Председатель Вилейского райисполкома встретился с коллективом Вилейского ЖКХ

Руководство администрации нашего района проводит встречи с трудовыми коллективами организаций, предприятий и учреждений, которые расположены на территории Вилейского района, и об этом мы постоянно информируем читателей в районной газете.

Так, на этой неделе председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот встретился с коллективом ГУП «Вилейское ЖКХ». В ходе встречи участники мероприятия были проинформированы об итогах социально-экономического развития Вилейского района за 2017 год и обсудили вопросы, касающиеся перспектив развития района в текущем году.

– А хороший задел для развития района на 2018 есть, – отметил Виктор Иосифович. – В начале этой недели решился вопрос по вводу завода порошковых красок, который строится в Избино. Сейчас есть все условия для его запуска в 2019 году – инвесторами получен кредит в размере 4 млн. долларов США. А соответственно, для Вилейки это и новые рабочие места, и дополнительные поступления в бюджет района. На стабильную работу после проведенной модернизации вышел и завод «Стройдетали», который ушёл на 30% от производства дверей и обеспечил себя европейскими контрактами на экспорт садовых домиков. Очень неплохие результаты показывает ремонтный завод, который рассчитался со всеми накопившимися долгами, проводит модернизацию и обеспечен также контрактами на ближайшую перспективу. Из года в год стабильную работу показывает и Вилейский хлебозавод. Ну, а «Зенит-БелОМО» уже какой год подряд удерживает ветвь первенства по наращиванию оборотов и модернизации производства, – подытожил глава района.

– К большому сожалению, финансирование вашей отрасли в этом году значительно сокращено, – перешел к сфере ЖКХ Виктор Кот. – В 2018 году мы должны сделать многое, но при этом считать каждую копейку. Доведены большие цифры по экономии ресурсов, что накладывает на нас определенные обязательства. Есть перспективы и областного финансирования замены теплотрасс, а также лифтов. Будем работать – все зависит только от нас.

По традиции встреча продолжилась действительно открытым общением в формате вопрос – ответ. Одним из вопросов, который беспокоит работников ЖКХ – был перенос АЗС из агр. Илья на территорию возле деревни Сосенка. В особенности, что касается увеличения затрат в связи с расстоянием до заправки, когда, например, транспорт будет проходить путь из Партизанского (где размещается котельная ЖКХ) до Сосенки – а это составляет 30 километров, что вдвое дольше, чем до Ильи.

– Вопрос закономерен, но есть объективные причины этого переноса, – начал ответ Виктор Кот. – Территория АЗС в Илье имеет небольшой участок, часть которого принадлежит частнику. Для развития и строительства новой заправки там нет места, ведь вокруг земли сельхозназначения, которые выделяются на другие нужды только Президентом и совершенно не для подобных целей. Контейнерные заправки – это уже прошлый век, в особенности, когда сейчас там в наличии только два вида топлива. В планах вынос и такой же контейнерной заправки с городской территории, размещенной возле бывшего СПТУ-200. Время идёт, и мы должны ему следовать.

Интересовал работников предприятия и вопрос, который задавался уже и в других коллективах – об установке банкомата в новом микрорайоне «Северный».

– Банкомат будет, мы, кстати, поторопим АСБ «Беларусбанк» в его запланированной установке, – отметил глава района. – Также в этом году на «Северном» планируется и строительство нового торгового центра компанией «Санта Ритейл». Поэтому инфраструктура нового молодого микрорайона постепенно наладится.

Одним из вопросов было замечание об отсутствии ассортимента непродовольственных товаров в государственных магазинах, в том числе и одежно-обувного.

– Вопросы в этом есть, – согласился Виктор Иосифович, – и мы знаем современные проблемы государственной торговли, которые пытаемся решать сообща. В последнее время был назначен новый руководитель райпо, на которого возлагаются большие надежды, проводим реструктуризацию организаций торговли и многое другое. Но здесь есть и другая проблема – не проявляет никакой заинтересованности частная торговля. За последние четыре года практически никто не проявлял к этой сфере интереса, и в райисполком не поступала никаких предложений по открытию новых магазинов. А ведь за малым и средним частным бизнесом будущее.
Какова судьба здания в центре города, что располагается напротив ресторана (известного как колбасный цех) – высказали интерес работники ЖКХ.

– Да, это здание было передано инвестору. Имеется проект его реконструкции, с сохранением исторической части здания – фасада с колонами, – отметил Виктор Кот. – Но инвестор не предусмотрел нормы экологического законодательства, по которому утилизация стройматериалов, что будут при разборе кирпичных зданий со стороны улицы 1 Мая, очень дорогостоящая. А это практически такая же сумма, что и стоимость самой реконструкции здания – вот и начались проблемы. Сейчас это полуразрушенное здание без крыши в самом центре города. На сегодня есть только один выход – сносить и утилизировать стройматериалы за счёт районного бюджета, а затраты закладывать в сумму при продаже участка в будущем.

Задавались на встрече вопросы по дальнейшему благоустройству оборудованной велодорожки в нижнем парке, например, установки вдоль её скамеек, а также вопрос о дальнейшем расширении детской площадки в самом городском парке, которая пользуется большой популярностью. На это председатель райисполкома ответил однозначно, что все это в планах, которые будут осуществляться и при финансировании с районного бюджета, и при привлечении внебюджетных грантовских средств.

Вопросы работников предприятия к председателю райисполкома Виктору Коту были и по сфере образования, в частности,касались планов по закрытию школ на районе, по строительству нового детского садика на «Северном», а также в сфере здравоохранения – окончательному решению вопроса по закрытию онкологической больницы.

– По закрытию школ на районе – пока таких планов нет. Что касается строительства нового детского садика в новом микрорайоне, то на это денег нам в ближайшей перспективе не выделят, поэтому будем перемещать новое строительство жилья в микрорайон «Зенит». Здесь будем строить новые многоквартирные дома, тем самым заполняя существующие пустующие детские сады и школы, – пояснил Виктор Кот.

– Что касается вопроса по онкологическому диспансеру, – продолжил Виктор Кот, – Министерством здравоохранения и Управлением здравоохранения Минского облисполкома было принято решение о нецелесообразности проведения реконструкции существующего или строительства нового здания стационарного корпуса онкологического диспансера в Вилейке. Но условия для онкобольных будут улучшены. Вскоре в Вилейке лечение будут проходить только жители нашего района, все остальные, приезжающие на лечение к нам из всей Минской области, будут направляться в Боровляны. Для вилейчан на базе офтальмологического отделения вилейской больницы будет выделено 15 круглосуточных коек и дополнительно 10 коек дневного стационара. Здесь же будет проводиться и химиотерапевтическое лечение больных. Только нуждающиеся в лучевой терапии будут перенаправляться после закрытия здания онкодиспансера (что размещается в здании бывшей тюрьмы) в центр онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах. Также по-прежнему будет работать онкологическая поликлиника, останется в Вилейке и аппарат короткого луча. А на базе городской поликлиники будет создан дополнительно центр по проведению скрининга рака с оснащением его новейшим оборудованием за счет средств Министерства здравоохранения Беларуси.

Сергей ГОНЧАР.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Жировки с июня будут с QR-кодом. Как и зачем его использовать?

Подарки от Белагропромбанка: На празднике «Детства и семьи»победители шоу близнецов получили велосипеды

Футбол «Вилия»–»Старые Дороги». Матч завершился победой «Вилии» со счётом 1:0

Страчаная спадчына Вілейшчыны: хаценчыцкія святыні і маёнткі

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Жировки с июня будут с QR-кодом. Как и зачем его использовать? - 6 июня 2018 (778)
  • Женщина рассталась с ухажёром. Спустя несколько дней ей разбили окна - 7 июня 2018 (614)
  • Начался суд над предпринимателем, который использовал рабский труд. - 7 июня 2018 (593)
  • В областном конкурсе «АвтоЛеди» примет участие жительница Вилейки - 7 июня 2018 (254)
  • Маковое поле размером с гектар обнаружено в Мядельском районе (ФОТО+ВИДЕО) - 7 июня 2018 (216)
  • "Robo ART". Выставка роботов проходит в Вилейке - 6 июня 2018 (79)
  • Телефонные линии для абитуриентов организованы в КГК - 7 июня 2018 (27)
  • В Столбцовском районе совершено разбойное нападение на пенсионера - 6 июня 2018 (23)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Телефонные линии для абитуриентов организованы в КГК

    Женщина рассталась с ухажёром. Спустя несколько дней ей разбили окна

    В областном конкурсе «АвтоЛеди» примет участие жительница Вилейки

    Маковое поле размером с гектар обнаружено в Мядельском районе (ФОТО+ВИДЕО)

    Начался суд над предпринимателем, который использовал рабский труд.

    «Robo ART». Выставка роботов проходит в Вилейке

    В Столбцовском районе совершено разбойное нападение на пенсионера

    Жировки с июня будут с QR-кодом. Как и зачем его использовать?

    Подарки от Белагропромбанка: На празднике «Детства и семьи»победители шоу близнецов получили велосипеды

    Отдыхайте безопасно!

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика