Ирина ГИРО: «Профессия – мой образ жизни»

Врач. Люди этой профессии действительно удивительны по своей натуре, ведь мало кто из нас способен с полной самоотдачей следовать своему делу. Порой в их сторону раздается много критики и недовольства, но все мы понимаем, что лишь врачи, каждый день стоя на страже нашего здоровья, идут на тот риск, который порой не подвластен ни обстоятельствам, ни даже законам жизни. Эти слова с уверенностью можно адресовать врачу-педиатру участковому, заведующей педиатрическим отделением поликлиники УЗ «Вилейская ЦРБ» Ирине Гиро. Несмотря на непростой труд, колоссальную ответственность за жизнь маленьких пациентов, врач-педиатр уже больше 35 лет трудится на благо юных вилейчан и считает, что «в этой профессии продолжают работать те, кому действительно это нравится, и выбор был сделан по зову сердца». О ее секретах взаимопонимания с пациентами и о профессии читайте в интервью «ШП».

– Ирина Петровна, каким был Ваш путь в профессию?

– Я всегда знала, что буду врачом. В школе интересовала биология. Начиная с девятого класса, целенаправленно готовилась к поступлению в медицинский институт. В 1981 году, когда его окончила, интернатуру проходила в Молодечненской городской детской больнице. А по воле судьбы с 1986 года живу и работаю в Вилейке.

– У Вас есть профессиональные секреты?

– Секрет один и простой – я люблю свою профессию. Плюс умение общаться, знания и опыт, безусловно, играют большую роль, но коммуникативные навыки не менее важны в нашей работе. Также постоянно стараюсь развиваться: много читаю и с удовольствием езжу на курсы повышения квалификации.
– Насколько часто у Вас складываются теплые доверительные отношения с пациентами?
– На работе, понятное дело, всякие ситуации случаются, но я стараюсь со всеми находить общий язык. Ведь для матери что самое важное? Верно, чтобы ее ребенок был здоровым. Поэтому важно понять маму и доступно донести ей нужную информацию.

– Не секрет, что многие дети боятся врачей. Как Вам удается избавлять маленьких пациентов от этого страха?

– В основном, этот страх детям закладывают сами же родители: «Если не будешь слушаться, то эта тетя в белом халате сделает тебе укол!». Поэтому все зависит от того, насколько доступно родители объяснят все своим детям. А так, если ребенок начинает капризничать, то приходится включать все свое обаяние и находчивость. Ребенка нужно заинтересовать и чем-то отвлечь.

– Скажите, с кем Вам легче работать: с маленькими детьми или с подростками?

– Со всеми одинаково: и маленькие детки, и подростки требуют одинакового количества внимания. Единственное, когда работаешь с малышами, то работа идет и с их родителями.

– Современные родители – люди умные, грамотные. Но многие привыкли обращаться за советами куда угодно – в интернет, к друзьям по песочнице, родственникам и знакомым.

– Все верно, и я в этом даже не вижу ничего плохого. Единственное, так это то, что этот поток информации должен иметь фильтр, который позволит принять правильное решение. И таким фильтром должен быть именно лечащий врач ребенка. Только специалист с высшим медицинским образованием сможет оказать действительно квалифицированную помощь ребенку.

– В чем особенность детской медицины? Есть ли какая-то статистика наиболее распространенных заболеваний у детей?

– Наиболее распространенные заболевания, с которыми мы сталкиваемся – это острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Особенность детской медицины, скорее, в том, что к детям нужен особый подход, ребенок – это не уменьшенная копия взрослого, детский организм имеет свои особенности.

– Хотелось бы услышать от Вас, как от специалиста, какие-то советы для молодых родителей по поддержанию здоровья своих малышей.

– Это будут те советы, которые родители уже не раз слышали, но, тем не менее, повторение – мать учения. Поэтому еще раз говорю: важно много внимания уделять питанию детей, а также их двигательной активности. Да, нынешние дети очень мало двигаются, и меня это очень беспокоит. Сегодня ребенок больше времени проводит за экраном компьютера или планшета, и поэтому родителям важно не только рассказывать, но и показывать личный пример.

– Чем любите заниматься в свободное от работы время?

– В сезон с удовольствием езжу в лес за грибами и ягодами, также люблю читать: как профессиональную, так и классическую литературу. А вообще считаю, что врачу очень важно постоянно заниматься самообразованием и поднимать свой профессиональный уровень. Без этого сегодня никак. Но помимо всего этого, несмотря на занятость, все же необходимо находить время и на себя.

– Вы сами не жалеете, что выбрали педиатрию?

– Даже мысли такой ни разу не было. Более того, не представляю себя в другой сфере. Была бы счастлива, если бы все наши дети были здоровы и чаще улыбались. Это будет самым большим подарком к приближающемуся 8 Марта. Поэтому всех женщин поздравляю с этим замечательным праздником! Здоровья вам и вашим семьям.

Екатерина КАРПИК.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

29 июня Госавтоинспекция проведёт единый День безопасности дорожного движения

В Беларуси определят лучших «Лесорубов-2018»

В работе медицинской водительской комиссии произошли изменения

Как будут работать поликлиника и аптеки в праздничные выходные в июле

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В работе медицинской водительской комиссии произошли изменения - 28 июня 2018 (1102)
  • За 50 или 100 пластиковых крышечек вилейчанин сможет получить подарок 30 июня - 27 июня 2018 (822)
  • Погода на праздники в Вилейке: 30 июня – ветер, 2 июля – холодно и дождь - 27 июня 2018 (474)
  • По дороге к бабушке в Вилейку у минчан на ходу задымился автомобиль - 27 июня 2018 (407)
  • Забавы и развлечения на любой вкус. Как пройдёт праздник 3 июля в м-не "Северный" - 27 июня 2018 (359)
  • В Вилейском районе отменили запрет на посещение лесов - 27 июня 2018 (331)
  • Как будут работать поликлиника и аптеки в праздничные выходные в июле - 28 июня 2018 (274)
  • Пенсионера подозревают в выращивании конопли в парнике, среди помидоров - 27 июня 2018 (268)
  • В Беларуси определят лучших «Лесорубов-2018» - 28 июня 2018 (167)
  • В Вилейском районе заведующая животноводческим комплексом раскрыла преступление - 29 июня 2018 (50)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    70 лет исполнилось Борису Цитовичу

    В июле будут проверять рыбаков…

    О выплатах на детей в вопросах и ответах

    В Вилейском районе заведующая животноводческим комплексом раскрыла преступление

    29 июня Госавтоинспекция проведёт единый День безопасности дорожного движения

    В Беларуси определят лучших «Лесорубов-2018»

    30 июня состоится «прямая телефонная линия» с заместителем председателя Вилейского райисполкома КОСТЕВИЧЕМ Геннадием Мирославовичем

    В работе медицинской водительской комиссии произошли изменения

    Как будут работать поликлиника и аптеки в праздничные выходные в июле

    Самое длинное лунное затмение 21 века произойдет в июле этого года

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика