Её работа и судьба – лес

Светлана Жешко, ведущий инженер по лесопользованию ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз», в лесном хозяйстве работает уже двадцать четвёртый год. И в другой профессии, призналась в нашей недавней беседе Светлана Васильевна, себя не видела. В своё время её родители – Клоповы Василий Васильевич и Мария Ильинична – тоже трудились в лесхозе, отец был главным лесничим, мама – экономистом по планированию. Родители не просто ходили на работу – они жили ей, ответственно относились к своим обязанностям. И судьба дочери была предрешена – она практически «выросла» в лесхозе, поэтому, когда пришло время определяться с выбором профессии, долго не раздумывала – только лесное хозяйство, Белорусский технологический институт имени С.М. Кирова (сегодня – БГТУ).

…Окончив в 1994 году институт, Светлана приехала в Вилейку. Первые шаги в профессию она сделала в Вилейском опытном лесхозе в качестве экономиста по планированию – как раз уходила на пенсию её мама и освобождалось место. Работа нравилась, но ей всё же хотелось быть ближе к лесу. Поэтому, когда года через четыре ввели должность лесопатолога и предложили вместо цифр отвечать за лес, согласилась. Борьба с вредителями, болезнями леса, мероприятия по уходу за зелёными насаждениями – это было близко и интересно. В то время, вспоминает Светлана Васильевна, сохли ельники, дубровы, и это требовало пристального внимания. Большим подспорьем, вспоминает Светлана Жешко, был дельный совет отца, Василия Васильевича, с которым удалось некоторое время поработать рядом, и его богатый опыт. Любовь к лесу Светлане привил тоже отец. Ведь относился к лесу не как к источнику ресурсов и просто зелёному массиву, а как к живому организму и величайшему природному богатству. Этому научил и дочь.

С 2011 года Светлана Васильевна трудится в Вилейском лесхозе ведущим инженером по лесопользованию. Её обязанности – планирование и организация выполнения работ по всем видам лесопользования. Это рубки главного пользования и рубки ухода за лесом. Это контроль качества отвода лесосек и качества технической документации лесничеств. Это выписка лесорубочных билетов, которую нужно контролировать круглогодично, охрана леса и многое другое. На повседневные обязанности главного инженера по лесопользованию влияет и сезон. Например, весной, когда приходит время посадки леса, нужно следить за её ходом. А лето – та пора, когда леса нужно охранять от пожаров. Несмотря на широкий круг обязанностей, призналась Светлана Васильевна, о выборе профессии ни разу не пожалела:

– Лес – это же не только забота, но и отдых. Так считал мой отец, так считаю и я. Как можно не любить лес? Это же природа, красота. К этому невозможно остаться равнодушным.
Сыновья Светланы Жешко профессии выбрали не «лесные». Старший получил специальность автомеханика в Вилейке и сейчас работает в Негорельском учебно-опытном лесхозе, а младший учится на техника-электрика в Вилейском государственном колледже. Но оба внука от дедушки переняли главное – семейную любовь к лесу.

Сегодня коллектив Вилейского опытного лесхоза – это 470 человек. Четыре года их профессиональные интересы защищает Светлана Жешко – в качестве председателя профкома. И это тоже зона ответственности Светланы Васильевны, ответственности общественной. В организации действует коллективный договор, являющийся гарантом социального партнёрства. Документ призван защищать права работников, улучшать условия их труда и поощрять за успешную работу. По инициативе председателя профкома организовываются различные экскурсионные поездки, культурно-массовые и спортивные мероприятия, в которых коллектив лесхоза принимает активное участие. И это – тоже заслуга героини этой публикации, чей портрет по достоинству займёт своё место на районной Доске Почёта среди других передовиков.

Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото Алексея КАМИНСКОГО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Мини-футбол: Приз центра “Надежда” получила Вилейская школа №3

Мужчина обокрал соседку в Вилейском районе

Отборочный тур регионального фестиваля-конкурса исполнителей эстрадной песни «Адна зямля»  пройдёт в Вилейке

Вилейские каратисты стали победителями в международном турнире по каратэ в Эстонии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (30 мая – 3 июня) - 28 мая 2018 (2473)
  • Жара и резкое похолодание в первые дни лета – погода на неделю - 28 мая 2018 (812)
  • В Илье прошёл районный праздник Сёмуха - 28 мая 2018 (331)
  • Двое мужчин в Вилейском районе хотели украсть более полутонны комбикорма - 29 мая 2018 (313)
  • Мужчина обокрал соседку в Вилейском районе - 29 мая 2018 (257)
  • Ярмарка занимательных экспериментов пройдёт в Вилейке 1 июня - 28 мая 2018 (229)
  • Отборочный тур регионального фестиваля-конкурса исполнителей эстрадной песни "Адна зямля"  пройдёт в Вилейке - 28 мая 2018 (78)
  • Вилейские каратисты стали победителями в международном турнире по каратэ в Эстонии - 28 мая 2018 (52)
  • Летний сезон в городском парке – открылся - 29 мая 2018 (38)
  • Первая выставка юной художницы прошла в Вилейке - 29 мая 2018 (32)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Грандиозный праздник детства и семьи пройдёт в микрорайоне «Северный» 1 июня с 16.00 до 21.00

    Летний сезон в городском парке – открылся

    Первая выставка юной художницы прошла в Вилейке

    Для добросовестных налогоплательщиков

    Да 100-годдзя заканчэння Першай сусветнай вайны

    В Долгиново прошёл благотворительный концерт, средства которого пойдут на лечение детей от рака

    На Вілейшчыне разгарнулася касьба траў першага ўкосу

    В чарующем мире музыки

    2 июня состоится «прямая телефонная линия» управляющего делами райисполкома ГОТОВКО Виктора Викторовича

    31 мая состоится «прямая телефонная линия» с заместителем начальника Вилейского РОВД – начальником милиции общественной безопасности  подполковником милиции СОЛОВЬЕМ Виталием Вадимовичем

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика