Не наказывают, а разъясняют

Недавно состоялось очередное заседание городского Совета общественного пункта охраны порядка (ОПОП) №1. Прошло оно с участием его членов под председательством Анны Роенко, которая подвела итоги проделанной работы по охране общественного порядка и профилактике правонарушений за 2017 год. Также заместитель начальника ОВД Вилейского райисполкома Виталий Соловей доложил присутствующим состояние прошлогодней оперативной обстановки на территории города.

– Всего в прошлом году прошло 13 заседаний городского Совета общественного пункта охраны правопорядка №1, два из которых – на базе ОВД Вилейского райисполкома, – сообщила Анна Роенко. – С 63 гражданами, состоящими на профилактическом учете в ООПП ОВД Вилейского райисполкома за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения и за совершение правонарушений по отношению к членам семьи, Совет ОПОП провел общую и индивидуальную профилактическую работу. Также на этих заседаниях рассмотрели 9 человек, которые состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции Вилейского РОВД.

Со всеми этими категориями людей члены совета целый год проводили профилактическую работу: беседовали о здоровом образе жизни и о нравственном поведении в обществе, информировали по вопросам трудоустройства и бытового устройства, по лечению от алкогольной зависимости, по получению гуманитарной, психологической, правовой и иной помощи. Все для того, чтобы поскорее помочь этим людям социально адаптироваться и реабилитироваться.

В этот раз на заседании рассмотрели персональные дела молодых граждан в возрасте до 31 года, состоящих на профилактическом учете за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Из 11 приглашенных на ул. Толстого, где находится ОПОП №1, дошел только один человек. С ним члены совета побеседовали, спросили о дальнейших жизненных планах. 28-летний Дмитрий (имя изменено) в прошлом не раз привлекался к ответственности за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, за что и угодил на профилактический учет в милицию. Мужчина разведен, есть шестилетний сын. Пояснил членам совета ОПОП, что именно развод «подкосил» его и поэтому он решил найти утешение в алкоголе, но сейчас уже все в прошлом. Последний год на глаза правоохранительным органам в пьяном виде не попадался, в начале февраля его снимут с профучета.

– Да, действительно, на протяжении года Вы на глаза правоохранительным органам в пьяном виде не попадались. В начале февраля Вас снимут с учета, но при условии, если за оставшиеся пару дней до этого события не умудритесь снова в пьяном виде появиться в общественном месте, – подчеркнул Виталий Соловей. – Но имейте в виду, что если будете выпивать – рано или поздно попадете в ситуацию, из которой просто не будет нормального выхода. Попадете в ЛТП. Зачем Вам это? Хочется, чтобы Вы это поняли, прочувствовали и не усложняли себе дальше жизнь, – добавил Виталий Соловей.

– Мы работаем с непростой категорией граждан, и, если хоть один из десяти вернулся к нормальной жизни, то всё, что мы делаем – не зря, – отметила Ольга Явгель, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. – Мы не наказываем, не грозим, а ведем индивидуальную разъяснительную беседу, консультируем, советуем. Ведь далеко не каждый человек, вступивший в конфликт с законом, понимает, чем это чревато, как будут дальше развиваться события, как вернуться на правильный путь, не навредить еще больше себе и другим.

Екатерина КАРПИК


Написать комментарий

НОВОСТИ

Активно, ответственно, празднично

В Вилейском районе голосуют долгожители: «За свои 100 лет я не пропустил ни одних выборов»

Голосует почётный гражданин Вилейского района Арнольд Портнов

На участок для голосования всей большой семьёй

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Молодожёны из Вилейки проголосовали в день своей свадьбы - 17 февраля 2018 (1179)
  • Председатель Вилейского райисполкома встретился с коллективом Вилейского ЖКХ - 16 февраля 2018 (227)
  • О доброте, поисках финансирования и поддержке семьи - кандидаты в депутаты Вилейского района откровенно ответили на вопросы представителей молодёжного парламента - 16 февраля 2018 (171)
  • Да юбілею Уладзіміра Міхайлавіча Бадзеева - 16 февраля 2018 (129)
  • В Вилейке прошла церемония возложения цветов в День памяти воинов-интернационалистов - 16 февраля 2018 (108)
  • 23 февраля состоится праздничный концерт «Призвание Родине служить!» - 16 февраля 2018 (107)
  • Вилейку посетил генеральный директор КУП "Миноблкиновидеопрокат" - 16 февраля 2018 (105)
  • Отделение по гражданству и миграции Вилейского РОВД уведомляет - 17 февраля 2018 (88)
  • В Вилейском районе голосуют долгожители: "За свои 100 лет я не пропустил ни одних выборов" - 18 февраля 2018 (73)
  • Молодежь и выборы: формула ответственности - 16 февраля 2018 (72)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Выборы в Вилейском районе: дайджест основного дня голосования

    На помощь пришли волонтеры

    Активно, ответственно, празднично

    В Вилейском районе голосуют долгожители: «За свои 100 лет я не пропустил ни одних выборов»

    Голосует почётный гражданин Вилейского района Арнольд Портнов

    На участок для голосования всей большой семьёй

    Инфоцентр Минской области позволит узнавать подробности хода выборов в местные Советы в центральном регионе

    Молодожёны из Вилейки проголосовали в день своей свадьбы

    Избирая – определяем будущее!

    Отделение по гражданству и миграции Вилейского РОВД уведомляет

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.