Когда в палатке не один, а… с молчаливым «гостем»

22 января… 8 февраля… 11 февраля… Три недели, три трагические смерти. Причина одна – острое отравление окисью углерода. Казалось бы, ещё со школьного курса ОБЖ должно запомниться, что угарный газ не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Он не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно). Его невозможно обнаружить «на глаз», и для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. Человек, подвергшийся его воздействию, просто засыпает навсегда. У жертвы этого токсичного газа попросту нет шансов почуять неладное. Его называют тихим или молчаливым убийцей.

Охота и рыбалка для Владимира были не просто увлечением, скорее – частью жизни. Являясь членом Белорусского общества охотников и рыболовов, он часто участвовал в соревнованиях, проводимых обществом, не раз становился их победителем. На рыбалку зачастую ездил с ночевкой, брал с собой палатку и всё необходимое снаряжение, в том числе и газовую горелку, на работу которой ранее не было никаких нареканий.

– Около 9 часов утра 7 февраля Владимир вместе с другом приехали на Вилейское водохранилище. Рыбачили они вблизи города, на расстоянии около километра от спасательной станции ОСВОД, куда ездили практически постоянно, – рассказывает старший следователь Вилейского районного отдела Следственного комитета Вадим Пуцейко. – У каждого из рыбаков была своя палатка, у Владимира – достаточно большая, трехместная, высотой около 175 сантиметров. На следующий день ближе к обеду Владимир ушел в свою палатку, чтобы поспать перед ночной ловлей. Уже вечером друг зашел к нему и обнаружил лежащим в рыболовном кресле без признаков жизни. В палатке в это время горела газовая горелка.

38-летнего минчанина и 56-летнего жителя Воложинского района друзья-рыбаки нашли в палатках утром. Ночью мужчины обогревались газовыми горелками. Кстати, все три – заводского производства, и были в исправном состоянии.

Причину трагедии мы попросили прокомментировать мастера аварийно-диспетчерской службы Вилейского райгаза Максима Тереха:

– Природный газ сам по себе безопасен – но лишь при условии использования исправного оборудования, установленного по всем правилам, и наличии хорошей вентиляции. Вот в вентиляции, мне кажется, и кроется причина несчастных случаев. Да, во всех палатках она предусмотрена конструкцией и присутствует, но при использовании газовых горелок её однозначно недостаточно. Совет тут один – если решили пользоваться газовым оборудованием в палатке, позаботьтесь о дополнительной вентиляции, чаще проветривайте её.

Согласен с мастером аварийной службы и рыбак Анатолий Булаев.

– Уж лучше пусть будет прохладней, чувствуется свежий воздух, но так спокойнее, – считает мужчина и показывает ещё один гарант своего спокойствия и безопасности – датчик угарного газа. – Об использовании этого современного гаджета я задумался три года назад, когда вот так же на льду в палатке погиб знакомый рыбак. Заказал тогда для пробы из Китая недорогую модель. И прибор спас мне жизнь, когда однажды среди ночи пронзительно запищал. А позже ко дню рождения жена подарок сделала – новый качественный прибор, который не только верещит при концентрации угарного газа, опасной для жизни, но и подает громкий предупреждающий сигнал при малейшем его обнаружении.

Подумалось, вот он, настоящий подарок дорогому человеку, за которого волнуются и переживают. Которого ждут дома, неважно, с трофейным судаком или парочкой плотвы, просто ждут. Живым и здоровым.

Вилейский районный отдел Следственного комитета напоминает: угарный газ – сильнейший яд. Об этом все знают, но случаи отравления окисью углерода ежегодно фиксируются в нашем районе. А значит, ещё раз повторим то, что может кому-то показаться банальными и общеизвестными правилами, а кому-то спасёт жизнь. Чтобы избежать трагедии, используйте только исправное газовое оборудование заводского производства. Позаботьтесь о хорошей вентиляции, чаще проветривайте палатку. При недостаточной вентиляции даже безопасные приборы иной раз становятся причиной трагедий. Ради собственной безопасности можно приобрести датчик угарного газа. Берегите себя!

Марина ПУЦЕЙКО.
Материал подготовлен по инициативе Вилейского районного отдела Следственного комитета


Написать комментарий

НОВОСТИ

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (953)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (133)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (71)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (15)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика