С молодёжью колледжа обсудили тему наркотизации

Международный день борьбы с наркоманией отметили во многих странах 1 марта. Эта дата провозглашена Генассамблеей ООН более 30-ти лет назад, чтобы сплотить мир в противостоянии наркоугрозе. В мире более 200 миллионов человек употребляют запрещенные вещества. И при этом один наркопотребитель, по статистике, завлекает в сети до десяти человек. Эта проблема является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Недавно тему наркотизации в молодежной среде обсудили в рамках дискуссионной платформы в Вилейском государственном колледже, организованную районным комитетом ОО «БРСМ». Пообщаться с молодежью на тему наркотиков пришли Егор Горбач, врач-гигиенист ГУ «Вилейский РайЦГиЭ», Вадим Бурак, оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Вилейского РОВД и Анастасия Чернявская, первый секретарь Вилейского РК ОО «БРСМ».

Во время встречи говорили о немедицинском употреблении наркотических средств, внешних признаках проявления зависимости, об уголовной и административной ответственности за употребление, хранение и распространение наркотиков.

– Употребление наркотиков приводит к необратимым изменениям в организме человека: погибают клетки мозга, страдает сердечно-сосудистая система, разрушаются клетки крови, возникает склонность к тромбозу сосудов и незаживающим язвам, выпадают зубы и волосы, – рассказал Егор Горбач. – Больные наркоманией подвержены большему риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Дети, родившиеся у матерей, злоупотребляющих наркотическими веществами, имеют целый ряд медицинских проблем: маленький вес при рождении, пороки развития, проблемы неврологического характера.

«Наркотики – это самый страшный обман, это капкан, тупик, яма, это рабство. Быть свободным – значит быть, прежде всего, независимым, не иметь с наркотиками ничего общего», – именно так говорят молодые люди, страдающие наркотической зависимостью, рассказал Егор Юрьевич.
– Хочется напомнить, что за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов предусмотрена уголовная ответственность по ст. 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, – рассказал Вадим Бурак. – Так, незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Те же действия, но с целью сбыта – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации. Поэтому важно рассказывать молодежи о суровости наказания в этой сфере, чтобы не было соблазна заниматься всем этим.

– Важно, чтобы сегодня молодежь понимала ценность жизни, бережно относилась к своему здоровью, отрицала вредные привычки, – отметила Анастасия Чернявская. – Это и было основным посылом нашей встречи. ОО БРСМ, являясь крупнейшим молодежным объединением, одной из основных своих задач видит деятельность по пропаганде здоровьесберегающего поведения в молодежной среде и ценностного отношения молодых людей к своей жизни. Ну и, конечно, профилактику противоправных действий, которые сопутствуют употреблению наркотиков, их хранению и распространению.

К слову, по самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики. В Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов в настоящее время находится более 15 тысяч пациентов, которые употребляют наркотические средства.

Екатерина КАРПИК.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (935)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (682)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (127)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (69)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (15)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (5)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика