С какими проблемами могут столкнуться граждане при трудоустройстве за границей самостоятельно?

В наше время практически любому человеку доступно посещение других стран. Кто-то едет путешествовать, другой – отдыхать, а третьи стремятся найти не чужбине хорошие заработки. О том, что нужно знать, отправляясь на чужбину, мы побеседовали с начальником отделения по гражданству и миграции РОВД Татьяной ЗИБРОВОЙ.

– Не секрет, что граждане Республики Беларусь нередко выезжают на работу за границу. Насколько это, Татьяна Ивановна, безопасно?

– Наиболее безопасным способом выезда на работу за границу является выезд при содействии лицензиатов, т.е. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь. Список лицензиатов размещен на сайте МВД Республики Беларусь www.mvd.gov.by (гражданство и миграция – трудовая миграция).

Большинство граждан, которые находят работу за границей через знакомых, друзей, родственников, интернет или иными способами, не проверив информацию, не имеют легального статуса в стране, т.е. не имеют разрешения на проживание или разрешения на работу. Этот факт предполагает, что данные лица проживают и работают за рубежом, как правило, незаконно. Поэтому при нарушениях их прав они становятся абсолютно беззащитны и подвергаются трудовой эксплуатации.

– С какими проблемами могут столкнуться граждане при трудоустройстве за границей самостоятельно?

– Основные нарушения со стороны недобросовестных зарубежных нанимателей касаются порядка и сроков выплаты заработной платы, введение в заблуждение о характере работы, условиях проживания, питания и другие.

Наиболее распространенными обманными схемами на сегодня являются: размещение объявлений о наборе работников для работы за границей и последующий их организованный выезд из страны (без заключения каких-либо договоров); заключение дополнительного или нового договора на территории иностранного государства, ухудшающего условия труда, когда ранее был заключен трудовой договор; направление трудящегося мигранта к «третьему лицу» – на другой объект.

– На что, Татьяна Ивановна, Вы посоветовали бы обратить внимание при заключении трудового договора?

– Обязательно на то, чтобы трудовой договор содержал следующую информацию: о сроке его действия, характере и месте работы, условиях труда и его оплате, в том числе за работу в ночное, сверхурочное время, выходные и праздничные дни; о размере премий, надбавок и удержаниях с заработной платы; о правах, обязанностях, ответственности сторон, порядке и условиях расторжения или продления трудового договора; об организации переезда, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-эмигранта; о порядке возмещения вреда, причиненного здоровью трудящегося-эмигранта в процессе его трудовой деятельности и о других социальных гарантиях.

Также необходимо помнить и знать следующее: при заключении трудового договора (контракта) внимательно изучите и оговорите условия контракта, касающиеся характера и места оплачиваемой работы, срока действия контракта, страны трудоустройства, условий проживания, питания, других социальных гарантий, оснований для расторжения контракта и др.; вы обязательно должны иметь рабочую визу государства трудоустройства (в случае работы в государстве с визовым режимом для Беларуси), выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением (туристическая виза не дает права работать); необходимо иметь с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денежных средств.

– Что можно порекомендовать выезжающим самостоятельно?

– Таким людям настоятельно рекомендую: в случае заключения трудового договора в Республике Беларусь до выезда в государство трудоустройства предоставить копию трудового договора, заключенного с иностранным нанимателем, в подразделение по гражданству и миграции; сообщить в подразделение по гражданству и миграции о сроке выезда, иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, включая порядок оплаты труда и социального обеспечения.

Очень важно получить информацию в подразделении по гражданству и миграции – о положениях законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции, о порядке выезда из Республики Беларусь; в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь (www.mfa.gov.by, тел. +375 17 22 26 61), о местонахождении и номерах телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений Республики Беларусь в государстве трудоустройства (при их наличии), о международных организациях, осуществляющих защиту прав, свобод и законных интересов трудящихся-эмигрантов; в дипломатических представительствах государства трудоустройства уточнить условия въезда и требования при трудоустройстве.

И, конечно же, нужно обязательно поставить в известность своих близких о вашем отъезде.

– Допустим, человек приехал в иностранное государство. Что необходимо помнить во время пребывания за границей?

– Во-первых, нужно стать на временный консульский учет в консульстве Республики Беларусь. Ни под каким предлогом никому не отдавайте свой паспорт. Если условия вашего пребывания отличаются от тех, которые были указаны в договоре, свяжитесь с организацией, направившей вас на работу. Потребуйте немедленного улучшения условий. Если ситуация не меняется, вы имеете право отказаться от работы по договору.

Не ставьте себя в зависимое положение, принимая подарки или одалживая деньги, периодически поддерживайте связь со своими родственниками и друзьями, незамедлительно информируйте их о любых изменениях условий вашего пребывания.

И еще. В случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем обращайтесь в посольство или консульство Республики Беларусь или полицию той страны, где находитесь.

– Что бы Вы, Татьяна Ивановна, хотели пожелать гражданам, самостоятельно выезжающим на работу за рубеж?

– Находясь за рубежом, как, впрочем, и у себя на родине, никогда не забывайте о разумной осторожности и осмотрительности. Помните, что некоторые действия легче предотвратить, чем восстановить законность нарушенных прав и интересов.

Беседовала Ирина БУДЬКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

Местные жители уже открыли купальный сезон

Встречу в трудовом коллективе ОАО » ПМК-88″ провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (23 – 27 мая) - 21 мая 2018 (2456)
  • Празднование дня рождения обернулось трагедией. Один из гостей погиб в ДТП - 21 мая 2018 (1086)
  • Вилейчане раскрыли секрет счастливых супружеских отношений - 21 мая 2018 (1074)
  • В микрорайоне "Северный" дворовые воришки оставили детей без волейбольной сетки  - 22 мая 2018 (356)
  • Вилейский вор-"сладкоежка" украл 24 плитки шоколада - 23 мая 2018 (319)
  • В Вилейском районе загорелась баня: никто не пострадал - 22 мая 2018 (312)
  • Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого - 22 мая 2018 (210)
  • С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар - 23 мая 2018 (166)
  • Фоторепортаж. Михаил Финберг выступил с оркестром в Вилейке - 21 мая 2018 (158)
  • Встречу в трудовом коллективе ОАО " ПМК-88" провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович - 22 мая 2018 (106)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В столице прошёл республиканский конкурс пионерских агитбригад «Зажги костер добра».

    В автопарке №5 проведена объектовая тренировка гражданской обороны

    25 мая состоится “прямая телефонная линия” начальника отдела  перевозок филиала “Автобусный парк №5 ОАО “Миноблавтотранс” ХАРКЕВИЧА  Александра Васильевича

    Вилейский вор-«сладкоежка» украл 24 плитки шоколада

    Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке

    С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

    В Вилейке пройдут кратковременные дожди с грозами

    Юбилейная выставка “HandMade” открылась на ОАО «Зенит-БелОМО»

    В спартакиаде «Зенит-БелОМО» удерживает лидерство

    Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика