III форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнёрства»

В последние дни января в Минске прошёл III форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнёрства», организованный Федерацией профсоюзов Беларуси и Министерством информации Республики Беларусь. На протяжении двух дней профсоюзные лидеры и представители средств массовой информации обсуждали важные вопросы сотрудничества, говорили о достигнутом, намечали планы на будущее.

Защищать права человека труда – вот главная задача самой массовой общественной организации страны – Федерации профсоюзов Беларуси, объединяющей в своих рядах более 96 процентов экономически активного населения республики. Профсоюзные организации сегодня действуют практически во всех организациях, всюду – на предприятиях. В них объединены люди со своими проблемами и успехами, мечтами и целями. Жизнь есть жизнь, и каждому человеку приходится переживать непростые времена, решать какие-то производственные вопросы, а нередко и искать защиты. И в такие моменты на помощь приходит профсоюз. Результаты работы правовой и технической инспекции труда ФПБ показывают: там, где нет профсоюза, нарушения трудового законодательства встречаются чаще и у работников гораздо меньше возможностей отстоять свои права. Это всё к тому, нужны ли нам профсоюзы.

В первый день работы форума «Роль региональных СМИ в развитии социального партнёрства» участники мероприятия побывали на открытии профсоюзной туристической выставки «Профтур-2018», организаторами которой стали туристско-экскурсионное унитарное предприятие «Беларустурист» и санаторно-курортное унитарное предприятие «Белпрофсоюзкурорт» при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси. Здесь посетители не только познакомились с туристическим потенциалом нашей страны, но и увидели то, что продемонстрировали зарубежные туроператоры. «Это мероприятие – наш, профсоюзный, вклад в развитие такого важного и нужного направления для всей нашей страны как туризм, – отметил на открытии председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Мы сегодня видим, что во многих странах этот сектор экономики приносит очень значительные доходы и обеспечивает продуктивную занятость людей. Потому что туризм даёт дополнительные стимулы для развития многих других сфер, таких как торговля, общепит, транспорт и многие другие. Появляются новые возможности для самозанятости людей – для нашей страны сегодня это очень важно». Особое внимание организаторы выставки уделили промышленному туризму, интерес к которому в стране растёт. Предприятия всех отраслей – от пищевой промышленности до машиностроения – представили свои предложения в этой сфере. Кроме того, на выставке были презентованы комфортабельные и бюджетные автобусные туры к Чёрному морю. Впечатлила и яркая анимационная программа, которая помогла погрузиться в нашу историю, оценить, в том числе и на вкус, как менялись пищевые предпочтения белорусов от средневековья до современности.

С особым интересом посетители слушали информацию об эскурсионно-гастрономическом туре «Вкусно в Одессе с Борисом Бурдой». К тому же сам главный одессит присутствовал на мероприятии и даже провёл здесь свой кулинарный мастер-класс. И всё же… Лично у меня Борис Бурда по-прежнему ассоциируется с интеллектуальной игрой «Что? Где? Когда?», где он ярко блистал своей эрудицией…

Кроме всего прочего, на выставке широко представлены и профсоюзные санатории. Все желающие смогли прямо на месте опробировать на себе новейшее медицинское оборудование и угоститься кислородным коктейлем.

После посещения выставки участники форума работали в международном университете «МИТСО», где прошли интересные встречи с главными редакторами «Сельской газеты» Сергеем Миховичем, издательского дома «Звязда» Павлом Сухоруковым, газеты «Беларускі час» Игорем Костюченко и редактором информационного портала Федерации профсоюзов Беларуси Алексеем Пашкевичем. Было очень много важной информации, журналисты получили возможность задать выступающим свои вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Второй день форума запомнился встречей в Доме профсоюзов с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой, его заместителем Еленой Манкевич, начальником управления информационно-аналитической работы Министерства информации Республики Беларусь Татьяной Хмель. Были яркие и, безусловно, важные для каждого из присутствующих людей выступления, прозвучала полезная актуальная информация. Так, Михаил Орда остановился на важнейших инициативах ФПБ. Речь шла о мониторинге социально-экономического положения на предприятиях, ценах, коллективных договорах, контрактах, нормотворческой деятельности, деятельности правовой инспекции труда, международной работе и о многом другом. Под профсоюзным лозунгом «Мы – вместе!», подчеркнул Михаил Орда, нам под силу очень многое. Так, профсоюзный лидер страны особо остановился на важнейшем инструменте регулирования трудовых отношений – коллективном договоре. Этот локальный документ может значительно усилить по сравнению с Трудовым кодексом гарантии, которые предоставляются работникам. При этом нормы коллективных договоров не только улучшают действующее законодательство, но нередко становятся основным аргументом в спорных вопросах, а также в судебных разбирательствах, когда речь идёт о незаконно уволенных работниках.

Приятным моментом форума было награждение журналистских коллективов и отдельных авторов, широко освещающих тему профсоюзов и их деятельности, грамотами и благодарностями. А ещё представители СМИ получили возможность задать интересующие их вопросы и, конечно же, воспользовались этим. Так, прозвучали вопросы о контрактной системе, оплате труда, наставничестве, молодых специалистах и другие. Говорили о том, что волнует и что требует решения.

В названии прошедшего форума – слова «СМИ», «партнёрство». И действительно, средства массовой информации и профсоюзы – партнёры в очень важном деле помощи людям, защиты их интересов.

Ирина БУДЬКО.
Фото prof.by


1 Ответ в “III форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнёрства»”

  1. tanyaNew:

    Люди, подскажите, куда сейчас вкладывать деньги. Сейчас все лежит в банке, под процент который ниже инфляции. Зато кредиты у нас с щедрыми процентами. Где сейчас можно хотябы сохранить сбережения? Я неплохо получаю, но в такой ситуации ощущение, что плыву против течения. А мне еще нужно детей на ноги поставить. Какие-то биржи, биткоины не рассматриваю, нет времени, да и лохотрон — хуже банка.

Написать комментарий

НОВОСТИ

Одно из отделений «Беларусбанка» в Вилейке прекращает работу

Программа праздничных мероприятий на 9 Мая в Вилейке

Праздничный концерт 1 мая прошел в Вилейке

Пиратская, ретро, рыцарская свадьба и даже ночью при свечах – новшество Вилейского Дворца культуры

ВСЕ НОВОСТИ

Пенная вечеринка, шоу близнецов: 1 июня в м-не «Северный-2» состоится «Праздник Детства и семьи — 2018»

В Вилейке 19-летний хулиган разбил окно местного жителя 

На «Зените» прошла интеллектуальная игра «Брейн-ринг»

Дэлегацыя пасольства Украіны 26 красавіка наведала памятны знак у гонар Піліпа Орліка ў Касуце

Что мы знаем сегодня о Лабазе Джиоеве?

Вайна, што адняла палову сям’і…

З’яднаныя адной бядою…

Безбарьерная среда в Вилейке: что сделано и что планируется

График проведения «прямых телефонных линий» Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вилейскому району в мае 2018 года

Одно из отделений «Беларусбанка» в Вилейке прекращает работу

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
Яндекс.Метрика