределенности, и по различным причинам большинство данных лиц повторно направляются в ЛТП либо совершают правонарушения.

Прямые материальные убытки терпят наши предприятия от потребления спиртных напитков на рабочем месте. В этом плане особую роль призваны сыграть трудовые коллективы и общественные организации при тесном взаимодействии с сотрудниками ОВД. В каждом коллективе необходимо создать обстановку всеобщего осуждения пьяниц. Между тем огромная сила общественного мнения и осуждения еще не везде полностью нами используется.

Вилейский РОВД выносит огромную благодарность тем лицам, которые понимают проблему пьянства и оказывают содействие в борьбе с самогоноварением и незаконной реализацией спиртосодержащей жидкости. Поэтому обращаемся с просьбой ко всем сознательным гражданам,  что по всем вашим сообщениям будет проводиться проверка, самогонщики будут наказаны, анонимность сообщений гарантируем и еще раз напоминаем о номерах телефонных линий «Пьянству — нет!» УВД Миноблисполкома: 8(017)229-06-30 с 08.00 до 18.00 часов в рабочие дни, 8(017) 204-63-80 круглосуточно, а также можете звонить по телефону в Вилейский РОВД 5-51-07, 5-48-58 с 09.00 до 18.00 часов в рабочие дни либо 102 круглосуточно.

***

Правонарушителям антиалкогольного законодательства стоит помнить, что согласно ст. 12.43 КоАП Республики Беларусь:

Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления (введена Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З)

  1. Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, —

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

  1. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров —

влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

  1. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) —

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.

Согласно ч.3,4 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь №5 от 8 ноября 2016 года «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков»:

Продажа (при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности) физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, а также алкогольных напитков собственного изготовления —

влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков, а также с конфискацией алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, алкогольных напитков собственного изготовления, принадлежащих виновному лицу или находившихся в месте совершения правонарушения на момент совершения правонарушения, или без конфискации таких алкогольных напитков.

Деяние, предусмотренное в части третьей настоящего пункта, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, —

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков, а также с конфискацией алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, алкогольных напитков собственного изготовления, принадлежащих виновному лицу или находившихся в месте совершения правонарушения на момент совершения правонарушения.

Виталий СОЛОВЕЙ, заместитель начальника Вилейского РОВД


Написать комментарий

НОВОСТИ

В здании по улице Партизанская произошёл «пожар» (ВИДЕО)

Милиция предлагает пройти тест «В безопасности ли ваша квартира (дом) или нет?»

В Беларуси юношей больше, чем девушек – Белстат

Госавтоинспекция с 22 по 24 июня проведет массированную отработку автодороги Р-28

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В здании по улице Партизанская произошёл "пожар" (ВИДЕО) - 22 июня 2018 (889)
  • Госавтоинспекция с 22 по 24 июня проведет массированную отработку автодороги Р-28 - 22 июня 2018 (127)
  • Водитель проехал на красный свет и попал в ДТП на перекрестке вблизи центральной почты - 22 июня 2018 (120)
  • ГАИ ищет очевидцев двух ДТП с пострадавшими, которые произошли в Вилейском районе - 22 июня 2018 (57)
  • "Мысли вслух" вилейской молодёжи - 22 июня 2018 (41)
  • В Беларуси юношей больше, чем девушек – Белстат - 22 июня 2018 (37)
  • Милиция предлагает пройти тест "В безопасности ли ваша квартира (дом) или нет?" - 22 июня 2018 (32)
  • Оздоровительная кампания на контроле - 22 июня 2018 (16)
  • Выпускникам 2018 года – о количестве мест для заключения договоров на условиях целевой подготовки специалистов сельскохозяйственных организаций Вилейского района - 22 июня 2018 (13)
  • Сотрудники ГАИ сегодня начали профилактическую акцию "Скорость" - 22 июня 2018 (11)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Водитель проехал на красный свет и попал в ДТП на перекрестке вблизи центральной почты

    ГАИ ищет очевидцев двух ДТП с пострадавшими, которые произошли в Вилейском районе

    В здании по улице Партизанская произошёл «пожар» (ВИДЕО)

    «Фестываль сяброў» адбудзецца 7 ліпеня ў агр. Вязынь

    Сотрудники ГАИ сегодня начали профилактическую акцию «Скорость»

    МАЛАЯ РОДИНА: ОТ ИЗУЧЕНИЯ К ДЕЙСТВИЮ. Как сделать каникулы незабываемыми?

    «Мысли вслух» вилейской молодёжи

    Милиция предлагает пройти тест «В безопасности ли ваша квартира (дом) или нет?»

    Паспорт при выезде нужен всегда. И не только…

    Оздоровительная кампания на контроле

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика