Госсаннадзор разъясняет

Сегодня в нашей стране много делается для стимулирования деловой активности, снижения административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности с одновременным повышением их ответственности. Ряд вступивших в силу указов и декретов Президента Республики Беларусь направлен именно на эти цели, а также на минимизацию вмешательства в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства контрольных (надзорных) органов, в том числе органов государственного санитарно — эпидемиологического надзора.

Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» утверждены общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования. Основное условие деятельности субъектов в области санитарно-эпидемиологического благополучия  – обеспечение в процессе деятельности безопасности, исключающей причинение вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде. Ответственность за непринятие руководителем юридического лица необходимых мер по надлежащей организации деятельности субъекта  в соответствии с установленными законодательством требованиями, повлекших причинение вреда жизни и здоровью граждан установлена  пунктом 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 «О развитии предпринимательства».

С 26.02.2018 иные санитарно-эпидемиологические требования подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования.

Согласно общих санитарно-эпидемиологических требований Советом Министров Республики Беларусь определяются обязательные для соблюдения специфические санитарно — эпидемиологические требования и  гигиенические нормативы. В настоящее время данные документы нарабатываются.

В соответствии с положениями  Декрета № 7 не нужно обращаться за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы проектной документации на строительство объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры (за исключением проектной документации на объекты, расположенные в санитарно-защитных зонах и зонах ограниченной застройки, передающих радиотехнических объектов Вооруженных Сил Республики Беларусь).

Субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность  по производству пищевой продукции, обязан в течение месяца со дня направления уведомления в исполком для начала занятия видом экономической деятельности,  обратиться в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за получением санитарно-гигиенического заключения, выдаваемого по результатам проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Данная экспертиза проводится исключительно на предмет соответствия деятельности субъекта хозяйствования требованиям Декрета № 7.

Учитывая изменения законодательства,  акценты работы органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора  смещаются на профилактику, разъяснение порядка соблюдения требований законодательства. Проводятся мероприятия не проверочного, а технического  характера, по результатам которых меры ответственности не применяются. Даже при рассмотрении обращений граждан не могут быть использованы полномочия, предоставленные для проверок.

В условиях раскрепощения деловой среды не исключена возможность использования сложившейся ситуации некоторыми недобросовестными представителями бизнеса для получения прибыли любой ценой.  В этом случае важно помнить,  что все проблемы, связанные с нарушением прав потребителя (ненадлежащее качество обслуживания, в том числе продажа некачественных товаров и др.), следует решать непосредственно с конкретным субъектом хозяйствования,  к деятельности которого у вас возникли претензии. Для этого на каждом объекте есть книга замечаний и предложений, где можно сделать соответствующую запись. Руководство объекта обязано отреагировать на замечания и в установленный срок дать вам письменный ответ о принятых мерах. Соблюдение этих правил убережет вас от возможности получения некачественной услуги  и от последующих дополнительных хлопот, связанных с попытками возмещения необоснованно понесенных финансовых трат.

Н.ЖОЛНЕРОВИЧ, главный государственный санитарный врач Вилейского района          


Написать комментарий

НОВОСТИ

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (961)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (134)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (71)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (17)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика