Акция по добровольной сдаче оружия «Арсенал» стартует на следующей неделе

С 19 марта по 23 марта текущего года Министерство внутренних дел Республики Беларусь проводит оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал».

Милиция сосредоточит свои усилия на выявлении лиц, хранящих вышеперечисленные предметы без соответствующего разрешения, а также совершающих противоправные деяния в природоохранной сфере. Кроме того, стражи порядка проверят объекты разрешительной системы, где хранятся ведомственное оружие и боеприпасы, а также места хранения огнестрельного оружия по месту жительства их законных владельцев. Лица, имеющие оружие, обязаны обеспечить его сохранность, оборудовать место хранения огнестрельного оружия таким образом, чтобы исключить доступ к нему посторонних лиц. Огнестрельное оружие должно храниться по месту жительства владельца в запирающемся металлическом сейфе или же деревянном ящике, обитом железом.

За нарушение условий хранения огнестрельного оружия или боеприпасов к нему предусмотрена административная ответственность по ст. 23.48 КоАП Республики Беларусь, влекущая предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин ( на сегодняшний день 1б.в. – 24,5 бел. руб.), а в случае повторного совершения того же деяния в течение одного года – предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

За незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, в соответствии со ст.23.71 КоАП Республики Беларусь (незаконное приобретение, передача во владение, хранение, перевозка, пересылка или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему либо незаконные приобретение, передача во владение, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

За нарушение сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет в соответствии со ст.23.49 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин.

За незаконные действия в отношении холодного оружия в соответствии со ст.23.47 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 6 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

За незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия в соответствии со ст.23.46 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Что же касается пневматического оружия, то согласно ст.14 Закона Республики Беларусь «Об оружии» № 61-З от 13 ноября 2001 года с изменениями и дополнениями от 4 мая 2012 года, указанный тип оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежит и приобретается без получения разрешения в органах внутренних дел. Вместе с тем, статьей 8 данного Закона запрещено ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехленном виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов. При ввозе в Республику Беларусь и при продаже пневматического оружия обязательно наличие сертификата соответствия.

В целях предотвращения краж оружия, Вилейский РОВД настоятельно рекомендует его владельцам оборудовать жилые помещения охранной сигнализацией, с подключением её на пульт централизованного наблюдения Вилейского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

В РОВД напоминают, что лица, добровольно сдавшие огнестрельное и иное оружие, а также боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной и административной ответственности. Владельцам «нелегального арсенала» грозит наказание в соответствии с действующим законодательством.

За прошлый 2017 год, в ходе проводимых ведомственных мероприятий и акций «Арсенал», «Прощай, оружие!», из оборота выведено всего 63 единицы оружия и 1207 штук боеприпасов различного калибра.

Информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах и взрывных устройствах вы можете сообщить по телефонам «Горячей линии»: 5-26-02, 5-48-58, 5-63-61 или 102. Только сообща мы сделаем нашу жизнь безопаснее!

Дмитрий БОКЛАШОВ, старший инспектор по разрешительной работе ООПП Вилейского РОВД


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (982)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (139)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (73)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (17)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    «ДоггиПарк-2018» в Вилейке. На межрегиональном конкурсе собак выберут лучшую «Няшку» и «Работяжку»

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика