Охрана труда – актуально и важно

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда по состоянию на февраль 2018 года в январе в организациях республики на производстве погибло 34 человека, что на 6 работников больше, чем за аналогичный период 2017 года. Тому, что несчастные случаи на производстве закончились трагедией, поспособствовали разные причины. Чтобы их избежать, вопросы охраны труда должны быть всегда в центре внимания. В любой организации охрана труда начинается с соответствующей документальной базы. Перечни – наиболее разнообразный и многочисленный из видов документации по охране труда. В их тонкостях разбирались вместе с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Марией КРУТЬКО.

– Мария Николаевна, расскажите, чем обосновано наличие в организациях перечней?

– К сожалению, несмотря на широкий комплекс мероприятий, проводимых Вилейским районным исполнительным комитетом по информационному обеспечению, пропаганде и распространению передового опыта в области охраны труда в организациях района, в ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий продолжают выявляться грубые несоответствия в оформлении документации по охране труда, недостаточность либо же полное её отсутствие. Пунктом 27 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утверждённой постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175, предписано наличие перечня профессий рабочих (он должен быть утверждён руководителем организации), которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, с учётом типового перечня работ с повышенной опасностью согласно приложению 1 к настоящей Инструкции. Аналогичный перечень в соответствии с пунктом 38 Инструкции № 175 и с учётом типового перечня, приведенного в Приложении 6, составляется и утверждается для должностей руководителей и специалистов, отдельных категорий работающих.

Для проверки знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны, а также работающих по рабочим профессиям, в соответствии с пунктами 13 и 14 Положения о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 210, в организации разрабатываются и утверждаются руководителем организации билеты.

– Известно, что некоторыми нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, к определённым профессиям и видам работ предъявляются дополнительные, повышенные, требования безопасности.

– Действительно. Так, в приложении Д к ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования», утвержденном и введенном в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2006 года №334, в приложении 1 Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 11/55 от 26 апреля 2002 года, можно найти типовые перечни, на основании которых составляются и утверждаются соответствующие перечни в организациях.

Виды работ, к которым предъявляются специальные требования по охране труда, на основании которых в организациях составляется и утверждается соответствующий перечень, приведены в п.4.2.7 ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», утверждённого и введённого в действие приказом Министерства энергетики Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 228.

– Чем регламентировано прохождение стажировки рабочими и инструктажа?

– Пунктом 25 Инструкции №175 предписано наличие утверждённого руководителем организации перечня профессий рабочих, которые должны проходить стажировку, и устанавливающий её продолжительность (не менее двух рабочих дней) в зависимости от квалификации рабочих и видов выполняемых ими работ (аналогичный перечень составляется и для должностей специалистов).
В соответствии с пунктом 55 Инструкции №175 с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью) первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж могут не проводиться. В таком случае службой охраны труда с участием профсоюза составляется соответствующий перечень работающих по профессиям и должностей руководителей и специалистов, который утверждается руководителем организации.

Пунктом 4.2.8 ТКП 181 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утверждённым постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20 мая 2009 года №16 (с изм. от 11 марта 2014 года, введёнными в действие с 1 июня 2014 года) предписано наличие перечня должностей и профессий неэлектротехнического персонала, выполняющего работу, при которой может возникнуть опасность поражения электрическим током.

– Мария Николаевна, какие ещё документы актуальны в работе по охране труда?

– В соответствии с пунктом 18 Межотраслевых общих правил по охране труда, утверждённых постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 (с изменениями и дополнениями) в организации, исходя из особенностей производства, должен быть составлен и утверждён руководителем перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности, требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством. Следует обратить внимание на то, что в соответствии с пунктом 14 Правил охраны труда при работе на высоте, утверждённых постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 52 (с изменениями и дополнениями), вышеуказанный перечень должен содержать информацию о местах, на производство работ в которых требуется оформление наряда-допуска.

Пункт 21 Межотраслевых общих правил по охране труда предписывает наличие перечня лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска, утверждённого приказом руководителя организации.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 года № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами», в частности пунктом 1.4, предписано наличие в организации утверждённого руководителем по согласованию с профессиональным союзом перечня профессий и должностей работников, которые должны обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами.
В соответствии с пунктом 5 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утверждённых постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 февраля 2002 года № 260, определена необходимость наличия перечня профессий и категорий работников, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком, утверждаемого нанимателем по согласованию с профессиональным союзом.

Пунктом 3 Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предписано наличие перечня профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, утверждённого руководителем.

В соответствии с пунктом 22 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утверждённой Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209, не является обязательным, но способно упростить и ускорить работу некоторых категорий ответственных должностных лиц нанимателя, наличие норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, сформированных на основе типовых норм. Необязательным, но удобным в работе будет перечень работ (профессий), при выполнении которых требуется предсменное (перед началом работы, смены) освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, составленный в соответствии с перечнем, приведенным в приложении к Постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения».

В соответствии с пунктом 61 Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте в организации должен быть составлен и утверждён работодателем перечень ремонтных работ, которые могут выполняться водителем на линии.
Список рабочих, имеющих право пользоваться электрифицированными и пневматическим инструментами, должен быть определен приказом по организации, осуществляющей дорожную деятельность, в соответствии с п. 62 Отраслевых правил по охране труда при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог, утверждённых постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 26.02.2008 №14.
– Спасибо за полезную информацию.

Подготовила Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ


Написать комментарий

НОВОСТИ

Мужчина упал с лестницы, и сломал себе шею в Вилейском районе

15 компьютеров «Беларусбанк» подарил гимназии №1 «Логос»

Улицы города украсят туи и барбарисы

Собачья дилемма города: ОТЛОВИТЬ НЕЛЬЗЯ УСЫПИТЬ. Где же все-таки поставить запятую? В этом вопросе разбирался наш корреспондент.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (25 апреля – 1 мая) - 23 апреля 2018 (2373)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: Республиканский субботник на Вилейщине - 23 апреля 2018 (470)
  • Вилейчанин купил автомобиль с поддельными документами - 23 апреля 2018 (441)
  • Мужчина упал с лестницы, и сломал себе шею в Вилейском районе - 24 апреля 2018 (383)
  • Новые тренажёры установили на спортплощадке в м-не "Северный" - 24 апреля 2018 (344)
  • Про коррупцию, Чернобыль и вернут ли улице Молокова одностороннее движение - 24 апреля 2018 (293)
  • 15 компьютеров "Беларусбанк" подарил гимназии №1 "Логос" - 24 апреля 2018 (257)
  • Из-за сильного ветра на Вилейщине без электричества оставались 9 населённых пунктов - 23 апреля 2018 (190)
  • VI Международный фестиваль ретро-мотоциклов «Кола Часу 2018» планируют провести на Вилейском водохранилище - 23 апреля 2018 (155)
  • Собачья дилемма города: ОТЛОВИТЬ НЕЛЬЗЯ УСЫПИТЬ. Где же все-таки поставить запятую? В этом вопросе разбирался наш корреспондент. - 24 апреля 2018 (116)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    На две недели отключат горячую воду в Вилейке

    В Беларуси внесены изменения в порядок изъятия водительского удостоверения

    Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

    Мужчина упал с лестницы, и сломал себе шею в Вилейском районе

    Белорусы смогут бесплатно отправить ветеранам открытки к 9 Мая

    Вспомним: 26 апреля – день Чернобыльской трагедии

    15 компьютеров «Беларусбанк» подарил гимназии №1 «Логос»

    Гендиректор Государственного объединения «ЖКХ Минской области» Василий Шашок посетил Вилейку

    Каля сямідзесяці маладых клёнаў высадзілі на вуліцы Валынца

    Улицы города украсят туи и барбарисы

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика