Более 700 ребят нашего района примутся за задачки международного математического конкурса «Кенгуру»

Более 700 ребят нашего района 15 марта вместе со школьниками  всего мира примутся за задачки международного математического конкурса «Кенгуру».

Конкурс, впервые проведенный в Австралии еще в 80-х годах прошлого столетия, в настоящее время объединяет  более шести миллионов школьников по всему миру, увлекающихся  математикой. Учебные заведения 81 страны мира в назначенный день по единым заданиям проводят его в своих стенах.

Беларусь присоединилась к «Кенгуру» в 1994 году, через год после того, как конкурс приобрел статус международного. Тогда в нём приняли участие всего 100 школьников 3-11 классов, сегодня их уже более 140 тысяч.

Вообще в конкурсе могут участвовать все желающие, дополнительного отсева  нет. Задания на конкурс разрабатываются математиками разных стран, и на специальных конференциях происходит их отбор.

Участникам предлагается задание из 30 или 24 (для 1-4 классов) вопросов и задач, разбитых на три группы сложности. Каждый вопрос содержит 5 вариантов ответа, среди которых только один правильный.

По условию конкурса участники получают перед началом игры 30 баллов (участники 1-4 классов — 24 балла). За каждый правильный ответ в зависимости от группы сложности начисляются 3, 4 или 5 баллов. За каждый неправильный ответ вычитаются соответственно 3/4, 1 или 5/4 балла. За отсутствие ответа баллы не начисляются и не вычитаются. Победители конкурса определяются по наибольшему числу набранных баллов.

Работа над решением продолжается ровно 1 час 15 минут. И, конечно,  пользоваться калькуляторами, справочной литературой, учебниками, конспектами, электронными средствами связи запрещается.

Максимальное количество баллов, которое может набрать участник — 150 (в 1-4 классах – 120). По опыту проведения конкурса – набрать максимальное количество практически не реально. Если же оно набрано, да и не у одного, а у двух человек – это повод к пристальной проверке и, возможно, дисквалификации. Также дисквалификация «светит» участникам, если при проведении конкурса нет наблюдателей, которыми, как правило, выступают учителя из других школ.

Самое замечательное, что в конкурсе нет проигравших. Независимо от результата каждый участник получает приз «для всех». Предусматривается дополнительное поощрение 20% участников, показавших лучшие результаты в своих школах, районах, областях и стране. Призы – это книги по соответствующим дисциплинам.

В Беларуси проведением «Кенгуру» занимается ОО «Белорусская ассоциация «Конкурс», основная цель которой – популяризация знаний по различным предметам среди школьников. Кроме математического  общественное объединение проводит ряд других конкурсов: «Кентаврик» – по истории, «Буслік» – по белорусскому языку, «Зубренок» – по физике, природоведческий – «Колосок», «Лингвистёнок» – по иностранному языку, «Журавлик» – по русскому языку и литературе, «Инфомышка» – по информатике, «Белка» – по химии, «Глобусёнок» – по географии, «Синица» – по биологии, «Олимпионик» – по физической культуре.

Вилейчане присоединились к математическому конкурсному движению в  начале двухтысячных. Как рассказала газете Ольга Шостак, сотрудник Вилейского районного центра дополнительного образования детей и молодежи, который координирует проведение конкурса в районе, за последние десять лет  в «Кенгуру» участвовали почти 12 тысяч человек. И вилейская статистика конкурса подтверждает определение «самый массовый», традиционно применяемое к  «Кенгуру». Затем следуют «Буслік» – около 9,3 тысячи за десять лет,  «Журавлик» – около  9 тысяч, «Лингвистенок» – более 5,7 тысяч и международный природоведческий «Колосок» –  около 5,5 тысяч.

А вот исторический «Кентаврик» появился только в 2015 году. И сразу стал довольно популярным среди школьников – ежегодно более 200 вилейских школьников выбирают этот конкурс.

Примечательно, что по положению о конкурсах устанавливается рекомендательный возраст участников, точнее – указываются классы, на которые он рассчитан. Однако, условия проведения не запрещают участвовать и более младшим ребятам. Это характерно для любознательных малышей. Например, с 2012 года в «Кенгуру» разрешили участвовать и ученикам 1-2 классов, до этого времени – с 3-4 классов. И это уже закреплено в положении о конкурсе, а значит, готовятся задания для 1-2 класса. А вот «Кентаврик», который начинается с 3-4 класса, не отказывает в участии и смышлёным второклашкам, но по заданиям третьеклашек.

Дело не в возрасте, справедливо полагают организаторы, дело в заинтересованности предметом. И все эти конкурсы и направлены на поддержание интереса к предмету.  Поэтому здесь проигравших нет, все только в выигрыше.

Кстати, при Белорусской ассоциации «Конкурс» работает заочная школа для учеников 10-11 классов сельских школ, показавших лучшие результаты на конкурсах «Кенгуру», «Зубрёнок», «Белка», «Синица». Как сообщает сайт общественного объединения, обучение бесплатное и осуществляется по четырем предметам — математике, физике, химии и биологии. За время обучения необходимо выполнить десять контрольных работ по выбранному предмету. Преимуществ для поступления это никаких не дает, зато есть возможность совершенствовать и систематизировать свои знания.

Ирина ТРУБАЧ


Написать комментарий

НОВОСТИ

В Вилейке 19-летний хулиган разбил окно местного жителя 

Одно из отделений «Беларусбанка» в Вилейке прекращает работу

Программа праздничных мероприятий на 9 Мая в Вилейке

Праздничный концерт 1 мая прошел в Вилейке

ВСЕ НОВОСТИ

Вилейский бильярдист принял участие в очередном турнире из серии «Кубок Славянских Государств»

Гружёная фура ночью съехала в кювет в Вилейском районе

Пенная вечеринка, шоу близнецов: 1 июня в м-не «Северный-2» состоится «Праздник Детства и семьи — 2018»

В Вилейке 19-летний хулиган разбил окно местного жителя 

На «Зените» прошла интеллектуальная игра «Брейн-ринг»

Дэлегацыя пасольства Украіны 26 красавіка наведала памятны знак у гонар Піліпа Орліка ў Касуце

Что мы знаем сегодня о Лабазе Джиоеве?

Вайна, што адняла палову сям’і…

З’яднаныя адной бядою…

Безбарьерная среда в Вилейке: что сделано и что планируется

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
Яндекс.Метрика