В Вилейском районе отмечается несоблюдение требований промышленной безопасности

В Вилейском районе 40 субъектов хозяйствования эксплуатируют 189 потенциально опасных объектов (далее – ПОО), поднадзорных Госпромнадзору, в том числе 3 субъекта хозяйствования эксплуатируют 3 опасных производственных объекта.

Наибольшую потенциальную опасность в районе представляют аммиачно-холодильная установка Вилейского производственного участка ОАО «Молодечненский молочный комбинат», где используется опасное вещество – аммиак и Вилейский район газоснабжения филиала ПУ «Молодечногаз».

В 2017 году инспекторами Минского областного управления Госпромнадзора проверено 6 субъектов хозяйствования района, проведено 5 профилактических мероприятия, из них – 3 по системам газораспределения и газопотребления зерносушильных комплексов по готовности их к приёмке урожая. У каждого проверенного владельца поднадзорного оборудования выявлены нарушения правил промышленной безопасности и перевозки опасных грузов, на устранение которых руководителям предприятий выданы соответствующие рекомендации по результатам профилактических мероприятий.

Однако, не всеми субъектами хозяйствования района своевременно устраняются допущенные нарушения, что заметно снижает уровень безопасности и ухудшает надёжность использования оборудования.

Руководством ОАО «Вилейский райагросервис» не приняты своевременные меры по устранению нарушений, отмеченных в выданных им требованиях (предписаниях). Производственный и ведомственный контроль за потенциально опасными производственными объектами (сосуды, работающие под давлением) не организован.

В целях осуществления контроля за соблюдением землепользователями природоохранного и земельного законодательства при добыче общераспространённых полезных ископаемых, а так же обязательств по их разработке (согласно распоряжению Миноблисполкома от 31.03.2017г. № 54р) в составе областной рабочей группы обследованы территории трех промышленных карьеров Вилейского района, двух субъектов хозяйствования – «Кульшино», филиала КУП «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ № 162», «Соколья Гора», «Бор», ДСУ № 13 ОАО «ДСТ №5».

В результате обследования промышленных карьеров выявлены серьёзные нарушений требований в области промышленной безопасности, которые в настоящее время субъекты хозяйствования устранили в установленном порядке и проинформировали службу Госпромнадзора.

При проведении профилактических мероприятий по системам газораспределения и газопотребления зерносушильных комплексов по готовности их к приёмке урожая в ОАО «Вилейский комбикормовый завод», ОАО «Новая Любания», были выявлены многочисленные нарушения требований правил, в части проверки знаний у специалистов и обслуживающего персонала, ведения необходимой технической документации, наличия требуемых инструкций по охране труда для ответственных лиц и рабочих.

Достаточно остро стоит вопрос замены поднадзорных Госпромнадзору потенциально опасных объектов, отработавших нормативный срок службы.

Не выполняются планы замены котлов, отработавших более двух нормативных сроков службы в ОАО «Стройдетали».

В Вилейском районе эксплуатируются 31 грузоподъёмный кран, из которых 26 единиц (или 84 %) отработали нормативный срок службы и 49 лифтов, из которых 45 единиц (или 92 %) отработали нормативный срок службы.

В целях выполнения пункта 13 решения Минского областного исполнительного комитета от 27.10.2016 г. № 1034 «О реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и о состоянии работы по предупреждению гибели людей от внешних причин», райисполкомом разработан план модернизации (замены) лифтов, отработавших нормативный срок службы, на 2017 – 2019 годы.

В 2018 году (с учетом невыполнения задания 2017 года) к замене (модернизации) определено 13 лифтов (ОАО «Зенит-БелОМО» – 7 лифтов, УЗ «Вилейская ЦРБ» – 4, ГУП «Вилейское ЖКХ» – 2).

Поэтому на всех уровнях, включая Вилейский райисполком, необходимо обеспечить должное участие в реализации требований Директивы и строгий промежуточный контроль хода замены (модернизации) лифтов, отработавших нормативные сроки службы, с принятием корректирующих мероприятий для обязательного выполнения годовых объемов.

Большинство автоцистерн, перевозящих нефтепродукты, выработали свой ресурс и требуют обновления.

По-прежнему остро стоит вопрос сокращения парка подъёмно-транспортного оборудования в районе.

В настоящее время ни одно из сельскохозяйственных предприятий района, за исключением ОАО «Нарочанские зори», не имеет на своём балансе технически исправного грузоподъемного крана для проведения погрузочно-разгрузочных и других работ в своей хозяйственной деятельности, а их выполнение, при необходимости, зачастую осуществляется с нарушениями элементарных требований безопасности.

Анализ вышеуказанных нарушений показывает, что основными причинами их наличия являются:

отсутствие производственного контроля (надзора) со стороны руководителей и специалистов организаций за соблюдением требований промышленной безопасности и перевозки опасных грузов при эксплуатации потенциально опасных объектов;

невыполнение специалистами требований Правил и должностных обязанностей по обеспечению условий безопасной эксплуатации поднадзорных объектов;

несоблюдение рабочими требований производственных инструкций по безопасному ведению работ и условий личной безопасности.

Данные вопросы неоднократно выносились для рассмотрения их на районном уровне с предложением оценки действия владельцев названных опасных и потенциально опасных производственных объектов и определения мер по обеспечению требуемого уровня промышленной безопасности.

Фёдор НЕНЮКОВ, Валерий БАБЕЙ, ведущие государственные инспекторы Молодечненского сектора надзора и экспертизы Минского областного  управления госпромнадзора  


Написать комментарий

НОВОСТИ

В прокуратуре Минской области рассмотрен вопрос  эффективности принимаемых мер по предупреждению ДТП и гибели в них людей

Гродно, Витебск, Минский район, Вилейка: известны некоторые участники конкурса «ДоггиПарк-2018»

В Беларуси могут сократить сроки планового отключения горячей воды

Две жительницы Вилейского района выиграли по  автомобилю GEELY ATLAS

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (11 – 17 июня) - 11 июня 2018 (2510)
  • На Вилейщине произошли две аварии в один день и практически в одно время - 11 июня 2018 (1762)
  • Две жительницы Вилейского района выиграли по  автомобилю GEELY ATLAS - 13 июня 2018 (1296)
  • Опубликована карта мест Вилейки и района, где стоит опасаться клещей - 12 июня 2018 (986)
  • В Вилейском районе женщина сжигала мусор. В результате сгорел дом, автомобиль и живность - 13 июня 2018 (847)
  • В Вилейке выбрали лучших водителей МЧС Минской области - 11 июня 2018 (422)
  • В Вилейском районе введён запрет на посещение лесов - 11 июня 2018 (380)
  • Тео, Пугачёва, Сердючка. Ко Дню медиков в Вилейке прошёл концерт – фоторепортаж - 13 июня 2018 (335)
  • В Вилейке женщина украла деньги у пенсионера - 11 июня 2018 (308)
  • Умер 19-летний парень, житель Вилейского района. Предположительная причина смерти - алкогольное отравление - 11 июня 2018 (293)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Тео, Пугачёва, Сердючка. Ко Дню медиков в Вилейке прошёл концерт – фоторепортаж

    Литературный Open-Air ждёт всех 2 июля в городском парке Вилейки

    В прокуратуре Минской области рассмотрен вопрос  эффективности принимаемых мер по предупреждению ДТП и гибели в них людей

    Гродно, Витебск, Минский район, Вилейка: известны некоторые участники конкурса «ДоггиПарк-2018»

    В Беларуси могут сократить сроки планового отключения горячей воды

    Первый этап акции «Каникулы без дыма и огня»

    Акция «Один день вместе со спасателями»

    В Вилейском районе женщина сжигала мусор. В результате сгорел дом, автомобиль и живность

    Две жительницы Вилейского района выиграли по  автомобилю GEELY ATLAS

    Птенец выпал из гнезда. Помочь или отпустить?

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика