Куличи по итальянскому, английскому и французскому рецептам

Пасха – древнейший и важнейший христианский праздник, который уже в это воскресенье, 1 апреля, отпразднуют католики. У православных Светлое Христово Воскресение в этом  году приходится на 8 апреля.

Заканчивается Великий пост и все спешат к  праздничному столу, неотъемлемым элементом которого является пышный, яркий и вкусный кулич. У каждой хозяйки, конечно же, есть свой проверенный рецепт. Однако даже с проверенным рецептом,  то ли дело хочется заглянуть в интернет и поискать что-то новенькое в кулинарии.

Вот несколько интересных рецептов куличей, которые пекут в разных странах.

Итальянская паска панеттоне (кулич)

Нам понадобится:

240 мл молока, 720 г муки, 120 гр сахара, 120 гр сливочного масла, 25 г свежих дрожжей (или 10 гр сухих), 1 ч. ложка соли, 2 яйца, 3 желтка, 120 гр цукатов, 180 гр изюма, 2 ч. ложки лимонной цедры, 90 гр кедровых орешков, 1 ч. ложка ванильного экстракта (или ванильного сахара).

Приготовление:

Готовим опару для итальянской паски – нужно заранее подогреть молоко (оно должно быть слегка теплым, но не горячим). В молоке развести дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара. Дать опаре немного набухнуть.

Растопить сливочное масло и 120 грамм сахара в небольшой кастрюле – важно взять точное количество сахара. Дать маслу остынуть и добавить в молоко с дрожжами, хорошо вымесить массу.

Разбить два яйца в миску, а к ним добавляем еще три желтка, отделенных от белка. Натереть две чайных ложки лимонной цедры. Затем смешать цедру с изюмом, цукатами, орехами и добавить 1 чайную ложку муки.

Добавить к опаре яйца, перемешать. Затем просеять туда половину муки и соль, перемешать. Засыпать туда все сухофрукты с орехами, добавить ванильный экстракт и перемешать.

Самый ответственный момент приготовления панеттоне (кулича) – добавить муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам, если нужно, добавить еще муки.

Смазать глубокую миску растительным маслом, положить туда тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось.

Смазать маслом формы для выпекания, застелить их пергаментом. Выложить тесто по формам, заполняя их не до конца. Смазать верхушку итальянской паски маслом и оставить на 30 минут.

Поставить формы с тестом в духовку, разогретую на 180 градусов, на 40-45 минут. Проверить готовность итальянского кулича с помощью зубочистки.

Итальянская паска панеттоне может быть украшена глазурью или помадкой для пасхальных куличей.

Источник рецепта hochu.ua

Французский кулич «Капучино»

На 1 большой кулич нам понадобится:

300 г сахара,  300 г сливочного масла,  5 яиц,  375 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя,  2 пакетика растворимого кофе капучино, щепотка соли, 75 мл воды.

Приготовление:

Смешиваем сахар с размягченным сливочным маслом. Отделяем белки у яиц. Желтки по одному добавляем к маслу с сахаром и взбиваем до однородной консистенции. Всыпаем порошок капучино, затем добавляем частями просеянную с разрыхлителем муку, хорошо перемешиваем. Вливаем воду. Белки взбиваем вместе с солью до пышной пены и осторожно лопаткой вводим в тесто. Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем при 180 градусах 1 час. Достаем кулич из духовки и даем немного остыть в форме, после чего перекладываем на блюдо и украшаем по желанию.

Источник рецепта  livejournal.com

Рецепт кулича из французского монастыря

Сначала приготовим травы (0,5 л молока, по 0,5 ч. л. ванилина, кардамона, розмарина, тимьяна, фенхеля и чабера; 2 ч.л. цедры лимона; тертый мускатный орех,  на кончике ножа; шафран, на кончике ножа).

Все сухие травы и специи истолочь в ступке до состояния пудры. Вскипятить молоко. Добавить в него содержимое ступки и лимонную цедру. Оставить молоко остывать до температуры 35-40 градусов.

Теперь «разбудим» дрожжи (2 ч. л. муки, 0,5 стакана теплого молока, 1 ч. л. сахара, 3 пакетика сухих дрожжей для сдобы, 0,5 стакана воды)

В небольшой чашке соединить муку, теплое молоко, сахар и дрожжи. Добавить теплой воды. Все ингредиенты смешать и оставить подходить на 10-15 минут. Дрожжи начнут работать – смесь увеличится в объеме в 2 раза.

Затем выливаем «проснувшиеся» дрожжи в большую емкость для замеса теста, где у нас уже находится теплое молоко со специями.  В помещении должно быть тепло! Не допускается ни малейшего сквозняка.

Замешиваем тесто (1200 г муки, 200 г сливочного масла, 2 ч. л. соли, 10 яиц плюс отдельно 10 желтков, 1 л сметаны, 1 стакан золотого изюма без косточек, 1 стакан цитрусовых цукатов)

Для сахарного сиропа (2 стакана воды, 1 стакан сахара)

Сливочное масло растопить. Добавить в смесь из проснувшихся дрожжей и молока со специями. Затем всыпать небольшими порциями, тщательно размешивая, просеянную муку. Замесив тесто, оставляем его подходить в теплом месте.

Пока тесто бродит, готовим сахарный сироп и запариваем в нем цукаты и изюм. В миске смешиваем два стакана воды и стакан сахара, засыпаем изюм и цукаты, все перемешиваем, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Кипятим три минуты, снимаем с огня, прикрываем крышкой и даем настояться и распариться.

Возвращаемся к тесту. Отдельно взбиваем 10 желтков и 10 яиц с двумя чайными ложками соли. Вводим в подошедшее тесто яичную массу, добавляем сметану, перемешиваем и снова даем тесту подойти.

Добавляем в подошедшее тесто 1 стакан распаренного в сахарном сиропе изюма и 1 стакан цукатов. Перемешиваем и снова ставим тесто подходить.Тесто должно подняться дважды. Первый раз опускаем тесто, подворачивая края. Второй раз тесто поднимается уже быстрее. Осторожно, оно не должно перестоять и перекиснуть! Готовое тесто раскладываем по формам, предварительно смазанным сливочным маслом и припудренным мукой. Тесто должно занимать не более 1/3 формы. Даем тесту в форме немного постоять в теплом, защищенном от сквозняков месте.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов от 15 минут до часа (в зависимости от объема формы). Готовность теста проверяем деревянной шпажкой.

Готовые куличи достаем из духовки и выкладываем на бочок «отдохнуть». Каждые 3-4 минуты нежно поворачиваем их то на один, то на другой бок, до полного остывания. Делается это для того, чтобы куличи в горячем виде не осели, не съежились, а пышность теста сохранилась.

Теперь приступаем к украшению кулича.

Вот такой интересный рецепт.

Источник рецепта  gastronom.ru

Грузинский кулич

Здесь очень точно соблюсти все пропорции с ингредиентами. Понадобится: 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 350 г сливочного масла, 2 стакана сахара,55 г дрожжей, 170 г изюма, 60 г цукатов (по желанию), треть пакетика ванилина, маленькая щепотка соли.

Приготовление:

В теплом молоке растворяем дрожжи, процеживаем через ситечко, добавляем половину нормы муки и замешиваем опару. Ставим ее в теплое, без сквозняков место. Пока опара поднимается, растираем с сахаром яичные желтки, взбиваем в крепкую пену белки. После того как опара увеличится в объеме в два раза, добавляем желтки и белки вместе с солью, ванилином и растопленным сливочным маслом в опару. Вымешиваем тесто (непременно руками). Оно должно быть негустым. Накрываем тесто полотенцем и потом ставим в тепло, чтобы оно еще раз поднялось и увеличилось в размерах.

В это время нужно вымыть и обсушить изюм, мелко нарезать цукаты. После этого добавить их в поднявшееся тесто, еще раз вымесить его и разложить по смазанным маслом формам, заполняя каждую на треть. Заполненные формы необходимо поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось и заполнило собой примерно три четверти посуды.

Поставить формы в духовку и выпекать при температуре 170-180 градусов в течение 50-70 минут. Готовность проверить тонкой палочкой. Если кулич готов, она должна быть сухой. Если вдруг получится так, что верх немного зарумянится, его нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи прямо в формах кладем набок, даем остыть и только после этого начинаем украшать. Тут уж все зависит от вашей фантазии.

Кулич, который всегда получается

Нам понадобится:  

500 мл молока, 50 г свежих дрожжей,  1,3 кг муки, 6 шт. куриных яиц, 200 г сливочного масла, 250-300 г сахара, 300 г изюма, 1 ч.л. ванильного сахара. Вместо 300 г изюма можно взять 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов.

Приготовление:

Автор этого рецепта  советует все подготовить заранее,  так как рецепт очень быстрый, буквально мгновенный. Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты. Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке. Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Пока опара подрастает, надо отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену. После того как опара увеличится, добавить в неё растертые желтки и перемешать. Следом добавить размягченное масло и снова перемешать. В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Теперь надо просеять в массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.

Далее тесто уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплое место (примерно 50 минут). Дать тесту хорошо подняться. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль (не измельчать миндаль в блендере, а нарезать его на кусочки).

Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплое место подниматься. Примерно, через 20 минут тесто вырастет вдвое. Теперь можно включить  духовку на 100 градусов, а заодно подготовить формы, слегка смазав маслом и застелив кружком чуть промасленного пергамента. Внимание! Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ!

Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое. Можно отправить его в духовку, нагретую до 100*С.

Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190*С и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки.

Источник рецепта  www.povarenok.ru

Английский кулич

Нам понадобится:

для теста: 200 гр сливочного масла, 150 гр сахара (можно меньше), цедра одного апельсина, 1 ч.л. натёртого имбиря, 200 гр миндаля, 100 гр. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 5 яиц, 100 гр изюма и кураги, 8 ст.л. апельсинового ликёра.

для глазури: 
225 гр сахарной пудры, 1 белок, 1 ч.л.лимонного сока.

Приготовление:

Миндаль пару минут подержать в кипящей воде, остудить, очистить от кожицы.Подсушить в духовке 15-20 минут, измельчить в муку (можно в блендере). Имбирь натереть на мелкой тёрке, снять цедру с апельсина. Размягчённое сливочное масло венчиком взбить с сахаром.Добавить просеянную муку с разрыхлителем, миндальную муку, имбирь и цедру. Хорошо перемешать.  Яйца немного взбить и тонкой струйкой влить в тесто.

Изюм и курагу вымыть. Курагу измельчить. Добавить сухофрукты в тесто вместе с ликёром и изюмом. Ликёр можно заменить, соединив 2 ст.л. коньяка, сок половинки апельсина и 3 ст. ложки жирных (38%) сливок. В разогретую до 160 градусов духовку поместить форму с тестом. Выпекать в течение 1 часа. Потом закрыть форму листом фольги и поставить в духовку ещё на 1 час.

Вынуть из духовки, дать полностью остыть, достать из формы.

Для глазури охлаждённые белки взбить с лимонным соком, продолжая взбивать, постепенно добавить пудру.

Получившуюся массу раскатать осторожно на бумаге для выпечки в тонкий пласт, накрыть кекс. Из оставшейся глазури можно вырезать звёздочки для украшения. Посыпать кекс разноцветной посыпкой.

источник рецепта edimdoma.ru


Написать комментарий

НОВОСТИ

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (967)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (135)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (72)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (17)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика