У вилейчанки в доме 150 черепах

Черепаха – древнее животное, которое сопровождало человека испокон веков. Она издревле служила символом мудрости и глубины, загадочности и таинственности. Поскольку черепахи живут очень долго, они считаются также знаком долголетия, символизируют удачу, везение и счастье. Для Людмилы Киргет черепахи – это ещё и хорошее настроение, улыбки, оптимизм. Именно такие ассоциации возникают у неё с этими земноводными. Вот уже 17 лет вилейчанка собирает свою позитивную коллекцию, которая насчитывает около 150 фигурок больших и маленьких черепах.

А началось всё с ремонта в комнате Людмилы. Поклеив обои любимого синего оттенка и подобрав к ним в тон шторы, женщина задумалась о других аксессуарах, которые бы стали украшением интерьера. И однажды взгляд зацепился за небесный панцирь черепахи на витрине одного из магазинов. Так случайно в её квартире поселилась первая «тортилла». Вскоре Людмила привезла ей подружку из Несвижа. После этого черепахи в ее доме стали появляться с завидным постоянством. Одни фигурки покупала сама, другие привозили знакомые и друзья из разных городов и стран. Узнав о необычном хобби, дарили сувениры ученики (Людмила Киргет преподаёт математику в пятой городской школе).

– Вот эта самая маленькая наша красавица, – Людмила открывает коробочку с крошечной, в полсантиметра, черепашкой. – Сколько раз эта малявка терялась… А вот эта – моя любимица, она будто отражает моё настроение – всё время улыбается. Я её из Праги привезла. Эти две – ручной работы, у подруги свекровь глиной занимается. А милую парочку мне подарили с пожеланием, чтобы всегда в паре была. Деревянные копилки муж сестры смастерил. Две почти близняшки из оникса, одна из Турции, вторая из Самары. А вот эта красотка прямиком со “Славянского базара” приехала.

Оттуда же, из Витебска, Людмила привезла и единственную живую в своей коллекции черепашку Фросю. Смастерила ей домик с опилками, но своенравной черепахе не угодила. Обследовав всю квартиру, Фрося облюбовала место за холодильником, там и проводит большую часть времени, периодически выползая, чтобы подкрепиться любимым лакомством – листочком салата.

А вот стеклянные, керамические, пластиковые, глиняные и деревянные черепахи живут по всей квартире. На кухне – черепашки-магниты, напоминающие о путешествиях и отдыхе на море. В ванной комнате крышка для слива, а в прихожей ручки у комода – тоже в виде черепах. Скоро украсит одну из комнат картина, выполненная в технологии алмазной вышивки. Думаю, об изображении, над которым сейчас работает хозяйка, несложно догадаться. Конечно же, это будут черепахи…

P.S.
– Людмила Викторовна, в начале нашей беседы Вы говорили, что черепаха приносит удачу. У Вас их около полутора сотен. Вы – удачливый человек?

– Да, я считаю себя удачливой. Очень часто обстоятельства складываются таким образом, что иначе, чем везением это и не назовёшь. Многие желания сбываются очень быстро. Да, часто удача на моей стороне. Благодаря черепашкам или нет, не знаю, но то, что их коллекционирование приносит мне удовольствие и радость, это точно.

Марина ПУЦЕЙКО.
Фото автора

Видео tvr.by


Написать комментарий

НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий на 9 Мая в Вилейке

Праздничный концерт 1 мая прошел в Вилейке

Пиратская, ретро, рыцарская свадьба и даже ночью при свечах – новшество Вилейского Дворца культуры

В какие дни будет проходить регистрация на ЦТ в Молодечно

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

В Вилейке 19-летний хулиган разбил окно местного жителя 

На «Зените» прошла интеллектуальная игра «Брейн-ринг»

Дэлегацыя пасольства Украіны 26 красавіка наведала памятны знак у гонар Піліпа Орліка ў Касуце

Что мы знаем сегодня о Лабазе Джиоеве?

Вайна, што адняла палову сям’і…

З’яднаныя адной бядою…

Безбарьерная среда в Вилейке: что сделано и что планируется

График проведения «прямых телефонных линий» Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вилейскому району в мае 2018 года

Одно из отделений «Беларусбанка» в Вилейке прекращает работу

Молодой педагог-2018. «Поддержка для специалиста очень важна»

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
Яндекс.Метрика