Призвание – дарить тепло и знания

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». 
В.О. Ключевский

Это известное среди педагогов выражение каждой буквой находит отклик у учителя-дефектолога ГУО «Санаторный ясли-сад №10 г.Вилейки» Юлии БЕЛОХВОСТОВОЙ. Её воспитанники малы, но внимания требуют большого. Профессия сложная, но интересная и творческая. Как показать ребёнку доступно мир вокруг, как научить его разумному мышлению и дать почувствовать тепло и нежность взгляда, слова, рук. Такими вопросами Юлия Яковлевна задаётся каждый день, ищет и находит ответы, воплощая свои идеи в реальность.

 

– В том, что я буду учителем, сомнений не было с детства. Сколько себя помню, лет с 4-х точно, я всегда всех пыталась учить, – рассказывает моя собеседница. – А вот родители надеялись, что в педуниверситет я не поступлю. Жили мы тогда в Ташкенте, и отец военнослужащий видел меня выпускницей института лёгкой промышленности. Но я поступила, первая моя специальность – учитель начальных классов. Когда появился шанс получить второе образование, я естественно им воспользовалась. И ни капли не жалею, и всем женщинам советую – прекрасная профессия. Да, нелегкая, да, требующая огромной отдачи. Но живое общение с детками, совместное творчество и искренняя радость нашим успехам – это как нельзя лучше «заряжает аккумулятор».

– Юлия Яковлевна, последние два года Вы работаете с группой детей с тяжелыми нарушениями речи. Уже одно создание на базе сада такой группы говорит о том, что проблема существует. И весьма серьезная, раз назрела необходимость в ее открытии…

– К сожалению, да, очень много деток с проблемами речи. Когда я только поступала в институт, на дефектологический факультет брали чуть ли не без экзаменов. Не пользовалась спросом специальность. В городах на несколько садов был один логопед, и этого было достаточно. А сейчас можно зайти в любую группу и видно, что большинству нужны занятия со специалистами. Всё-таки наш технический век оставляет свой отпечаток. И общение между детьми и родителями сводится к минимуму. Часто слышу восторженное «Ой, моему 2 года, а он уже умеет пальцем в смартфоне играть». Но ведь это абсолютно не показатель развития. И медведи на коньках катаются.

– А родители сами-то проблему видят? Часто обращаются за помощью по своей инициативе?

– Бывает по-разному. Иногда говорят, мол, ай, ничего страшного, у меня и старший ребёнок плохо говорил, а потом подтянулся. Но ведь дети априори не могут быть одинаковыми. Не стоит ждать, что семь лет ребёнок молчит, а потом вдруг проснётся и заговорит сложноподчиненными предложениями. Не будет такого, пока сам не вложишь труд. 15 процентов успеха – это наши с детками занятия 2 раза в неделю, остальное – в руках родителей. Никто, никакой специалист не сделает для ребёнка лучше и больше, чем мама с папой.

– Многие мамы сетуют на нехватку времени для занятий с детьми. С работы бегом в садик, потом – ужин, уборка, другие домашние дела. В итоге от отсутствия внимания страдают дети…

– А совместить свои дела и занятие для малыша? Готовит мама что-то на кухне, пусть и ребёнок будет рядом при деле. Если в силу возраста помощи от него ждать не стоит, придумайте, как занять. Можно и крупы в кастрюлю насыпать, и разные по форме макароны дать на сортировку, и тесто разрешить приготовить, и ложки протереть. То же и с уборкой. И главное, не забывайте разговаривать с ребёнком. С самого раннего возраста озвучивайте всё, что делаете, видите, думаете. Советуйтесь, интересуйтесь, задавайте открытые вопросы. И как бы вы ни устали, куда бы ни спешили, должны и даже обязаны найти силы и время на достойное воспитание своих сыновей и дочерей. В первую очередь за своего ребенка ответственны родители.

– Юлия Яковлевна, расскажите о своей семье. Какой видят Вас домочадцы?

– Ой, как однажды охарактеризовала меня дочь – моя мама может и платье себе сшить, и станцевать красиво, и цемент на стройке папе подносить. Разделения труда или обязанностей в нашей семье нет. Мы все делаем вместе, и отдыхаем тоже. Сейчас с мужем строим дом. Дочь Анастасия живёт в Минске, работает переводчиком, свободно владеет 3 иностранными языками – английским, немецким, нидерландским. Сын Егор поступил в медуниверситет, сейчас его главная обязанность – учиться и постигать азы выбранной профессии. Конечно же, дети – наша гордость. Большое дело – гармония в семье, когда идешь домой с лёгким сердцем. И так же, с улыбкой, приходишь на работу, которая приносит удовольствие. Вообще, всем хочу пожелать счастья, мира и добра.

– Спасибо, Юлия Яковлевна. И Вас с наступающим праздником!

Беседовала Марина ПУЦЕЙКО.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (953)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (133)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (71)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (15)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика