Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Учителя придумали, как завлечь в школу пап

Чаще всего на родительские собрания ходят мамы, в то время как главы семейств стараются увильнуть от этой почетной обязанности. В городской СШ №1 придумали, как изменить ситуацию и завлечь в школу пап. 24 февраля здесь провели конференцию «Отец – это звучит гордо!». Обсуждали не только вопросы роли отца в воспитании ребенка, но и затронули тему мужчины в обществе в целом.

Приглашать пап начали заранее, рассказала педагог-организатор Тамара Томкович.

– Передавали приглашения через классных руководителей, детей, писали объявление на нашем сайте. В итоге на конференцию пришло больше тридцати человек.

Перед мужской компанией выступил настоятель храма преподобной Марии Египетской отец Владимир. Он говорил о роли отца в христианской семье.

– Отец играет важнейшую роль в воспитании детей. Семья состоит из мужа и жены, которые также в этой семье являются отцом и матерью. Каждый из них закладывает в ребенка определенные ценности, взгляды на жизнь, и отец во многом выполняет структурирующую роль для детей. Мать всегда любит своих детей, какими бы они ни были и что бы с ними ни происходило. Любовь отца другая, более рациональная, потому что мужчины всегда оценивающе воспринимают реальность. Отцовская любовь более строгая, где-то более трезвая, чем материнская.

Говорили на конференции и о том, как должен вести себя отец мальчика и особенно – девочки. Ведь именно от папы зависит, какую модель семьи дочка будет строить в будущем и какого мужа выберет.

– Отец способствует формированию у дочери позитивной самооценки, выражая одобрение ее действиям, способностям, внешности. У девочек, воспитывающихся без отцов, при отсутствии реальной модели отношений между мужчиной и женщиной может сформироваться нереалистичное отношение к лицам мужского пола. Кроме того, повседневное общение дочери с отцом учит ее разбираться в мужской психологии, подстраиваться под нее, учит не бояться мужчин. Будучи взрослой, каждая девочка будет пытаться выстраивать свои отношения с мужчинами по аналогии тех, какие были у нее с отцом, – говорилось во время конференции.

На мероприятии озвучили результаты анкетирования, в котором накануне принимали участие 32 ученика среди 8-х и 11-х классов и 24 отца среди 8-х и 11-х классов. На вопрос, для чего человеку нужен отец, дети отвечали, что для оказания заботы, поддержки и общения, для поддержки в трудную минуту, для того, чтобы воспитывать и быть главой семьи. На вопрос,что вы любите делать вместе с папой, писали: отдыхать, заниматься уборкой, ездить на рыбалку, смотреть телевизор, ужинать, заниматься спортом и разговаривать. 17% пап на вопрос «Участвуете ли вместе в прогулках, походах? Проводите ли вместе с семьей отпуск?» ответили, что нечасто, 8% ответили, что не отдыхают вместе с детьми и большинство, 75%, что все-таки проводят с семьёй свое свободное время.

Не менее интересно было папам послушать и отрывки из сочинений, написанными накануне их детьми.

– «Папочка может приготовить еду, выстирать бельё, помыть посуду, убраться в доме. Мне трудно представить какую-либо работу, с которой не справился бы мой папа».

– «Я буду трудолюбивым. Я буду всегда помогать жене, любить свою жену и своего сына, заботится о них так, как это делает мой папа».

– «Для меня мой папа – пример во всём. Принимая какое-либо решение, сначала стараюсь подумать, а как бы на моём месте поступил папа? Он всегда помогает мне своим советом, учит получать от своего труда удовольствие, любить жизнь, людей, не дожидаться от других одобрения своим поступкам».

В завершении конференции школьники поздравляли пап своими яркими концертными номерами.
– Получился откровенный, душевный разговор педагогов и родителей, – отметила Инна Крышковская, директор СШ №1 г. Вилейки. – Хочется верить, что все отцы вышли из актового зала с душевным подъемом, верой в свои огромные возможности в воспитании наших детей и с новым осознанием отцовства – как важнейшей роли мужчины в этом мире. Ведь в повседневной жизни семьи роль отцов и матерей в большинстве случаев совершенно неравнозначна. К сожалению, в последние годы многие отцы превращаются в сторонних наблюдателей процесса становления личности ребенка в семье, школе. Именно для того, чтобы дать мужчинам возможность поделиться своим положительным опытом в воспитании детей, обсудить возникающие проблемы, задуматься о своей роли в семье, в школе мы и решили провести эту конференция отцов.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика