Камеры фотофиксации в непрерывном режиме: мнение водителей

В Беларуси разработан проект указа, который предусматривает перевод камер фотофиксации в непрерывный режим работы для выявления автомобилей без техосмотра. Сейчас камеры срабатывают на превышение скорости, но их можно настроить так, что они смогут снимать все в непрерывном режиме – для этого потребуются «минимальные настройки». Это поможет контролировать уплату автовладельцами страховых взносов, а также обнаруживать машины, которые не прошли вовремя государственный техосмотр. Об этом сообщили в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

«Письма счастья» об уплате штрафа за непройденный техосмотр будут отправлять по почте. Их будут получать владельцы автомобиля, размер штрафа будет фиксированным – 2 базовые величины (49 белорусских рублей). При этом не будет составляться протокол об административном правонарушении.

– Никто с завтрашнего дня на камеру не станет ловить нарушителей за непройденный техосмотр. Когда будет принят указ – вопрос пока открытый. Но, так или иначе, новшества направлены на совершенствование системы. Чтобы и поддельными сертификатами люди не баловались, и техосмотр вовремя проходили. Ведь в первую очередь эта процедура – гарант нашей безопасности, – отметили в программе «Главный эфир».

Разумеется, эта новость не могла не взбудоражить автовладельцев. Не секрет, что сегодня многие нарушают, ездят без техосмотра. А всё по причине нежелания платить «транспортный налог», привязанный к техосмотру.

– Что-то мне подсказывает, что если б это всё было так легко и просто организовать технически, то давно бы уже сделали, – согласился на комментарий Дмитрий, водитель с 22-летним стажем. – Вот представьте, сейчас радар срабатывает – делается фото. А тут, получается, надо сперва сфокусироваться, распознать номер, сфотографировать… Это, как мне кажется, другая пара голош, камеры на это не настроены. Ну или «фоткать» всех подряд, потом обрабатывать и кому надо отсылать. Наверное, это наиболее приемлемый вариант, но очень объёмная работа. Даже не знаю, как оно будет на практике.

– Допустим, со скоростью и радарами всё понятно. Проехал под одной камерой – получил одно «письмо счастья» за превышение. А как будет с техосмотром? Проехал под тремя камерами за день, получишь три штрафа? – присоединяется к нашему разговору ещё один водитель Анатолий. – И вообще, мне кажется, считывать все номера в автомобильном потоке и сверять их с базой данных в реальном времени технически очень сложно. И если и возможно, то стоить это оборудование и обслуживание будет немалых денег.

Я по этому поводу вообще не волнуюсь, – говорит девушка за рулём Анастасия. – Техосмотр прохожу регулярно, «транспортный налог» тоже плачу. Да, накладно, достать и выложить за раз кругленькую сумму. Но зато езжу спокойно.

Из десяти опрошенных только двое респондентов заверили, что новость эта их абсолютно не взволновала, с документами всё в порядке, с соблюдением ПДД – тоже, бояться нечего – ни радара, ни инспектора ДПС. А что же другие? Так и будут надеяться на авось? Или всё-таки заплатят за своё спокойствие?

Марина ПУЦЕЙКО

Фото к теме на главной носит иллюстрированный характер – 1prof.by


2 комментария в “Камеры фотофиксации в непрерывном режиме: мнение водителей”

  1. Лапко Л.М:

    Налог плачу ежегодно.

    но ,к сожалению,приходиться ездить по разбитым дорогам ,жалко автомобиль.

  2. Валерий:

    Заплатят за что? За спокойствие? Вы это серьёзно? В 90-е годы платили криминалу «за спокойствие». О чём вы? Люди, опомнитесь!
    Я меня грузовичок, которым я пользуюсь 3…4 раза в год максимум. Знаете, сколько нужно этого «налога за спокойствие» за него заплатить? Я мне , всего лишь, навоза и дров привезти нужно. Может, досок с пилорамы. Всё! Есть вторая легковушка. Ей пользуюсь, когда первую на ремонт ставлю. На две-три недели. И за неё заплатить надо? Справедливо было бы — больше ездишь — больше покупаешь топлива — больше платишь акцыза за топливо. Добавьте акцыз в стоимость топлива — будет справедливо. Людей не спрашивают, как лучше, когда государству денег на причуды власти не хватает.
    Народ возмущён. ГАИ-шники — тоже люди и всё понимают. Теперь …………камеры. Камеры программируют программисты — тоже люди.

Написать комментарий

НОВОСТИ

Вилейская делегация и ветераны приняли участие в областном мероприятии в городе Борисове

МВД вынесло на общественное обсуждение проект изменений в закон «О дорожном движении»

Поздравление Президента Беларуси с Днем Победы

Солнечно, но ветрено. Погода на 9 мая в Вилейке

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейском районе женщина, чтобы выпроводить знакомого, заявила об изнасиловании - 8 мая 2018 (613)
  • 9 мая в Вилейке - 9 мая 2018 (532)
  • Вилейская делегация и ветераны приняли участие в областном мероприятии в городе Борисове - 9 мая 2018 (213)
  • День Победы в Забродье - 9 мая 2018 (149)
  • "Коттеджный поселок" для уток появился на Вилейщине - 8 мая 2018 (142)
  • На городском стадионе пройдёт открытое первенство Вилейского района по лёгкой атлетике на призы ОАО «Зенит-БелОМО» - 8 мая 2018 (108)
  • Конкурс воздушных змеев прошёл на Вилейщине - 8 мая 2018 (85)
  • День открытых дверей в Вилейской гимназии № 1 «Логос» - 8 мая 2018 (43)
  • Солнечно, но ветрено. Погода на 9 мая в Вилейке - 8 мая 2018 (34)
  • МВД вынесло на общественное обсуждение проект изменений в закон "О дорожном движении" - 8 мая 2018 (18)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    День Победы в Забродье

    9 мая в Вилейке

    Вилейская делегация и ветераны приняли участие в областном мероприятии в городе Борисове

    МВД вынесло на общественное обсуждение проект изменений в закон «О дорожном движении»

    В Вилейском районе женщина, чтобы выпроводить знакомого, заявила об изнасиловании

    Поздравление Президента Беларуси с Днем Победы

    День открытых дверей в Вилейской гимназии № 1 «Логос»

    Белорусские участники международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»приняли участие в презентации проекта в рамках 22 Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі»

    10 мая «Прямую линию» и прием граждан проведет замначальника УСК по Минской области

    «Коттеджный поселок» для уток появился на Вилейщине

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика